La Pâte à Crêpes Facile et Rapide: Recette Sans Batteur

Tous les quinze jours, en moyenne, on se fait un repas "crêpes" à la maison. Salées et / ou sucrées, c'est selon. (mais toujours plus de sucrées que de salées pour moi) (on est gourmande ou on ne l'est pas...

Je pense aujourd'hui à ceux qui n'ont pas de matériel avec une recette de pâte à crêpes sans grumeaux et sans matériel ! Vous avez envie de préparer des crêpes, mais vous manquez ou vous ne voulez pas déballer votre robot pâtissier ? Vous vous demandez s’il est possible de les faire sans ? Nous avons une bonne nouvelle pour vous.

En effet, il existe plusieurs méthodes efficaces de préparer des crêpes parfaites, fines et délicieuse sans avoir recours aux électroménager de cuisine. Rien de plus simple. La recette la plus simple inclue trois ingrédients : farine, lait en proportion 1 :2 et œufs. Que peut-on encore y ajouter pour qu’ils soient parfaits ? Une astuce intéressante est d’ajouter à la masse de l’huile ou du beurre fondu pour éviter de rajouter de la graisse sur la poêle pendant la cuisson.

Ingrédients et Préparation

Pour la base de la pâte à crêpes, je reprends ma recette de crêpes bretonnes, avec moins de sucre. Il s’agit là de simplement suivre la recette afin d’avoir rapidement de délicieuses crêpes. Je recommande chaudement cette recette. La meilleure pâte à crêpe !

Étape 1: Préparation des Ingrédients

  1. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou à la casserole.
  2. Ajoutez le sucre et une pincée de sel. Mélangez avec un fouet à main.

Étape 2: Mélange des Ingrédients Secs et Humides

Avec un fouet à main, fouettez les oeufs sans toucher à la farine. La farine va tomber petit à petit dans vos oeufs, et c'est parfait comme ça. Il faut qu'elle tombe le plus doucement possible.

Étape 3: Ajustement de la Consistance

Quand la pâte devient un peu difficile à mélanger, ajoutez un peu d'eau tiède. Continuez ensuite en versant le lait tiède petit à petit. Prenez votre temps !

Étape 4: Repos de la Pâte

Placez un torchon propre sur votre cul de poule et laissez reposer la pâte à crêpes 1 heure, à température ambiante. Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte.

Étape 5: Cuisson des Crêpes

Faites chauffer votre poêle à crêpe jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude (c'est important, sinon vous allez rater les premières crêpes). Déposez une louche de pâte dans la poêle en faisant tourner celle-ci pour que la pâte soit bien répartie. J'utilise une poêle Téfal anti-adhésive, j'en suis très contente ! Laissez cuire la crêpe jusqu'à ce qu'elle se détache facilement de la crêpière. Voilà, c'est prêt !

Astuces et Conseils

  • Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait.
  • Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.
  • Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.
  • J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.

Comment Avoir des Crêpes Moelleuses ?

On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation. Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.

Quelle Farine Utiliser ?

Faites simple! Personnellement j’utilise de la farine de blé (T55 ou T65, celle de ‘base’ que l’on trouve dans le commerce). Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).

Comment Éviter les Grumeaux ?

La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace. Sinon vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les oeufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels. Fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !

Quel Type de Feu Utiliser ?

Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte.

Quelle Poêle Utiliser ?

Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.

Comment Faire Sauter les Crêpes ?

Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.

Peut-on Congeler les Crêpes ?

C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.

Comment Réchauffer des Crêpes ?

Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.

Comment Parfumer Vos Crêpes ?

Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition. La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.

Pourquoi Laisser Reposer la Pâte ?

Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).

Présentation des Crêpes

Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes. En général, les crêpes salées (galettes de sarrasin), se réalisent avec de la farine de « blé noir », autrement appelé sarrasin. Il faut savoir que le sarrasin n’est pas une céréale mais une plante à fleur qui ne contient pas de gluten, et qui est riche en protéines. Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.

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