Réalisez des crêpes délicieuses et simples avec cette recette très facile. Même pour les novices en cuisine, cette recette est impossible à louper. C'est une recette TRÈS FACILE !
Les crêpes sont faites traditionnellement pour la fête de la Chandeleur le 2 février. Pour une fête : on peut très simplement en faire une grande quantité et les rouler avec de la confiture, de la crème pâtissière ou les garnir de pommes cuites...
Ingrédients
- Lait 1/2 écrémé: 50 cl
- Farine de blé T55: 250 g
- Oeuf(s): 4 pièce(s)
- Sel fin: 1 pincée(s)
- Sucre en poudre: 20 g
- Beurre doux: 40 g
- Huile d'arachide: 3 cl
Préparation
Comptez une heure de repos.
Verser la farine dans un saladier et mélangez avec le sel. Battez légèrement les œufs et incorporez-les à la pâte en fouettant énergiquement. Versez progressivement le reste de lait sans cesser de fouetter, jusqu’à obtenir une pâte fluide et homogène.
Méthode à l’ancienne :
Mettre la farine dans un saladier, faire un puits au milieu. Casser un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque. Puis verser le lait en plusieurs fois. Bien mélanger. Ajouter l’huile.
Méthode moderne (avec Companion Moulinex) :
Mettre le lait, l’huile et les œufs dans la cuve avec le couteau pour pétrir/concasser. Lancer à vitesse 10. Ajouter progressivement la farine. Puis faire tourner encore 2 min. Le tour est joué.
Préparation du beurre noisette:
Préparer un beurre noisette, c'est-à-dire faire cuire le beurre dans une casserole pendant 1 min à feu vif jusqu'à obtention d'une couleur brun clair. Dans un bol, verser la farine, le sel, le sucre et former une fontaine. Casser les oeufs entiers au centre. Mélanger délicatement et ajouter le lait au fur et à mesure. Ajouter le beurre noisette, mélanger et laisser reposer la pâte environ 2h.
En effet, après avoir mélangé tous les ingrédients dans un saladier, laissez la pâte à crêpes reposer pendant au moins une demi-heure au frigidaire.
Cuisson
Badigeonner d'huile une poêle antiadhésive chaude (sur feu moyen), puis verser une louche de pâte à crêpe. Laisser cuire environ 2 min de chaque côté (en surveillant la coloration) puis garnir de confiture ou de sucre glace.
Suggestions de garnitures
- Crêpe au sucre
- Confitures
- Caramels
- Miels
- Pâtes à tartiner
Astuces du Chef
«Ajoutez des zestes d'orange dans la pâte pour la parfumer.
Conseils supplémentaires
Sur Google, quand on cherche "recette de crêpes" on obtient 25 500 000 résultats. En toute simplicité, je vais vous proposer un truc direct : oubliez tout ça, et essayez ma pâte à crêpes professionnelle garantie sans grumeaux. Elle a été très longuement testée auprès de mes clients lors d'animations crêpes à Paris, de mes stagiaires venus en formation de crêpier et des amateurs éclairés venus prendre un cours de crêpes.
D'ailleurs, si vous avez des idées originales de garniture, n'hésitez pas à les partager dans les commentaires de la recette.