Manger de bonnes crêpes bien moelleuses au petit déjeuner, c’est commencer la journée du bon pied ! On a trouvé la recette de crêpes de Cyril Lignac ! Le chef a partagé cette recette dans son émission «Tous en cuisine» il me semble. Les crêpes sont très bonnes et bien moelleuses. Découvrez vite la recette super facile de Cyril Lignac !
Pourquoi Choisir la Recette de Cyril Lignac?
Faire des crêpes, c’est tout un art. Ne vous y trompez pas, si la recette semble enfantine, il y a un tas de pièges à éviter si l’on veut réussir ses galettes. Pour cela, on fait confiance à nos chefs·fes préférés·es, qui ont toujours une ou deux astuces dans leur chapeau. Cyril Lignac nous partage les étapes pour une pâte à crêpes inratable. Plus qu’une simple préparation, la pâte à crêpes de Cyril Lignac tient la promesse de crêpes inratables, prêtes à apporter un grand bonheur à vos papilles gourmandes.
L'Astuce de Cyril Lignac pour une Pâte Sans Grumeaux
L’astuce de Cyril Lignac pour une pâte à crêpes sans grumeaux : la patience ! En effet, lorsque l’on est pressé·e, on a tendance à mélanger tous les ingrédients en même temps. Résultat, des grumeaux se forment et l’on est obligé·e de sortir le mixeur plongeant pour rattraper la pâte à crêpes. Pour éviter les grumeaux dans la pâte à crêpes, tamisez la farine avant d’ajouter les œufs, puis incorporez progressivement le lait tout en fouettant constamment. Pour éviter les grumeaux, Cyril Lignac a une astuce, comme il l’avait confié à RTL : il verse toujours le lait doucement et en plusieurs fois.
Afin d’éviter ce problème, le chef préconise d’ajouter la farine en trois fois dans l’appareil. Dans un premier temps, on verse la moitié de la quantité de farine indiquée, puis la moitié du reste (donc un quart), puis le dernier quart restant. À titre d’exemple, pour 200 g de farine, il faudra commencer avec 100 g de farine, puis 50 g et encore 50 g. Entre chaque ajout, fouettez très énergiquement, et versez un filet de lait pour détendre la pâte. Une fois que toute la farine est incorporée, il ne reste plus qu’à intégrer le reste du lait progressivement en mélangeant, puis à aromatiser la pâte selon vos envies.
Pour réaliser une pâte à crêpes sans grumeaux, le chef a là encore une astuce imparable."Je commence à faire les œufs et tout de suite le lait. Comme ça je détends les œufs avec le lait. Je vais de l’intérieur vers l’extérieur avec le fouet pour rabattre la farine et j’ajoute le lait. Et ça c’est garanti sans grumeaux", indique Cyril Lignac sur les ondes de RTL. Avec cette méthode simple et efficace, vos crêpes seront toujours parfaitement lisses et délicieuses.
L'Ingrédient Secret pour des Crêpes Ultra Moelleuses
Il existe un ingrédient miracle à intégrer dans votre pâte à crêpes pour rendre vos crêpes ultra moelleuses ! Cette astuce vous sera également très utile si vous n’avez plus de farine à la maison et que vous souhaitez réaliser de bonnes crêpes faites maison, ce sont les flocons d’avoine ! Ajouter de l’huile à la pâte à crêpes rend les crêpes plus moelleuses, évite qu’elles ne collent à la poêle, donne une saveur légère et facilite la cuisson en les rendant plus fines et uniformes.
La Recette Détaillée de Cyril Lignac
Trêve de suspense, voici la recette que le chef a posté sur Instagram. Les étapes ont été détaillées ultérieurement durant l’émission live « Tous en cuisine ».
Ingrédients:
- 3 œufs
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 2 cuil. à soupe de sucre
- Une pincée de sel
- Fleur d’oranger ou vanille (facultatif)
Préparation:
- Cassez les œufs dans un saladier et battez-les.
- Ajoutez la moitié de la farine, mélangez vivement.
- Ajoutez encore la moitié de la farine restante.
- Versez un filet de lait pour détendre la pâte.
- Incorporez le reste de farine.
- Ajoutez le lait au fur et mesure en fouettant.
- Finissez en intégrant le sucre, le sel et la fleur d’oranger (ou la vanille).
- Graissez une poêle chaude avec de l’huile neutre.
- Versez une louche de pâte et tournez la poêle pour répartir la pâte uniformément.
- Laissez dorer de chaque côté et recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
Variante de la Recette : Pâte à crêpes de Cyril Lignac
- 300 g de farine
- 3 càs de sucre
- 3 œufs
- 2 càs d’huile
- 70 cl de lait
- Une tasse à café d’eau
- Facultatifs : fleur d’oranger et alcool (rhum, kirsch ou armagnac)
Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sucre à l’aide d’un fouet. Creusez un puits au milieu du mélange. Intégrez les œufs et mélangez. Versez l’huile. Versez le lait en plusieurs fois tout en continuant à battre la pâte, puis ajoutez une tasse à café d’eau. Selon vos goûts, n’hésitez pas à parfumer l’ensemble avec de la fleur d’oranger et un peu d’alcool (kirsch, rhum, armagnac…). Laissez la pâte reposer.
Laissez reposer au moins 1 heure. Les plus pressés peuvent tout de même entamer la cuisson sans laisser la pâte reposer. C’est mieux de faire reposer la pâte au moins 30min au frais.Bien faire chauffer sa poêle avant de cuire les crêpes !
Quel Accompagnement Choisir ?
Quant à la garniture, le chef a confié dans une interview sur RTL avoir une préférence pour le trio de choc banane, chantilly et pâte à tartiner. Côté salé, la béchamel ou le jambon sont des alliés de taille. Le chef vous propose de les servir avec une sucrine, assaisonnée de vinaigrette huile d’olive et vinaigre balsamique rouge. Pour apporter de la fraîcheur il y ajoute un filet de jus de citron et une pincée de piment d’Espelette.
À noter que cette recette, même si elle contient un peu de sucre, convient également pour des crêpes salées.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Farine | 250 g |
Lait | 50 cl |
Oeufs | 3 |
Sucre | 2 cuillères à soupe |
Sel | 1 pincée |
Alors, prêts à faire sauter les crêpes ?