Pâte à Crêpes au Lait et à la Bière : La Recette Gourmande

Très appréciées à la Chandeleur, les crêpes mettent tout le monde d’accord. Si elle est apparue d’abord en Bretagne avec de la farine de sarrasin, elle a petit à petit évolué pour devenir la crêpe que l’on connaît de nos jours pour des instants sucrés, avec de la farine de froment. Souvent accompagnée de cidre doux dans les crêperies, c’est pourtant avec la bière que la pâte à crêpe devient encore meilleure, avec un goût plus relevé et une texture légère !

Pourquoi utiliser de la bière dans la pâte à crêpes ?

La bière est utilisée dans la pâte à crêpes, car elle contient des bulles de gaz carbonique qui rendent la pâte plus légère et aérienne. Elle agit également comme un levain naturel, ce qui permet d'obtenir des crêpes plus fines et moelleuses.

Quelle bière choisir pour vos crêpes ?

Vous pouvez utiliser presque n'importe quelle bière, mais le choix influence le goût final. Une bière blonde est idéale pour un goût subtil et équilibré. Si vous voulez des crêpes avec une saveur plus marquée, une bière ambrée ou brune peut être utilisée. Il est préférable d'utiliser de la bière à température ambiante. Cela facilite son incorporation dans la pâte et permet un mélange plus homogène.

Recette de Pâte à Crêpes à la Bière Blonde

Voici une recette légère et délicieuse de crêpes à la bière blonde :

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • Farine de blé T55 : 250 g
  • Sucre à la vanille : 10 g
  • Beurre doux : 50 g
  • Lait 1/2 écrémé : 30 cl
  • Oeufs : 4 pièces
  • Bière blonde : 20 cl

Préparation :

  1. Tamiser la farine dans un bol, puis réaliser un puits et casser les œufs au centre.
  2. Mélanger les œufs à la farine et au sucre, d'abord progressivement puis énergiquement, afin d'obtenir une pâte dense et homogène.
  3. Faire fondre 20 g de beurre à feu doux dans une casserole (ou au micro-ondes), puis l'ajouter à la pâte.

Comment faire des crêpes moelleuses à la bière :

Voici quelques astuces pour cuire des crêpes à la bière :

  • Tout d’abord, préférez le beurre à l’huile pour cuire vos crêpes : le goût n’en sera qu’amélioré.
  • Ajoutez une petite noisette de beurre et répartissez bien la matière grasse sur toute la surface de la poêle.
  • Chauffez votre poêle à feu vif.
  • Versez à l’aide d’une louche une petite quantité de pâte et tournez la poêle pour recouvrir la totalité de la surface : souvenez-vous qu’il faut que la crêpe soit la plus mince possible !
  • Lorsque vous voyez des boursouflures apparaître, c’est qu’il est temps de la retourner.

Variantes et Personnalisation

Crêpes à la bière sans lait :

Sachez qu’il est possible de créer des crêpes à la bière sans lait : pour cela, il suffira de mélanger la farine avec les œufs, et d’y incorporer doucement la bière avec une pincée de sel. La préparation de crêpe à la bière sans lait demande également de reposer deux heures au frigidaire. N’hésitez pas à y ajouter un peu d’eau si vous constatez que la pâte est trop épaisse.

Crêpes salées :

Pour une version salée, sachez que vous pouvez directement modifier les saveurs dans votre pâte à crêpe à la bière, faite avec de la farine de sarrasin ! Si vous souhaitez opter pour des crêpes savoureuses, rien ne vous empêche d’ajouter des herbes aromatiques dans votre préparation : origan, herbes de Provence ou encore poudre d’ail, faites la préparation à votre goût ! Quant à la garniture, les crêpes salées offrent une variété quasi illimitée. Pour le petit-déjeuner, pourquoi ne pas s’inspirer des pays nordiques et opter pour du saumon fumé, de l’aneth et du fromage frais ? Ou encore faire des crêpes à l’ango-saxonne avec du bacon, des œufs brouillés et des champignons grillés ?

Crêpes sucrées :

En ce qui concerne la version sucrée, pour ceux qui souhaitent une recette de crêpes à la bière sans lait mais qui préfèrent les laits végétaux, vous avez de nombreuses possibilités à disposition : préférez le lait d’avoine, de soja, de riz ou d’amande qui se marieront parfaitement bien avec la bière blonde ! Pour la garniture, vous pouvez miser sur les classiques, comme la pâte à tartiner, le miel, le sucre ou encore la crème de marrons !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine de blé T55 250 g
Sucre à la vanille 10 g
Beurre doux 50 g
Lait 1/2 écrémé 30 cl
Oeufs 4 pièces
Bière blonde 20 cl

Le petit plus : La crêpière professionnelle

N’hésitez pas à acquérir une crêpière électrique professionnelle afin de vous faciliter la tâche dans la réalisation de toutes vos crêpes. Les crêpières professionnelles sont conçues pour la préparation ou la cuisson des crêpes. La crepiere professionnelle de la marque Bacchus Equipements vous permet de réaliser des crêpes à une température précise avec une cuisson parfaitement homogène. La crêpière peut être branchée n’importe où, elle est très facile d’utilisation et simple à nettoyer. Grâce à la crêpière professionnelle, vous pourrez déguster des crêpes savoureuses et fondantes !

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