Pâte à Crêpe Facile à la Bière: Recette Gourmande et Légère

Les crêpes, tout le monde adore ça! En vue de la chandeleur, voici une recette de pâte à crêpes facile et rapide à faire, façon grand-mère! Ici, nous traitons de la recette de pâte à crêpe, telle qu’elle est souvent cuisinée dans le Nord de la France. C’est-à-dire une recette de crêpes réalisées avec de la pâte à crêpe à la bière.

Cette recette est simple et rapide comme toutes les recettes de crêpes. Généralement, le temps de repos, s’il y a, est limité à une heure. Cette recette peut le respecter, mais d’expérience, j’apprécie un repos bien plus long, d’au moins 4 heures. Ce n’est pas une simple lubie, cela permet à la levure présente dans la bière d’agir.

Après la saison des galettes, c’est la saison des crêpes! Cette année je me suis lancée : j’ai testé les crêpes à la bière. En grande amatrice de bière, ça me tentait forcément. 🙂 Pour être tout à fait honnête avec vous, quand on prend un apéro en amoureux, le dimanche soir en général, c’est souvent la bière qui est à l’honneur.

Dans certains livres de recettes, la pâte à crêpes est réalisée avec de la bière. Une crêpe à la bière blonde, ça vous dit ? L’emploi de bière dans la pâte à crêpes ne date pas d’hier et si parfois il est dit que c’est “pour faire monter la pâte”, il n’en est rien ! En effet, la pâte à crêpes n’est pas une pâte levée et elle doit rester bien liquide. Alors, pourquoi utiliser de la bière ?

Pourquoi utiliser de la bière dans la pâte à crêpes?

La bière blanche qui est incorporée dans la pâte pendant la préparation donne à cette recette de crêpes un moelleux et une souplesse incroyable. La bière est utilisée dans la pâte à crêpes, car elle contient des bulles de gaz carbonique qui rendent la pâte plus légère et aérienne. Elle agit également comme un levain naturel, ce qui permet d'obtenir des crêpes plus fines et moelleuses.

Tout simplement parce que ça lui donne un effet mousseux qui les rend légères sans avoir besoin de les laisser reposer. Attention, que les parents attentifs à la santé de leurs enfants ne craignent pas cette recette, la bière a tout le temps nécessaire pour perdre son alcool, et particulièrement pendant la cuisson, mais aussi, pendant qu’on la laisse « mousser ».

Quel type de bière choisir?

Vous pouvez utiliser presque n'importe quelle bière, mais le choix influence le goût final. Une bière blonde est idéale pour un goût subtil et équilibré. Si vous voulez des crêpes avec une saveur plus marquée, une bière ambrée ou brune peut être utilisée. Je vous conseille de prendre une bière blonde et non brune pour cette recette. Ça évitera qu’elles aient un goût trop prononcé de malt. Il est préférable d'utiliser de la bière à température ambiante. Cela facilite son incorporation dans la pâte et permet un mélange plus homogène.

Notez qu’il est préférable d’utiliser une bière blonde légère pour la réalisation de la pâte, voire même une bière blanche.

Recette Facile de Pâte à Crêpes à la Bière

Ingrédients:

  • Farine de blé T55: 250 g
  • Sucre à la vanille: 10 g
  • Beurre doux: 50 g
  • Lait 1/2 écrémé: 30 cl
  • Oeufs: 4 pièces
  • Bière blonde: 20 cl

Instructions:

  1. Tamiser la farine dans un bol, puis réaliser un puits et casser les oeufs au centre.
  2. Mélanger les oeufs à la farine et au sucre, d'abord progressivement puis énergiquement, afin d'obtenir une pâte dense et homogène.
  3. Faire fondre 20 g de beurre à feu doux dans une casserole (ou au micro-ondes), puis l'ajouter à la pâte.
  4. Dans un cul de poule verser la farine et former un puits, verser le lait en plusieurs fois dans ce puits.
  5. Mélanger en faisant tomber la farine petit à petit dans le lait afin de l'incorporer sans créer de grumeaux.
  6. Incorporer le lait, petit à petit, sans cesser de remuer. Ajouter ensuite la bière.
  7. Mélangez bien et couvrez d’un film avant de laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant une heure minimum : gardez en tête que plus elle reposera, meilleures seront vos crêpes. Dans cette recette, le temps de repos minimum de la pâte est d’au moins une heure.
  8. Faire chauffer une poêle et la beurrer légèrement.
  9. Pour la cuisson, je vous conseille de cuire les crêpes sur une grande crêpière (un bilig c’est encore mieux), on arrive mieux à les faire fines je trouve. Si vous n’en avez pas, une poêle fera très bien l’affaire.
  10. Laissez cuire la pâte quelques minutes sur feu moyen/vif, le temps que les bords soient légèrement croustillants puis, avec la spatule, soulevez et retournez la crêpe de l’autre côté.
  11. Réservez les crêpes chaudes dans une grande assiette recouverte de papier aluminium.

Il y a des grumeaux dans votre pâte? Pas de panique! Un petit coup de mixeur et ni vu ni connu : votre pâte sera lisse!

Cuisson des Crêpes à la Bière: Astuces

Lors de la cuisson, ne vous inquiétez pas si votre première crêpe est ratée : c’est tout à fait normal. Cependant, voici quelques astuces pour cuire des crêpes à la bière:

  • Tout d’abord, préférez le beurre à l’huile pour cuire vos crêpes : le goût n’en sera qu’amélioré.
  • Ajoutez une petite noisette de beurre et répartissez bien la matière grasse sur toute la surface de la poêle.
  • Chauffez votre poêle à feu vif.
  • Versez à l’aide d’une louche une petite quantité de pâte et tournez la poêle pour recouvrir la totalité de la surface : souvenez-vous qu’il faut que la crêpe soit la plus mince possible !
  • Lorsque vous voyez des boursouflures apparaître, c’est qu’il est temps de la retourner.

Variations et Personnalisation

Désormais, vous savez comment faire des crêpes moelleuses à la bière. Sachez qu’il est possible de créer des crêpes à la bière sans lait : pour cela, il suffira de mélanger la farine avec les œufs, et d’y incorporer doucement la bière avec une pincée de sel. La préparation de crêpe à la bière sans lait demande également de reposer deux heures au frigidaire. N’hésitez pas à y ajouter un peu d’eau si vous constatez que la pâte est trop épaisse.

Maintenant que vous savez créer des crêpes à la bière avec ou sans lait, place à la personnalisation ! Pour une version salée, sachez que vous pouvez directement modifier les saveurs dans votre pâte à crêpe à la bière, faite avec de la farine de sarrasin ! Si vous souhaitez opter pour des crêpes savoureuses, rien ne vous empêche d’ajouter des herbes aromatiques dans votre préparation : origan, herbes de Provence ou encore poudre d’ail, faites la préparation à votre goût !

Quant à la garniture, les crêpes salées offrent une variété quasi illimitée. Pour le petit-déjeuner, pourquoi ne pas s’inspirer des pays nordiques et opter pour du saumon fumé, de l’aneth et du fromage frais ? Ou encore faire des crêpes à l’ango-saxonne avec du bacon, des œufs brouillés et des champignons grillés ?

En ce qui concerne la version sucrée, pour ceux qui souhaitent une recette de crêpes à la bière sans lait mais qui préfèrent les laits végétaux, vous avez de nombreuses possibilités à disposition : préférez le lait d’avoine, de soja, de riz ou d’amande qui se marieront parfaitement bien avec la bière blonde ! Pour la garniture, vous pouvez miser sur les classiques, comme la pâte à tartiner, le miel, le sucre ou encore la crème de marrons !

Les crêpes peuvent être proposées avec de la cassonade Belge - la meilleure - du sucre, de la confiture, du Nut…., du chocolat fondu… Personnellement mon petit plaisir, tandis que la crêpe est encore dans la poêle chaude, c’est d’ajouter une noisette de beurre salé.

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