Recette Facile de Pâte à Crêpes pour 8 Personnes

Vous êtes à la recherche de la recette parfaite pour une pâte à crêpes légère et savoureuse ? La Chandeleur se profile ? Vite, prévoyez votre recette de pâtes à crêpes pour 8 personnes et remplissez la liste de courses. Avec cette recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine, vous allez vous régaler, et pas seulement pour la chandeleur, toute l’année.

Ingrédients Nécessaires

Voici les ingrédients pour préparer une délicieuse pâte à crêpes pour 8 personnes :

  • 500 g de farine
  • 1 litre de lait
  • 8 œufs
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre fondu
  • Huile de tournesol

Préparation de la Pâte

Voici les étapes à suivre pour préparer votre pâte à crêpes :

  1. Versez la farine dans un grand bol.
  2. Mélangez la farine, les œufs et le sucre dans un saladier.
  3. Incorporez progressivement le lait en fouettant jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
  5. Ajoutez-le à la pâte et mélangez bien.
  6. Mettre tous les ingrédients dans un récipient sauf le beurre.
  7. Mélanger les ingrédients avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte à crêpes liquide et sans grumeaux.
  8. Ajouter le beurre, après l’avoir fait fondre au micro-ondes.
  9. Pour plus de goût, ajouter dans la pâte à crêpes de la fleur d’oranger ou du rhum si vous le souhaitez…

Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe. Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).

Cuisson des Crêpes

Suivez ces étapes pour cuire vos crêpes à la perfection :

  1. Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone.
  2. Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.
  3. Chauffez une poêle huilée sur le feu et versez-y ½ louche de pâte à crêpes.
  4. Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte.
  5. Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.
  6. Ajustez la recette des crêpes pour 8 personnes en fonction de la consistance de la pâte : si la première crêpe est sèche et se casse, ajoutez du lait. Si au contraire elle est molle et se déchire, ajoutez de la farine.
  7. Dès que la crêpe commence à se décoller sur les côtés, retourner la crêpe pour laisser cuire l’autre face.
  8. Lorsque les deux faces sont bien dorées, retirer la crêpe pour la laisser refroidir dans une assiette.

J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas. Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.

Astuces et Conseils

  • Quelle farine pour faire des crêpes ? Faites simple! Personnellement j’utilise de la farine de blé (T55 ou T65, celle de ‘base’ que l’on trouve dans le commerce).
  • Comment ne pas avoir de grumeaux dans la pâte à crêpes ? La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace.
  • Comment éviter les crêpes cassantes ? Quel feu pour faire des crêpes ? Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte.
  • Quelle poêle pour faire des crêpes ? Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif. Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité.
  • Comment faire sauter les crêpes ? Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.
  • Comment avoir des crêpes moelleuses ? On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation. Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.
  • Si votre pâte est trop épaisse, ajoutez petit à petit un peu de lait pour obtenir la consistance désirée.
  • Assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte.
  • Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire.

Variations et Alternatives

Voici quelques suggestions pour varier votre recette de crêpes :

  • Oui, vous pouvez utiliser du lait écrémé, mais cela pourrait rendre les crêpes légèrement moins riches et moelleuses. Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.
  • Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten. Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).
  • Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût. Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil.
  • La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
  • Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué. Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé.

Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. En général, les crêpes salées (galettes de sarrasin), se réalisent avec de la farine de « blé noir », autrement appelé sarrasin. Il faut savoir que le sarrasin n’est pas une céréale mais une plante à fleur qui ne contient pas de gluten, et qui est riche en protéines.

Conservation des Crêpes

  • Oui, vous pouvez préparer la pâte à l'avance et la conserver au réfrigérateur pendant 24 heures.
  • Pour conserver vos crêpes, empilez-les sur une assiette et couvrez-les d'un torchon propre. Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.
  • Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles. Oui, vous pouvez congeler des crêpes. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois.
  • Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Comment les réchauffer ? Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.
  • Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.

Suggestions de Garnitures

Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.

Tableau Récapitulatif de la Recette

Élément Détail
Type de plat Dessert
Cuisine Français
Difficulté Facile
Portions 8 personnes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps de repos 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Calories 150 kcal

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