Pâte à Crêpe Facile : Recette pour 10 Personnes

Découvrez une recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Même si traditionnellement il est d'usage de réaliser des crêpes à la Chandeleur ou pour Mardi Gras, il n'y a pas de saison pour réaliser des crêpes maison !

Ingrédients Nécessaires

Pour préparer des crêpes moelleuses et savoureuses pour 10 personnes, comptez 10 minutes de préparation seulement. Voici les ingrédients :

  • 300g Farine
  • 0,5cuil. à café Sel
  • 1cuil. à soupe Sucre en poudre
  • 3Oeufs
  • 75cl Lait
  • 1cuil. à soupe Eau de fleur d'oranger

Étapes de Préparation

Suivez ces étapes simples pour réussir vos crêpes à tous les coups :

  1. Versez la farine, le sucre et la pincée de sel dans un saladier.
  2. Formez un puits avant d'ajouter les œufs et de mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  3. Versez le lait petit à petit tout en remuant.
  4. Délayez progressivement avec le lait.
  5. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit.
  6. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.

Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).

Cuisson des Crêpes

Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.

  1. Attendez que la poêle ou la crêpière soit bien chaude avant de verser la pâte.
  2. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.
  3. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
  4. Retournez la crêpe lorsque le bord se décolle tout seul.
  5. Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.

Astuces pour des Crêpes Réussies

Je vous donne ci-dessous mes astuces pour bien les réussir. J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.

  • Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire.
  • Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité.
  • Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction.

Variantes et Personnalisation

Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût. Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly.

Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué.

Alternatives possibles :

  • Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten.
  • Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.
  • Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé.

Conservation et Réchauffage

Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.

Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.

Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 300g
Sel 0,5 cuillère à café
Sucre en poudre 1 cuillère à soupe
Oeufs 3
Lait 75cl
Eau de fleur d'oranger 1 cuillère à soupe

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