Je vous propose aujourd'hui une recette de gâteau d'anniversaire pour enfants ! Vous avez du le voir passer si vous me suivez sur Instagram, j’ai réalisé au mois d’août un gâteau pour l’anniversaire de la petite soeur de mon chéri et comme elle est fan de licornes, le thème du gâteau était tout trouvé :)
Je ne fais pas souvent des gâteaux décorés, encore moins en pâte à sucre mais cela m’a beaucoup amusé de réaliser celui-ci.
Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille ! Il y aura toujours la recette écrite sur le blog en parallèle de la vidéo et vous pouvez imprimer le déroulé et la liste des ingrédients pour suivre plus facilement la recette.
Les Étapes Clés du Gâteau Licorne
Même s’il n’est pas si compliqué qu’il en a l’air, vous vous en doutez : réaliser un gâteau licorne au thermomix ne se décide pas 1h avant le goûter ! Voici l’organisation que je vous conseille pour le préparer en toute sérénité (J étant le jour de dégustation du gâteau) :
- J-1 ou J-2 : Préparez le biscuit (sponge cake ou molly cake). Emballez-le ensuite soigneusement dans du film alimentaire, pour que le gâteau ne sèche pas. Vous pouvez même vous y prendre beaucoup plus à l’avance et congeler le biscuit. Dans ce cas, n’oubliez pas de la sortir du congélateur 12 h à l’avance pour éviter tout mauvaise surprise !
- J-1 ou J : réalisez la crème au beurre pour le fourrage et les purées de fruit pour colorer la crinière.
- J-1 ou J : réalisez la crème au beurre pour le glaçage, posez la décoration et pochez la crinière.
- Gardez le gâteau au frais jusqu’au moment de le servir.
Seule chose à bien garder en tête pour préparer ce gâteau à l’avance : en aucun cas vous ne devez mettre la crème au beurre au réfrigérateur avant de vous en être servi pour fourrer ou glacer le gâteau. Elle durcirait et deviendrait impossible à utiliser ! A vous de jouer !
Recette du Sponge Cake au Chocolat
Ingrédients :
- 330 g beurre
- 330 g sucre en poudre (j'utilise du sucre blond de canne, plus fin que de la cassonade)
- 6 oeufs
- 330 g farine
- 30 g cacao non sucré
- 1 sachet levure chimique
Instructions :
Réalisez la recette du sponge cake au cacao. Laissez refroidir complètement avant de le découper en si nécessaire (si vous avez utilisé des moules à layer cake, un simple léger arasage pourra être nécessaire de façon à obtenir des couches bien rectilignes).
Recette de la Crème au Beurre à la Meringue Suisse
Ingrédients :
- 10 blancs d’oeufs
- 300 g sucre
- 500 g beurre doux
- 2 c à café extrait de vanille
Recette du Sirop d'Imbibage (Facultatif)
Ingrédients :
- 75 g sucre
- 150 g eau
- 1 gousse de vanille (ou zestes d'agrumes ou rhum…)
Instructions :
Réalisez le sirop d'imbibage (facultatif, voir notes) : dans le bol lavé, placez 75 g de sucre, 150 g d'eau et l'arôme choisi. Faites chauffer 5 minutes/Varoma/vitesse 1, sans gobelet. Laissez refroidir.
Réalisez cette recette de la crème au beurre à la meringue suisse une première fois (vous n'utiliserez donc "que" la moitié des ingrédients indiqués ci-contre pour la crème au beurre).
À l'aide d'un pinceau, imbibez les différentes couches du gâteau de sirop. Garnissez de crème au beurre entre les couches de gâteau, puis lissez les côtés à la spatule. Appliquez également une très fine couche sur tout le gâteau, puis glissez-le au frais. (Cette opération permet "d'emprisonner" les petites miettes dans la première fine couche de glaçage, pour que la couche suivante soit immaculée)
Pendant ce temps, préparez les purées de fruit qui vont permettre de colorer naturellement la crème au beurre de la crinière. Faites compoter séparément, dans deux casserole, 2 poignées de framboises et 2 poignées de myrtilles (j'utilise des surgelées). Au bout de 10 minutes, chinoisez pour obtenir une purée que vous allez épaissir de nouveau à la casserole quelques minutes pour obtenir comme une gelée épaisse.
Le Glaçage
Enduisez de crème au beurre l'ensemble du gâteau, en lissant soigneusement (privilégiez des gestes amples). Assurez-vous qu'à la fin de cette étape, il reste au mois ¼ de la quantité totale de CBMS préparée (pour la crinière !)
Positionnez la corne, les oreilles et les yeux.
Incorporez les purées de fruits à la fourchette dans deux bols de crème, pour obtenir de la crème rose (framboise) d'une part, et de la crème violette (myrtille) d'autre part.
Placez les crèmes colorées tour à tour dans la même poche à douille équipée d'une douille 1M, puis formez des roses sur le gâteau de façon à réaliser la crinière de la licorne. Une vidéo à la fin de la recette de la crème au beurre montrer comment procéder pour faire des roses en toute facilité.
Votre gâteau licorne est prêt à faire son entrée ! Gardez-le au frais jusqu'à ce que le grand moment soit arrivé.
Les Décors
Pour la déco, je vous conseille de regarder la vidéo. J’ai formé un long boudin de pâte à sucre blanche pour la corne et je l’ai enroulé autour d’un pic à brochette. Je l’ai ensuite peinte avec du colorant alimentaire doré.
Pour les oreilles, j’ai découpé des cœurs dans la pâte à sucre blanche et j’ai peint l’intérieur en doré. J’ai pincé légèrement le haut des cœurs et j’ai planté un cure-dents dedans.
Découpez les yeux avec un couteau dans de la pâte à sucre noire.
Gâteaux à Thème en Pâte à Sucre : Tarifs et Exemples
Voici quelques exemples de gâteaux à thème en pâte à sucre avec leurs tarifs indicatifs :
Thème du Gâteau | Prix Indicatif |
---|---|
Baby Boss | 70,00 EUR |
Licorne Dorée | 75,00 EUR |
Minnie Baby | 80,00 EUR |
Reine des Neiges 2 (3 étages) | 230,00 EUR |
Il est possible de commander des gâteaux sur différents thèmes tels que les héros de dessins animés, les marques de luxe, les passions (sport, maquillage, etc.) et bien d'autres. N'hésitez pas à préciser le prénom et l'âge à inscrire sur le gâteau lors de votre commande.
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