Recette Facile du Quatre-Quarts au Chocolat

Ce quatre-quarts marbré me rappelle mon enfance et les délicieux goûters confectionnés par ma maman. Ne passez pas à côté, il est très facile à réaliser. Cerise sur la gâteau, le « fait maison » est incomparable en termes de goût et de nutrition par rapport à ce que l'on peut trouver dans le commerce !

Préparation du Quatre-Quarts au Chocolat

Préchauffer le four à 180°, et beurrer/fariner le moule à quatre quarts.

Ingrédients

  • Œufs
  • Sucre
  • Farine
  • Beurre
  • Chocolat en poudre (ou chocolat noir)
  • Levure chimique
  • Sel

Instructions

  1. Dans un récipient, mélangez le sucre, les œufs, le beurre fondu. Ajoutez la farine, la levure, le sel.
  2. Verser l'appareil dans le moule, puis enfourner pendant une trentaine de minutes à 180°.
  3. Attendre que le quatre-quarts refroidisse entièrement avant de le démouler et de passer au glaçage.
  4. Faire fondre le beurre et le chocolat. Dans un saladier, mélanger au fouet le sucre et les oeufs. Ajouter le mélange beurre/chocolat, et mélanger. Incorporer la farine et la levure chimique, puis mélanger.
  5. Versez la moitié de la pâte dans un second récipient et ajoutez le chocolat en poudre.

Variations et Astuces

Cette recette est tellement simple qu’elle se prête facilement aux variations. Les amoureux de chocolat souhaiteront peut-être renforcer son côté chocolaté relativement discret. Libre à vous de faire évoluer la liste des ingrédients pour combler les gourmands. Remplacez le chocolat en poudre par 150g de chocolat noir et vous séduirez à coup sûr les fans de chocolat !

Comme son nom l’indique, l’appellation « quatre-quarts » repose sur un principe mathématique simple : chacun des quatre ingrédients (œufs, sucre, farine, beurre) qui entre dans la recette de ce gâteau représente exactement un quart du poids total.

Le Glaçage (Facultatif)

Le glaçage est facultatif, mais niveau décoration c’est toujours plus joli. Il y a mille et une façon de décorer un gâteau, que ce soit avec des vermicelles au chocolat ou colorées, du sirop sucre glace coulant etc… Il faut avoir l’esprit créatif.

Ingrédients pour le glaçage

  • 100 g de chocolat
  • 30 g de beurre
  • Graines de pralin

Instructions pour le glaçage

  1. Faire fondre 100 g de chocolat et 30 g de beurre, y ajouter des graines de pralins.
  2. Badigeonner le quatre-quarts du glaçage à l'aide d'une maryse ou d'une spatule.
  3. Laisser reposer au réfrigérateur 2 h minimum.

Alternatives

Pour les intolérants au gluten, il est possible de faire un mélange de farine de riz ( 150 g ) et farine de maïs ( 50 g ). En ce qui concerne le lactose, il peut être remplacé par le beurre végétal.

Autres Idées

Envie de nouveautés ? Le quatre quarts au chocolat est idéal pour le goûter des enfants. J’ai fait marcher mon imagination en faisant un glaçage au chocolat et pralin, un délice ! Si tu souhaites un quatre-quarts nature, il faudra juste enlever le chocolat pâtissier. D’ailleurs, j’ai déjà réalisé la recette version nature et au citron. La prochaine fois, je ferai un quatre-quarts aux pommes.

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