Pâte à Crêpe Facile : La Recette au Verre

Que vous soyez en vacances ou que les piles de votre balance vous aient lâché, voici une technique simple pour préparer des crêpes sans mesure précise, où que vous soyez et à n’importe quel moment. Parce qu’une envie de crêpes, ça n’attend pas, découvrez vite notre délicieuse recette à préparer sans balance. Vous allez voir, l’essayer, c’est l’adopter!

Pourquoi Cuisiner Sans Balance ?

Pas de balance à disposition ? Rassurez-vous, il est tout à fait possible de s’en passer. Cuisiner sans balance demande simplement de s’y connaître en proportion et en équivalence. D’ailleurs, les Anglais utilisent rarement les grammes, mais plutôt les tasses et cuillères comme unité de mesure.

Le Matériel Nécessaire

Pour cette recette de crêpes sans balance, le seul matériel nécessaire est :

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un verre
  • Une cuillère à soupe
  • Une poêle
  • Une spatule (pour la cuisson)

La Méthode 4321 : Une Astuce Facile

Concernant la quantité des ingrédients, il existe plusieurs astuces, comme la règle des 3. Mais celle qui nous intéresse pour le moment est la méthode 4321. On vous explique. Les chiffres indiquent la proportion d’ingrédients à ajouter. Ainsi, selon cette recette, vous aurez besoin de :

  • 4 verres de lait
  • 3 œufs
  • 2 verres de farine
  • 1 pincée de sel et d’huile végétale

Pour des crêpes sucrées, ajoutez une cuillère à soupe de sucre fin.

Préparation de la Pâte à Crêpes

Dans un saladier, déposez la farine et creusez un puits. Cassez les œufs dans ce dernier et les battre en omelette. Ajoutez-y les œufs, le sel et l’huile, puis mélangez. Versez un premier verre de lait progressivement dans la pâte. Recommencez trois fois l’opération, en veillant à ajouter le lait lentement pour ne pas former de grumeaux. Si besoin, donnez un coup de mixeur plongeant pour lisser la pâte.

Repos et Cuisson

Laissez reposer la pâte à crêpes environ 30 min au réfrigérateur. Faites-les ensuite cuire dans une poêle chaude graissée. Lorsque la poêle est bien chaude, déposez une louche de pâte.

Dégustation

Il ne reste ensuite plus qu’à déguster. Dégustez avec une garniture salée ou sucrée, selon vos envies. Comment résister à l’odeur alléchante des crêpes encore chaudes ? Qu’on les préfère en version salée avec du jambon, du saumon fumé, du fromage, en encore en version sucrée avec de la confiture, une pointe de sucre ou encore de la pâte à tartiner… Les crêpes nous régalent tout au long de la journée (petit dej, repas, goûter, etc.).

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Méthode 4321)

Ingrédient Quantité
Lait 4 verres
Oeufs 3
Farine 2 verres
Sel et Huile 1 pincée
Sucre (optionnel) 1 cuillère à soupe

Cette recette de pâte à crêpes légère deviendra votre allié pour la Chandeleur, les Kermesses et tout au long de l’année ! Epatez vos invités et votre famille avec des recettes simples, rapides et ludiques.

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