Pâte à Crêpe Comme à la Foire : La Recette Facile

Aller à la fête foraine avec ses enfants évoque pas mal de souvenirs du passé. Après avoir fait un tour dans les montagnes russes, manèges, et manoirs hantés, vous avez pris l'habitude de déguster une délicieuse crêpe en famille ou entre amis. C'est pourquoi, grâce à cette recette, vous allez pouvoir reproduire exactement la recette à la maison.

Ingrédients Nécessaires

Pour ce faire, vous avez besoin d'ingrédients tels que du lait, de la farine, des œufs et du beurre. En ce qui concerne le sucre, en plus du traditionnel en poudre, vous avez besoin également de sucre glace.

Recette Détaillée

Voici une recette simple pour réaliser cette pâte à crêpe :

  • 4 personnes
  • ½ l de lait
  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 60 g de beurre fondu
  • 60 g de sucre glace tamisé
  • 1 pincée de sel ou sel fin

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand saladier.
  2. Dans un autre récipient, si possible à bec verseur, fouetter tous les ingrédients liquides (œufs, beurre fondu et lait).
  3. Les verser sur les ingrédients secs petit à petit.
  4. Fouettez pour avoir un mélange homogène.
  5. Laisser reposer 30 minutes au frais.
  6. Faire cuire dans une poêle chaude légèrement huilée.

Conseils pour la Cuisson

Une fois cuite, vous devez faire reposer cette pâte 30 minutes au frigidaire puis la faire cuire à la poêle. Vous cherchez des astuces pour réussir la cuisson des crêpes ?

Recette des Crêpes Fines et Moelleuses

Voilà la seconde recette de crêpes sur le blog ! C’est une version spéciale pour réaliser des crêpes fines et moelleuses, car la plupart d’entres nous les aimons ainsi ! Si vous vous demandez comment faire des crêpes très fines, ce n’est pas compliqué : il faudra réaliser une pâte assez liquide. C’est pour cela que cette recette contient pas mal de lait afin d’avoir un appareil à crêpe qui s’étale bien.

Toutefois, une pâte trop liquide donnera des crêpes ultra fines, mais certainement des crêpes sèches et cassantes… C’est pour cela que je vous recommande d’utiliser du lait entier au lieu du lait écrémé et d’ajouter deux types de matières grasses : un peu de beurre pour le bon goût et un peu d’huile neutre pour obtenir des crêpes souples et moelleuses.

Il est toujours mieux de faire reposer la pâte à crêpe avant de l’utiliser. Une nuit au frais sera parfait, mais puisque je vous indique ci-après comment réaliser cette recette de pâte à crêpe à la main, votre pâte à crêpe ne sera pas trop travaillée. Ainsi, vous pourrez quand même utiliser cette pâte à crêpe légère sans repos.

Dans le cas où vous avez pu faire reposer votre pâte plusieurs heures, vous aurez peut-être à ajuster la fluidité de votre pâte à crêpe en ajoutant à nouveau un peu de lait entier. Les arômes font la saveur de la crêpe, n’hésitez pas à en utiliser de manière généreuse : citron jaune et/ou rhum, zeste d’orange/Grand Marnier…

Enfin, si vous souhaitez réaliser un gâteau de crêpes, il suffira de tartiner chaque crêpe et de poser la suivante dessus jusqu’à obtenir une belle épaisseur (5-8cm). Vous pouvez aussi vous servir de cette recette de base pour fabriquer une aumônière : c’est une crêpe garnie d’une préparation (crème d’amande, fruits caramélisés…) et refermée comme une bourse.

Ingrédients pour des Crêpes Fines et Moelleuses (20-24 crêpes)

  • 250 g de farine T55 tamisée
  • 3 œufs entiers
  • 600 ml de lait entier environ
  • Arômes : extrait de vanille, eau de fleur d’oranger, zeste d’orange ou de citron, Rhum, Cognac, Grand Marnier…
  • 1 CAS d’huile neutre
  • 25 g de beurre doux fondu
  • 2 pincée de sel
  • 2 à 4 CAS de sucre (blanc, ou vergeoise…)

Matériel Nécessaire

  • Une Maryse
  • Une bassine « cul de poule »
  • Un fouet
  • Un zesteur/râpe
  • Une passoire ou tamis
  • Une crêpière (j’utilise celle-ci de chez Cristel)

La Recette de Pierre Hermé

Les crêpes, c’est toute l’année ! Je n’attends pas le Chandeleur pour en faire. Surtout qu’elle est à peine passée. Ce serait un supplice d’attendre 11 mois. Et j’aime découvrir de nouvelles recettes. Même si j’ai ma recette fétiche des crêpes du Nord à la bière, il me tardait de tester la recette de Pierre Hermé qui suscite tant de louanges.

Elles sont dites terribles, fabuleuses, qui déchirent. On la qualifie de “recette ultime”. Quel sacrilège de ne pas avoir réalisé et dégusté ces crêpes bien avant. Celles de Pierre Hermé sont si moelleuses, légères et si faciles à faire (car tout se fait au mixeur ou blender). Et comme elles sont savoureuses, avec le bon goût de vanille et de rhum (ou de l’arôme que vous préférez) !

La Méthode Facile

Voici la recette facile qui permet de ne pas avoir le problème des grumeaux dans la pâte. Tous les ingrédients sont mis dans un bol puis mixés (au mixeur plongeant) ou alors mis au blender. C’est la solution simple pour réussir la pâte à crêpes.

La crêpe de Pierre Hermé est fabuleuse ! Elle est fine grâce à l’ajout d’eau dans la pâte. Elle est moelleuse par le lait entier. Très important le lait ENTIER ! Il fait la différence. Grâce à lui, on obtient une crêpe hyper souple, avec une texture à se damner ! La crêpe se cuit si facilement : on la retourne sans aucun souci, elle n’attache pas, ne se déchire pas.

La recette de base de Pierre Hermé est une recette neutre, c’est à dire sans sucre, afin d’utiliser les crêpes aussi bien en sucré qu’en salé. Libre à chacun d’adapter la dose de sucre. Donc, comme elles sont faites ici pour être savourées en sucré, j’ajoute du sucre vanillé : 1 sachet de bon sucre vanillé au goût intense en vanille.

Choisissez votre arôme préféré pour les crêpes : 30 grammes de rhum ou de Grand Marnier (uniquement pour des crêpes sucrées). La meilleure recette de crêpes. Elles sont bien moelleuses et faciles à faire. Il est important de respecter la qualité des ingrédients. Notamment, il faut un lait ENTIER et de l’eau MINERALE, qui feront la différence. Une recette rapide pour des crêpes merveilleuses !

Méthode Traditionnelle

  1. Fondre le beurre dans une petite casserole et réserver.
  2. Dans un récipient adapté au mixeur plongeant (ou au blender si vous en avez un), mettre les oeufs, le lait, l’eau, le sucre vanillé, le sel, le rhum et le beurre fondu.
  3. Ajouter au dessus la farine et mixer pendant 1 minute (vitesse maximale).
  4. Laisser la pâte reposer 1h30 à 2 heures, en couvrant le récipient.
  5. Fouetter la pâte avant de les cuire dans une crêpière chaude graissée (crêpière de 26cm ici).

Pâte à Crêpes au Companion

  1. Dans le bol muni du couteau pétrir concasser mettre le beurre coupé en morceaux et verrouiller le couvercle avec le bouchon. Fondre en mode Manuel V3, 60°c, 4 minutes.
  2. Ajouter tous les autres ingrédients. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V10, 1 minute.
  3. Verser la pâte dans un saladier.

La Recette Sans Repos de Philippe Etchebest

La recette de la pâte à crêpes sans repos de Philippe Etchebest sera une véritable révélation si vous êtes amateurs de crêpes et surtout, si vous êtes pressés ou que vous aimez réaliser des desserts à l’improviste ! Le chef étoilé français a réussi à simplifier le processus traditionnel en éliminant l’étape de repos de la pâte, permettant ainsi de préparer des crêpes délicieuses en un temps record.

  1. Ajoutez les oeufs au centre et mélangez à l’aide d’un fouet en délayant doucement avec le lait jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange avec l’eau de fleur d’oranger et la vanille liquide.
  3. Faites chauffer une poêle légèrement huilée puis versez une louche de pâte au centre.
  4. Continuez la cuisson encore quelques minutes puis déposez-la dans une assiette. Recouvrez d’une seconde assiette pour éviter que les crêpes sèchent.

Conseils de Conservation

Dans les recettes traditionnelles, il est indispensable de laisser reposer la pâte à crêpes. Cela permet entre autres de créer un réseau de gluten qui rendra vos crêpes moelleuses. Laisser reposer sa pâte au frigo permet de mieux la conserver durant son temps de repos. La pâte à crêpes étant faite à base d’oeufs, il faut être vigilant.

Il est tout à fait possible de préparer votre pâte à crêpes la veille. Pour cela, il est essentiel de bien la conserver au frais. Avant de cuire vos crêpes, pensez à bien remuer la pâte pour qu’elle retrouve une texture homogène.

Une Version Sans Oeuf

Les crêpes, qu’elles soient sucrées ou salées, ont une origine qui remonte au XIIIe siècle en Bretagne avec l’introduction du sarrasin rapporté d’Asie. Traditionnellement, les crêpes faisaient partie intégrante de l’alimentation quotidienne des Bretons. Les galettes de sarrasin, quant à elles, sont farcies de diverses préparations comme le jambon, le fromage, ou encore les légumes.

Sur Google, quand on cherche "recette de crêpes" on obtient 25 500 000 résultats. Marmiton en propose... En toute simplicité, je vais vous proposer un truc direct : oubliez tout ça, et essayez ma pâte à crêpes professionnelle garantie sans grumeaux. Elle a été très longuement testée auprès de mes clients lors d'animations crêpes à Paris, de mes stagiaires venus en formation de crêpier et des amateurs éclairés venus prendre un cours de crêpes.

Ma Recette de Pâte à Crêpes Professionnelle

Voici ma recette de pâte à crêpes pour une quinzaine de belles crêpes sucrées de 40 cm de diamètre.

  1. Rajouter progressivement la farine en remuant bien avec le fouet et en insistant sur les bords de la bassine pour éviter l'accumulation de farine.
  2. Verser le beurre dans la bassine, ainsi que le sucre et le rhum.
  3. Laisser reposer un minimum de 2h.

Conseils Supplémentaires

Malgré les nombreux commentaires haineux et déçus, cette pâte à crêpe est succulente et très facile à réaliser. Il s’agit là de simplement suivre la recette afin d’avoir rapidement de délicieuses crêpes. Je recommande chaudement cette recette. La meilleure pâte à crêpe !

Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait. Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.

Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.

La Préparation Finale

  1. Faites fondre le beurre.
  2. Creusez un puit, et cassez-y les œufs.
  3. Versez progressivement le lait préalablement tiédi tout en remuant, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  4. Une fois la crêpière chaude, versez une petite louche de pâte, étalez et laissez cuire jusqu’à ce qu’elle commence à dorer. Retournez-la, et laissez cuire la crêpe encore quelques instants avant de la placer dans un plat de service.

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