Makrout: Recette et Type de Semoule

Comment faire des makrouts aux dattes et au miel ? C'est une recette super facile pour faire cette pâtisserie orientale très populaire à la texture croustillante, friable et fondante en bouche.

Cette pâtisserie en forme de losange tient ses origines du Maghreb, précisément de l'Algérie, de la Tunisie et du Maroc. Ils renferment une farce de pâte de dattes alors que d'autres variétés sont plutôt préparées avec une pâte d'amandes ou encore de figues.

Ingrédients Essentiels

  • Semoule de blé: Ingrédient de base pour faire la recette de makrout, on utilise le plus souvent la semoule de blé dur moyenne.
  • Beurre: Au Maghreb on utilise du smen, c'est un beurre clarifié appelé aussi ghee. C'est la matière grasse idéale dans cette recette de makrout frits, car ce dernier supporterai beaucoup mieux les hautes températures en plus de son délicieux goût de noisette à la cuisson.
  • Eau: L'eau sert de liant, elle va mouiller la semoule et l'aider à former une pâte à la texture homogène, lisse et facile à manipuler.
  • Dattes: Une pâte de dattes que je vous conseille vivement de préparer vous même et vous verrez la différence dans la texture et le goût.
  • Miel: Du miel, bio et du vrai surtout, car très souvent les pâtisseries orientales sont imbibées d'un mélange de sirop de glucose aromatisé au miel.
  • La cannelle: Beaucoup de recettes contiennent de la cannelle en poudre ajoutée à la pâte et aussi à la farce. C'est en option si vous aimez le parfum de la cannelle.

Préparation de la Pâte

Dans un saladier, versez la semoule, le sel et le beurre clarifié. Mélangez tout afin que tous les grains de semoule soient tous bien beurrés. Laissez reposer 30 minutes. Au bout de 30 minutes, ajoutez l’eau de fleur d’oranger, mélangez bien pour que tous les grains de semoule soient homogènement humides.

Pour les makrouts « moelleux »:

Au bout de 30 minutes, travaillez votre pâte jusqu’à ce qu’elle devienne élastique. Le réseaux glutineux s’est créé. La pâte doit être souple, lisse et facile à travailler.

Pour les makrouts « friables en bouche »:

Au bout de 30 minutes, travaillez un tout petit peu la pâte jusqu’à que vous soyez capable de la bouler.

Préparation de la Garniture

Pendant ce temps, occupons nous de la garniture de pâte de datte. Pour cela, dans autre saladier, malaxez avec votre main, la pâte de datte, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger. Cela colle « un peu » aux doigts, c’est normal, mais avec la main, vous arriverez à bien tout mélangez. Une fois que c’est homogène, découpez votre garniture en deux pâtons, et roulez chaque pâton en un long cylindre.

Préparation du Sirop

Dans une casserole, versez le miel et l’eau de fleur d’oranger. Faites bouillir et une fois que cela bout, éteignez le feu.

Façonnage des Makrouts

  1. Prenez votre boule de pâte à makrout. Coupez la en deux. Roulez chaque pâton pour en faire un long cylindre.
  2. Puis appuyez au milieu du cylindre sur toute sa longueur pour faire un sillon.
  3. Déposez votre cylindre de garniture dans le sillon et refermez la pâte à makrout de façon à recouvrir la garniture.
  4. Roulez le tout pour affiner votre gros cylindre garni de pâte à datte.
  5. Utiliser le tampon à makrout pour marquer la pâte.

Cuisson

Friture:

Cuisez vos makrouts dans l’huile de friture. C’est plus facile s’il y a assez d’huile et que le makrout est complètement submergé par l’huile pour la cuisson. Il ne faut pas trop colorer les makrouts. Une fois qu’ils ont un peu doré, sortez les de la friture, égouttez les quelques secondes puis plongez les directement et encore chaud, dans le sirop de miel. Il faut que le makrout soit encore chaud lorsque vous le plongez dans le sirop de miel, cela permet au miel de mieux accrocher au makrout.

Cuisson au four:

Placer les makrouts bien collés les uns aux autres sur la plaque de pâtisserie. Préchauffer le four th. 175° et faire cuire les makrout 30 à 40 min. Tremper dans le miel tiède dès la sortie du four.

Conservation

  • A température ambiante: Les makrout se conservent très longtemps à température ambiante. Il faut les placer dans une boîte de conservation avec un couvercle hermétique.
  • Au congélateur: Ils se conservent très longtemps au congélateur, emballées dans un sachet plastique et jusqu'à 3 mois.

Variantes de Makrouts

C'est en Algérie que l'on trouve la plupart des variétés de cette riche pâtisserie nord-africaine. Le makrout tmar (tmar signifie date), est fait de semoule et de dattes et est aromatisé à la cannelle, au clou de girofle et à l'eau de fleur d'oranger, le tout agrémenté de miel. Makrout el louz (اللوز ou louz signifie amande) ou makrout msaker (سكر ou saker signifie sucre) qui est principalement préparé avec des amandes moulues, du sucre glace, de la semoule et du zeste de citron, sans oublier ce qui le rend authentique : l'eau de fleur d'oranger.

Voici quelques autres variantes:

  • Makrout lassel: Avec de la semoule, farci d'amandes moulues et aromatisé à la cannelle et à l'eau de fleur d'oranger.
  • Makrout el koucha: Une spécialité de Constantine préparée avec de la semoule et des dattes et est cuite au four.
  • Makrout wahrani: Une variante d'Oran qui ne contient que de la semoule et des épices.
  • Makrout bel qarmouss: Farcit de figues fraîches, mais aussi d'éclats de noix caramélisées et de vanille.
  • Mkirat: Spécialité de Tlemcen, est préparé avec une grande quantité d'œufs, d'arachides et de graines de sésame grillées, cuites au four puis nappées d'un sirop de miel au citron.
  • Makrout malah: Une préparation savoureuse, contenant des pommes de terre, des épices et des herbes comme le curcuma, le ras el hanout, le cumin, l'origan et le thym. La farce est souvent constituée de poulet mariné dans une sauce à l'ail avec de la tomate, du paprika et de l'huile d'olive. Elle est ensuite recouverte de sésame frais.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Note
Semoule de blé dur moyenne 500g Ingrédient de base
Beurre clarifié (smen) 125g Pour une saveur de noisette
Pâte de dattes 140g Préparée maison de préférence
Miel 200g Bio et de qualité
Eau de fleur d'oranger Variable Pour parfumer la pâte et la garniture
Cannelle 1 c. à café Optionnelle

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