Recette de Pâte à Crêpe Façon Fête Foraine

Aller à la fête foraine avec ses enfants évoque pas mal de souvenirs du passé. Après avoir fait un tour dans les montagnes russes, manèges, et manoirs hantés, vous avez pris l'habitude de déguster une délicieuse crêpe en famille ou entre amis. C'est pourquoi, grâce à cette recette, vous allez pouvoir reproduire exactement la recette à la maison. Pour ce faire, vous avez besoin d'ingrédients tels que du lait, de la farine, des œufs et du beurre. En ce qui concerne le sucre, en plus du traditionnel en poudre, vous avez besoin également de sucre glace. Une fois cuite, vous devez faire reposer cette pâte 30 minutes au frigidaire puis la faire cuire à la poêle.

Ingrédients

  • 500 grammes de lait
  • 3 œufs
  • 250 grammes de farine tamisée
  • 60 grammes de sucre glace
  • 1 pincée de sel fin
  • 50 grammes de beurre noisette (facultatif)
  • 1 cuillère à café d'arôme (vanille, rhum, etc.)

Préparation avec Thermomix

  1. Préparer le beurre noisette, filtrer, et laisser tiédir (facultatif).
  2. Mettre dans le "Couvercle verrouillé" le sucre glace, la farine tamisée, le sel, mélanger 5s/vit 3.
  3. Puis incorporer les œufs et 150gr de lait, mélanger 20s/vit 5.
  4. Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.
  5. Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31).
  6. Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités.

Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.

Recette alternative pour une pâte sans grumeaux

Voici la recette facile qui permet de ne pas avoir le problème des grumeaux dans la pâte. Tous les ingrédients sont mis dans un bol puis mixés (au mixeur plongeant) ou alors mis au blender. C’est la solution simple pour réussir la pâte à crêpes.

Ingrédients pour une pâte à crêpe moelleuse

  • 250 g de farine T55 tamisée
  • 3 œufs entiers
  • 600 ml de lait entier environ
  • Arômes : extrait de vanille, eau de fleur d’oranger, zeste d’orange ou de citron, Rhum, Cognac, Grand Marnier…
  • 1 CAS d’huile neutre
  • 25 g de beurre doux fondu
  • 2 pincée de sel
  • 2 à 4 CAS de sucre (blanc, ou vergeoise…)

Préparation

  1. Fondre le beurre dans une petite casserole et réserver.
  2. Dans un récipient adapté au mixeur plongeant (ou au blender si vous en avez un), mettre les oeufs, le lait, l’eau, le sucre vanillé, le sel, le rhum et le beurre fondu.
  3. Ajouter au dessus la farine et mixer pendant 1 minute (vitesse maximale).
  4. Laisser la pâte reposer 1h30 à 2 heures, en couvrant le récipient.
  5. Fouetter la pâte avant de les cuire dans une crêpière chaude graissée (crêpière de 26cm ici).

Astuces pour des crêpes fines et moelleuses

Vous cherchez des astuces pour réussir la cuisson des crêpes ? Les crêpes, c’est toute l’année ! Ce serait un supplice d’attendre 11 mois. Voici quelques conseils pour obtenir des crêpes parfaites :

  • Utiliser du lait entier : Il fait la différence. Grâce à lui, on obtient une crêpe hyper souple, avec une texture à se damner !
  • Ajouter de l'eau minérale : Il est important de respecter la qualité des ingrédients. Notamment, il faut un lait ENTIER et de l’eau MINERALE, qui feront la différence.
  • Faire reposer la pâte : Une nuit au frais sera parfait, mais puisque je vous indique ci-après comment réaliser cette recette de pâte à crêpe à la main, votre pâte à crêpe ne sera pas trop travaillée.

Cuisson des crêpes

La crêpe se cuit si facilement : on la retourne sans aucun souci, elle n’attache pas, ne se déchire pas.

Variantes et utilisations

Enfin, si vous souhaitez réaliser un gâteau de crêpes, il suffira de tartiner chaque crêpe et de poser la suivante dessus jusqu’à obtenir une belle épaisseur (5-8cm). Vous pouvez aussi vous servir de cette recette de base pour fabriquer une aumônière : c’est une crêpe garnie d’une préparation (crème d’amande, fruits caramélisés…) et refermée comme une bourse.

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