C'est la Chandeleur, et il ne vous reste plus qu'un seul œuf dans sa boîte ? Pas de panique, nous volons à votre rescousse avec cette recette de pâte à crêpe avec 1 œuf. Avec seulement un œuf, de la farine, du lait et un peu de sucre, cette recette de crêpes faciles s’adapte à toutes les envies. Ultra rapide, elle permet de préparer un goûter, un dessert ou un brunch gourmand en un clin d’œil.
Ingrédients
- Farine
- Lait
- Un œuf
- Sucre
- Huile
- Sel
Instructions
- Verser la farine dans un saladier et creuser un puits.
- Casser l’œuf au centre, ajouter le sel et le sucre.
- Commencez à mélanger doucement tout en incorporant le lait.
- Pour remplacer vos œufs habituels par 1 seul œuf, il suffit de battre le blanc en neige et d'ajouter le jaune dans votre pâte.
- Séparez le blanc du jaune d’œuf et placez le jaune dans le puits.
- Mélangez et versez la bière au fur et à mesure.
- Quand la pâte à crêpe est bien lisse, versez l’huile.
- Mélangez puis placez un torchon propre sur votre saladier avant de laisser reposer votre pâte à crêpe pendant environ 1 heure.
- Quand la pâte est bien reposée, montez le blanc d'œuf en neige et ajoutez-le à la pâte à crêpe.
- Couvrir la pâte d’un linge propre et laisser reposer environ 30 minutes à température ambiante.
- Faire chauffer la poêle à feu moyen et y déposer un peu de beurre pour la graisser.
- Quand la poêle est bien chaude, verser une louche de pâte et répartir sur toute la surface.
- Laissez cuire chaque crêpe environ 1 à 2 minutes de chaque côté, en les retournant dès que les bords se décollent.
- Graissez votre poêle avec de l’huile végétale puis versez une bonne louche dans la poêle en veillant à ce que la pâte s’étale de façon uniforme sur toute la poêle.
Conseils et Astuces
- Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe.
- Pour éviter les grumeaux, il convient de verser le lait progressivement sur la farine et de fouetter énergiquement.
- Pour une version plus légère, remplacer la moitié du lait par de l’eau, utiliser du beurre allégé et diminuer la quantité de sucre.
- Varier les plaisirs en ajoutant un zeste de citron ou un peu de vanille dans la pâte.
- Pour des crêpes encore plus moelleuses, remplacer une partie du lait par de l’eau pétillante.
- Oui, il est possible de remplacer le lait de vache par du lait d’amande, de soja ou d’avoine.
- Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité.
- Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction.
- Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.
- Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire.
Cuisson et Conservation
- Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone.
- Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte.
- Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.
- Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.
- Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes.
- Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.
- Les crêpes refroidies se conservent 2 jours au réfrigérateur, enveloppées dans du film alimentaire.
- Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides.
Comment réchauffer les crêpes ?
Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.
Variantes
- Cette recette de pâte à crêpe avec 1 œuf est une recette neutre que vous pouvez utiliser aussi bien pour réaliser des crêpes salées ou sucrées.
- En version salée : ajoutez une tranche de jambon et du fromage râpé.
- Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten.