C’est la Chandeleur, et il ne vous reste plus qu’un seul œuf ? Pas de panique ! Nous volons à votre rescousse avec cette recette de pâte à crêpe avec 1 œuf, une solution simple et délicieuse pour régaler petits et grands.
Ingrédients :
- 125g Farine
- 1pincée Sel
- 1Oeuf
- 5cl Bière
- 20cl Lait
- 1cuil. à soupe Huile
Préparation :
- Versez la farine et le sel dans un saladier, creusez en puits.
- Séparez le blanc du jaune d’œuf et placez le jaune dans le puits.
- Mélangez et versez la bière au fur et à mesure, puis le lait.
- Quand la pâte à crêpe est bien lisse, versez l’huile.
- Mélangez puis placez un torchon propre sur votre saladier avant de laisser reposer votre pâte à crêpe pendant environ 1 heure.
- Quand la pâte est bien reposée, montez le blanc d'œuf en neige et ajoutez-le à la pâte à crêpe. Pour remplacer vos œufs habituels par 1 seul œuf, il suffit de battre le blanc en neige et d’ajouter le jaune dans votre pâte.
- Graissez votre poêle avec de l’huile végétale puis versez une bonne louche dans la poêle en veillant à ce que la pâte s’étale de façon uniforme sur toute la poêle.
Cette recette de pâte à crêpe avec 1 œuf est une recette neutre que vous pouvez utiliser aussi bien pour réaliser des crêpes salées ou sucrées.
Cuisson :
- Beurrez légèrement une poêle chaude, puis versez une bonne louche de pâte à crêpes. Inclinez la poêle afin de répartir la pâte sur toute la surface.
- Laissez cuire 1 à 2 minutes, sur feu moyen, jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés. Retournez la crêpe et laissez dorer 1 minute sur l'autre face.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte à crêpes, sans oublier de beurrer la poêle entre chaque crêpe !
Variantes et Conseils :
- En version salée : ajoutez une tranche de jambon et du fromage râpé.
- Pour une version plus légère, remplacer la moitié du lait par de l’eau, utiliser du beurre allégé et diminuer la quantité de sucre.
- Varier les plaisirs en ajoutant un zeste de citron ou un peu de vanille dans la pâte.
- Pour des crêpes encore plus moelleuses, remplacer une partie du lait par de l’eau pétillante.
- Oui, il est possible de remplacer le lait de vache par du lait d’amande, de soja ou d’avoine.
- Pour éviter les grumeaux, il convient de verser le lait progressivement sur la farine et de fouetter énergiquement.
Conservation :
Les crêpes refroidies se conservent 2 jours au réfrigérateur, enveloppées dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 226 kcal |
Matières grasses | 10 g |
Glucides | 26 g |
Protéines | 9 g |
Fibres | 1 g |
Servez les crêpes garnies selon vos envies - ex: confiture, sucre glace, beurre, pâte à tartiner, etc. C'est prêt !