Recette Facile de Pâte à Crêpe avec 1 Œuf

C’est la Chandeleur, et il ne vous reste plus qu’un seul œuf ? Pas de panique ! Nous volons à votre rescousse avec cette recette de pâte à crêpe avec 1 œuf, une solution simple et délicieuse pour régaler petits et grands.

Ingrédients :

  • 125g Farine
  • 1pincée Sel
  • 1Oeuf
  • 5cl Bière
  • 20cl Lait
  • 1cuil. à soupe Huile

Préparation :

  1. Versez la farine et le sel dans un saladier, creusez en puits.
  2. Séparez le blanc du jaune d’œuf et placez le jaune dans le puits.
  3. Mélangez et versez la bière au fur et à mesure, puis le lait.
  4. Quand la pâte à crêpe est bien lisse, versez l’huile.
  5. Mélangez puis placez un torchon propre sur votre saladier avant de laisser reposer votre pâte à crêpe pendant environ 1 heure.
  6. Quand la pâte est bien reposée, montez le blanc d'œuf en neige et ajoutez-le à la pâte à crêpe. Pour remplacer vos œufs habituels par 1 seul œuf, il suffit de battre le blanc en neige et d’ajouter le jaune dans votre pâte.
  7. Graissez votre poêle avec de l’huile végétale puis versez une bonne louche dans la poêle en veillant à ce que la pâte s’étale de façon uniforme sur toute la poêle.

Cette recette de pâte à crêpe avec 1 œuf est une recette neutre que vous pouvez utiliser aussi bien pour réaliser des crêpes salées ou sucrées.

Cuisson :

  1. Beurrez légèrement une poêle chaude, puis versez une bonne louche de pâte à crêpes. Inclinez la poêle afin de répartir la pâte sur toute la surface.
  2. Laissez cuire 1 à 2 minutes, sur feu moyen, jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés. Retournez la crêpe et laissez dorer 1 minute sur l'autre face.
  3. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte à crêpes, sans oublier de beurrer la poêle entre chaque crêpe !

Variantes et Conseils :

  • En version salée : ajoutez une tranche de jambon et du fromage râpé.
  • Pour une version plus légère, remplacer la moitié du lait par de l’eau, utiliser du beurre allégé et diminuer la quantité de sucre.
  • Varier les plaisirs en ajoutant un zeste de citron ou un peu de vanille dans la pâte.
  • Pour des crêpes encore plus moelleuses, remplacer une partie du lait par de l’eau pétillante.
  • Oui, il est possible de remplacer le lait de vache par du lait d’amande, de soja ou d’avoine.
  • Pour éviter les grumeaux, il convient de verser le lait progressivement sur la farine et de fouetter énergiquement.

Conservation :

Les crêpes refroidies se conservent 2 jours au réfrigérateur, enveloppées dans du film alimentaire.

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

Nutriment Quantité
Calories 226 kcal
Matières grasses 10 g
Glucides 26 g
Protéines 9 g
Fibres 1 g

Servez les crêpes garnies selon vos envies - ex: confiture, sucre glace, beurre, pâte à tartiner, etc. C'est prêt !

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