Recette de Pâte à Crêpes avec Maïzena au Thermomix

Une envie irrésistible de crêpes ? La chandeleur approche ? Quoi qu’il en soit, elles sont généralement toujours appréciées pour le goûter ! Et en plus elles sont si faciles et rapides à réaliser (et bon marché) ! Mais comment en profiter sans culpabiliser face à toutes ces calories ingérées ?! La réponse est simple : cuisiner des crêpes allégées !

Voici ma recette préférée de pâte à crêpes au Thermomix. Je fais toujours la même, car les crêpes sont si moelleuses et ne changent pas de goût ni de texture si vous souhaitez les congeler. Moins grasses que la recette de la clef, vous ne ferez plus vos crêpes autrement !

Ingrédients et Préparation

J’utilise le Thermomix, mais un mixeur ou un fouet et des muscles feront l'affaire. Voici donc la recette de crêpes légères au Thermomix !

Méthode Express

  1. Placez 20 g de beurre dans le bol du Thermomix et faites-le fondre 2 minutes/ 70°C/vitesse 1.
  2. Ajoutez 250 g de farine, 3 oeufs, 500 g de lait, 2 pincées de sel et 1 c à soupe de sucre vanillé, et terminez avec l'arôme de votre choix (1 c à café de zeste de citron ou d'orange finement râpé ou 1 c à soupe de rhum, par exemple).
  3. Mixez 20 secondes/vitesse 6.
  4. Laissez reposer au moins 1/2 heure et faites cuire dans une poêle anti-adhésive, sans adjonction de matière grasse.

Méthode Plus Élaborée

  1. Placez 20 g de beurre et 150 g de lait dans le bol et faites chauffer 2 minutes/70°C/vitesse 1.
  2. Posez un récipient sur le couvercle et pesez-y 350 g de lait. Réserver.
  3. Ajoutez dans le bol 250 g de farine, 3 oeufs, 2 pincées de sel et 1 c à soupe de sucre vanillé (ainsi que les éventuels autres arômes de votre choix).
  4. Mixez 10 secondes/vitesse 6, en raclant les parois à mi-temps.
  5. Lancez le Thermomix pour 12 secondes/vitesse 4 et versez le lait réservé sur les couteaux en mouvement.

Alternatives et Conseils

  • Pour la farine, vous pouvez opter pour une farine blanche à complète, tout en sachant que les crêpes seront au top avec de la farine T65 ou T80.
  • Si vous voulez des crêpes sans gluten, je vous conseille la recette des crêpes légères sans gluten, ou encore les crêpes à la farine de châtaigne.
  • Pour le lait, choisissez entre lait de vache, d’amande, d’avoine, de riz ou de coco.
  • Pour parfumer, zeste d’agrume, eau de fleur d’oranger, bouchon de rhum ambré… c’est vous qui voyez !

Cuisson des Crêpes

Pour la cuisson de nos crêpes bretonnes faites bien chauffer la poêle avant d’y déposer la pâte. Attendez quelques secondes que la pâte prenne, puis décoller les bords à l’aide d’une spatule. Surveillez là et lorsque vous jugerez que le dessous est cuit, il faut la retourner. Quelques secondes de plus de ce coté et c’est prêt !

En ce qui concerne la cuisson des crêpes, n’importe quelle poêle à fond épais ne collant pas fera l’affaire. Si toutefois vous avez besoin de vous équiper, je vous recommande cette vraie crêpière sans revêtement particulier. Elle n’attache pas, cuit divinement bien, on la garde à vie et c’est ce qu’il y a de mieux pour la santé !

Une fois la pâte déposée eu centre de la poêle chaude, la rapidité est de mise pour l’incliner en tous sens afin de répartir la pâte en couche fine et homogène. Lorsque les bords sont secs et qu’ils commencent à peine à colorer, on retourne la crêpe. Sur la deuxième face, on laisse cuire à peine quelques instants avant de faire glisser la crêpe dans une assiette.

Variantes de la Pâte

Voici une recette de pâte à crêpe au Thermomix qui vous ramènera en enfance, avec des crêpes divinement fines, moelleuses et goûteuses.

La pâte peut vous sembler liquide mais c’est comme ça que l’on a les crêpes les plus fines. Si vous n’êtes pas à l’aise avec la texture, ajoutez-y un peu de farine ou de maïzena. Je confirme que la pâte est très liquide mais elle se détaché très bien à la cuisson .

Crêpes Légères Sans Gluten

Je n’y irai pas par quatre chemins ! Voici pour moi la meilleure recette de crêpes légères sans gluten et sans produits laitiers au Thermomix pour la Chandeleur ! Ces crêpes sans gluten au Thermomix sont délicieuses, légères et digestes. Souples et fines, elles ont un goût neutre qui plaît à tout le monde. C'est pour moi la meilleure recette de crêpes sans gluten !

Ingrédients

  • 200 g farine de riz
  • 5 oeufs
  • 500 g lait végétal (lait d'amande, lait de soja, lait d'avoine si vous ne suivez pas un régime strictement sans gluten, ou lait de vache si vous préférez)
  • ½ c à café sel
  • 1 c à café extrait de vanille (ou 20 g de sucre vanillé, sauf pour une utilisation en crêpes salées !)

Préparation

  1. Cassez 5 oeufs dans le bol du thermomix.
  2. Ajoutez 200 g de farine de riz, 500 g de lait végétal, 1 c à café d'extrait de vanille et 1/2 c à café de sel.
  3. Mixez 30 secondes/vitesse 6.
  4. Laissez reposer la pâte 15 minutes (et cette instruction se respecte au même titre que les autres… je vous ai à l'oeil !), puis remixez 10 secondes/vitesse 6.
  5. Faites cuire dans une poêle bien bien chaude et légèrement graissée (je trouve pratique d'utiliser un essuie-tout imbibé d'un peu d'huile, que je passe sur la poêle entre chaque crèpe). Remuez un peu la pâte avant chaque crêpe pour assurer l'homogénéité !

L'Histoire de la Crêpe

C’est une des recettes du site dont l’origine est la plus ancienne, les historiens ont en effet démontré que l’origine de la crêpe remontait au moins à 7 000 ans avant Jésus Christ ! Alors bien sûr on ne parlais pas de crêpes à cette époque, il s’agissait d’une grosse galette épaisse que l’on obtenait pas écrasement de divers céréales et mélangé avec de l’eau et une pierre très chaude faisait office de poële 🙂

La crêpe est apparût en Bretagne au alentours du 13ème siècle, grâce à la culture du sarrasin rapportée des croisades en Asie. Il faut attendre le début de notre siècle pour voir les crêpes à base de farine blanche de froment débarquer dans les assiettes.

Il existe toujours aujourd’hui 2 types de crêpes bretonnes :

  • à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d’œufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée et c’est la recette que nous vous proposons ici.
  • à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des œufs ou du lait) ; elle se mange salée.

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