Recette de Pâte à Crêpes avec 5 Oeufs : Facile et Inratable

Petit et grand gourmand, vous cherchez une recette de pâte à crêpes sucrées ? Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Même pour les novices en cuisine, cette recette est impossible à louper.

Ingrédients et Préparation

Avec cette recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine, vous allez vous régaler, et pas seulement pour la chandeleur, toute l’année. Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).

Dans un saladier, placez la farine de blé tamisée. Creusez un puits et déposez-y les œufs. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois en évitant la formation de grumeaux. Rajoutez alors le sucre en poudre, la pincée de sel puis le lait et l’huile. Ajoutez également le rhum ou le sucre vanillé, selon votre goût.

Les Étapes de Cuisson

Faites fondre une noisette de beurre dans une crêpière. Versez une louche de pâte à crêpes minute en veillant à bien la répartir sur toute la surface. Assurez-vous que la poêle est bien chaude avant d'y verser la pâte, et utilisez un peu d'huile ou de beurre pour graisser la surface. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive).

Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner. Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.

Astuces et Conseils

Voici quelques astuces pour des crêpes parfaites :

  • Quelle farine pour faire des crêpes ? Personnellement j’utilise de la farine de blé (T55 ou T65, celle de ‘base’ que l’on trouve dans le commerce).
  • Comment ne pas avoir de grumeaux dans la pâte à crêpes ? La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender !
  • Quel feu pour faire des crêpes ? Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte.

J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.

Variantes et Personnalisation

Oui, vous pouvez utiliser de la farine de sarrasin pour des crêpes bretonnes, ou de la farine sans gluten pour une version sans gluten. Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition. La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.

Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.

Conservation

Pour conserver les crêpes, placez-les sur une assiette et couvrez-les avec un torchon propre. Oui, vous pouvez préparer la pâte à crêpes à l'avance et la conserver au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.

Est ce que l’on peut congeler les crêpes ? Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.

Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.

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