Pâte à Crêpe au Mixeur : La Recette Facile et Rapide

Vous aimez les crêpes, les bonnes crêpes, n'est-ce pas ? Mais vous n'avez sûrement pas le temps d'en faire avant d'aller au travail, ou vous êtes peut-être fatigué pour en faire à la main après le travail, ou après une longue séance de sport ? Cette recette est faite pour vous : simple à réaliser, bonne, rapide, et les ingrédients sont (pour la plupart) pesés en cuillère à soupe, café... Inratable, et surtout, au MIXEUR !

Les Ingrédients Essentiels

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 60cl Lait
  • 4 Œufs
  • 2 c. à s. Huile neutre (20 g)
  • 1 c. à s. Fleur d’oranger (12 g)
  • 2 c. à s. Sucre en poudre (35 g)
  • 250g Farine

Préparation Facile en Quelques Étapes

La préparation de cette pâte à crêpe est un jeu d'enfant grâce au mixeur :

  1. Dans un blender (ou un robot mixeur) électrique, mettez la farine, le lait, les œufs, l'huile, le sel et la levure.
  2. Fermez le couvercle et mixez à vitesse Minimum pendant 1 min.
  3. Si de la farine reste collée au bol, à l'aide de la spatule, raclez les parois du bol.
  4. Appuyez sur le bouton pour mélanger à vitesse maximum.
  5. Vérifiez régulièrement que le mélange soit bien homogène en stoppant l'appareil puis en plongeant une cuillère dans la pâte.
  6. Vérifiez que la consistance soit bien liquide et non pas épaisse.
  7. Votre pâte est prête.

Cuisson des Crêpes

Une fois la pâte prête, la cuisson est tout aussi simple :

  1. Chauffez une poêle à crêpes à feu moyen.
  2. Huilez un peu une poêle à crêpes à l'aide d'une feuille de papier absorbant.
  3. Huilez la surface à l’aide d’un papier absorbant trempé dans de l’huile.
  4. Laissez un peu chauffer et faites cuire les crêpes, les unes après les autres.
  5. Ajoutez une louche de pâte dans la poêle chaude puis formez une fine crêpe.
  6. Laissez cuire 2 min et lorsque les bords commencent légèrement à colorer, retournez votre crêpe en vous aidant d’une spatule plate.
  7. Laissez cuire de nouveau 1 min.
  8. Déposez votre crêpe sur une assiette puis poursuivez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  9. Vous pouvez superposer vos crêpes.
  10. Si vous êtes un cuisinier téméraire, faites-les sauter plutôt que de les retourner avec une spatule.

Astuces et Variantes

  • J'utilise de la farine fluide pour éviter les grumeaux.
  • Vérifiez qu'il ne reste plus de morceau de beurre mou ou de grumeaux avec une cuillère.
  • Pour donner un meilleur goût à mes crêpes sucrées, j'ajoute souvent de l'eau de fleur d'oranger (5 c. à café) ou du rhum (2 c.
  • Mon ingrédient IN-CON-TOUR-NABLE pour ma pâte à crêpes reste avant tout la bière.
  • Certains y mettent du Rhum, moi j’y mets de la bière.
  • La bière apporte une consistance plus mousseuse et une saveur plus marquée à vos crêpes.
  • Je ne sucre pas ma pâte, cela permets de l’utiliser pour des préparations salées si je le souhaite.

Faut-il faire reposer la pâte ?

On dit qu’il faut faire reposer la pâte à crêpes. Pour ma part, les seules fois où je l’ai fait reposer c’est lorsqu’il en restait après le repas et que nous avons attendu le lendemain pour la ressortir du réfrigérateur et refaire des crêpes.

Personnellement, je n’ai jamais eu le courage d’attendre plus de deux minutes que la pâte repose et je n’ai jamais trouvé que mes crêpes étaient ratées pour autant ni tellement vu de différence avec celles faites avec la pâte qui avait reposé toute une nuit… Alors bon à vous de voir…

Idées de Crêpes Sucrées

Voici quelques idées pour garnir vos crêpes :

  • Crêpe Orange cannelle: Faire une salade d'oranges à la cannelle que l'on disposera une crêpe juste avant de servir.
  • Crêpe beurre cassonade citron
  • Crêpe crème marron: Crème de marron mélangée à de la crème fraîche, mieux, à de la chantilly ! Une pure gourmandise !
  • Crêpe vanille pralin: Mettre 2 cuillers à soupe de crème vanille style Danette sur la crêpe et ajouter le pralin
  • Crêpe lemon curd
  • Crêpe pomme caramel: Faire fondre et dorer des quartiers de pomme dans du beurre, les déposer sur la crêpe avec du caramel. Pour les fainéants, remplacer les pommes par de la compote (avec morceaux) tiède.

Crêpes Salées

Avec cette recette, vous pouvez préparer rapidement aussi bien des crêpes salées que des sucrées, c'est vous qui décidez au moment de choisir la garniture.

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