Tarte aux Prunes Vertes : Recette Facile et Conseils

Les prunes sont à leur apogée sur les marchés de juillet à octobre. Cette saison étant courte, il faut profiter de ces fruits délicieux pour préparer une tarte aux prunes.

Comment Choisir les Prunes ?

Il existe près de 2000 variétés de prunes : vertes, rouges, bleues, jaunes, mirabelle, américano-japonaise, reine-claude ou quetsche. Choisissez des prunes mûres, souples, lisses, non tâchées et bien parfumées. Une légère couche blanche est un gage de fraîcheur.

Comment Éviter de Détremper la Pâte ?

Les prunes sont juteuses, mais ce jus peut détremper la pâte. Voici quelques solutions :

  • Recouvrez la pâte d'une couche de poudre d'amande pour absorber l'humiditĂ©.
  • PrĂ©cuire la pâte.
  • Faire revenir les fruits Ă  la poĂŞle.
  • Ajouter des fruits Ă  coque (noix, amandes, noisettes) pour absorber le jus et apporter du croustillant.
  • Disposez les prunes avec le creux du noyau vers le haut pour limiter la dispersion du jus.

La Recette de la Tarte aux Prunes

Voici une recette simple à refaire sans modération et à agrémenter selon vos envies :

Ingrédients :

  • Pâte brisĂ©e sucrĂ©e :
    • 250 g Farine
    • 125 g Beurre Ă  tempĂ©rature
    • 50 g Sucre
    • 1 Jaune d'oeuf
    • 50 g eau
    • 1 pincĂ©e Sel
  • Fruits :
    • 400 g Prunes
    • 2 c. Ă  soupe Cassonade
    • 15 g Beurre
    • 1 c. Ă  soupe semoule fine

Méthode :

  1. Verser la farine dans le robot.
  2. Dans un verre, mélanger l'oeuf, l'eau, le sel et le sucre si version sucrée. Laisser fondre sucre et sel, 1 min environ.
  3. Mettre le robot en marche et ajouter le mélange eau, oeuf.
  4. Couper le beurre en morceaux.
  5. Mettre le robot en marche et ajouter le beurre morceau par morceau et laisser tourner. La pâte va former une boule.

Pour une pâte sans gluten, vous pouvez utiliser :

  • Pâte brisĂ©e sucrĂ©e :
    • 120 g Farine de riz
    • 60 g FĂ©cule MaĂŻs
    • 70 g Farine de MaĂŻs
    • 125 g Beurre Ă  tempĂ©rature
    • 50 g Sucre
    • 1 Jaune d’oeuf
    • 50 g eau
    • 1 pincĂ©e Sel

La méthode reste la même en mélangeant les farines et la fécule dans le robot.

Conseils Supplémentaires

  • Pour Ă©viter que la pâte ne devienne dĂ©trempĂ©e, enduisez-la lĂ©gèrement de beurre fondu ou de semoule fine avant d'ajouter les prunes.
  • Vous pouvez utiliser d'autres fruits comme des pĂŞches, des pommes, ou des cerises.
  • La tarte est bien cuite lorsque la pâte est dorĂ©e et croustillante.
  • Le sucre en poudre est parfait pour cette tarte car il se dissout plus facilement et permet d'obtenir une texture lisse.
  • Vous pouvez prĂ©parer la tarte Ă  l'avance. PrĂ©-cuisez-la, laissez-la refroidir, puis conservez-la au rĂ©frigĂ©rateur.
  • Pour un dessert spĂ©cial, servez la tarte chaude avec une boule de glace Ă  la vanille ou de la crème fouettĂ©e.

Variations et Idées

Garnissez cette tarte des demi reine claudes en formant des cercles concentriques et en partant de l’extérieur. Servez cette tarte reine claude fraîche ou à température ambiante. Cette tarte reine claude peut se déguster tiède comme froide, selon votre convenance.

Si vous voulez, vous pouvez faire avec un flan comme la tarte aux mirabelles ! C’est un peu en fonction des goûts.

Conservation des Prunes

Les prunes se conservent 2-3 jours à température ambiante et jusqu’à 10 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Les pruneaux quant à eux, se conservent de nombreux mois dans un contenant hermétique, dans un endroit frais et sec (garde-manger).

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