Pâte à Crêpes Facile pour 6 Personnes : La Recette Inratable

Voici une recette de crêpes facile et rapide, idéale pour la Chandeleur le 2 février, mais aussi pour se régaler toute l'année. Avec cette recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine, vous allez vous régaler. Elles sont légères, moelleuses, parfumées, bien dorées et peu sucrées, ce qui vous permet de vous lâcher sur la garniture.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Lait 1/2 écrémé: 50 cl
  • Farine de blé T55: 250 g
  • Oeuf(s): 4 pièces
  • Sel fin: 1 pincée(s)
  • Sucre en poudre: 20 g
  • Beurre doux: 40 g
  • Huile d'arachide: 3 cl

Comment Réussir Vos Crêpes : Nos Astuces

Voici quelques astuces pour bien réussir vos crêpes :

  • Beurrez votre poêle toutes les 3 crêpes en général (utilisez du beurre fondu et un petit carré de papier absorbant à portée de main).
  • Réservez les crêpes sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster pour qu'elles restent chaudes et moelleuses, et que les bords ne se dessèchent pas.

Les Secrets des Crêpes Moelleuses

On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation. Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.

Faut-il Faire Reposer la Pâte à Crêpes ?

Oui c’est mieux, mais ce n’est pas obligatoire. Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte.

Quelle Farine Utiliser ?

Faites simple! Personnellement j’utilise de la farine de blé (T55 ou T65, celle de ‘base’ que l’on trouve dans le commerce).

Comment Éviter les Grumeaux ?

La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace. Sinon vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les oeufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels. Fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !

Comment Éviter les Crêpes Cassantes ?

Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte.

Quelle Poêle Choisir ?

Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.

Comment Faire Sauter les Crêpes ?

Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.

Conservation et Réchauffage

Est-ce qu’on peut congeler les crêpes ?

C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.

Comment faire réchauffer des crêpes ?

Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.

Variantes et Personnalisation

  • Farine : Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).
  • Bière : L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif. Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arôme.
  • Parfums : Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition.

Préparation de la Pâte à Crêpes : Étape par Étape

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre.
  2. Creusez ensuite un puits pour y casser les œufs.
  3. Mélangez en effectuant des cercles du centre vers l’extérieur.
  4. Versez ensuite le lait petit à petit, puis ajoutez le sucre vanillé.
  5. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante.

Cuisson des Crêpes

  1. Avec un coton, badigeonnez d’huile le fond de votre crêpière et faites-la chauffer à feu vif.
  2. Une fois bien chaude, versez-y une louche de pâte et laissez cuire 3 min de chaque côté.
  3. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Présentation et Dégustation

Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.

Crêpes Salées : Les Galettes de Sarrasin

En général, les crêpes salées (galettes de sarrasin), se réalisent avec de la farine de « blé noir », autrement appelé sarrasin. Il faut savoir que le sarrasin n’est pas une céréale mais une plante à fleur qui ne contient pas de gluten, et qui est riche en protéines.

Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.

La Crêpe : Un Plaisir Partagé

Avec ou sans bolée de cidre, la crêpe se plie toujours en 4 pour nous régaler ! Si elle se savoure de façon incontournable à la chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives. Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne lui résiste.

Les Bienfaits Nutritionnels des Crêpes

Les crêpes sont toujours appréciées des petits comme des grands ! Très simples à réaliser, elles sont aussi intéressantes sur le plan nutrition. En effet, la pâte à crêpes se compose d’œufs riches en protéines de très bonne qualité et de farine source de glucides. Elle contient aussi du lait riche en protéines, calcium et phosphore indispensables à la santé des os et des dents.

Conseils Supplémentaires

  • Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué.
  • Alternatives : Vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten. Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.
  • Moins de sucre : Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé.
  • Plus de goût : Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût.
  • Pour éviter que les crêpes ne collent : assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte.

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