Pâte à Brioche Facile au Robot : Recette Inratable

Rien de tel qu’une brioche maison pour régaler tout le monde au petit-déjeuner ou lors d’un brunch gourmand ! 😋 Moelleuse, légère et délicatement dorée, elle réchauffe nos matinées et parfume la cuisine d’une odeur irrésistible. Simple, efficace et ultra gourmande, elle deviendra vite un incontournable de vos petits-déjeuners et brunchs maison.

Délicieusement moelleuse et beurrée, cette brioche est non seulement succulente, mais aussi un véritable plaisir à réaliser.

Ingrédients

  • 500 g Farine de blé T55
  • 20 g Levure de boulanger
  • 15 cl Eau
  • 1 Pincée(s) Sel fin
  • 40 g Sucre en poudre
  • 3 pièce(s) Oeuf(s)
  • 150 g Beurre doux

Préparation

Étape 1: Préparation du Mélange

Mettre la farine dans un grand bol. Dissoudre la levure avec de l'eau ou du lait tiède. Mettre une pincée de sel autour de la farine. Ajouter le sucre. Faire un puits et y mettre la levure délayée et le reste de l'eau.

Étape 2: Pétrissage au Robot

Travailler cette pâte au robot. Puis ajouter les oeufs un à un. Laisser le robot tourner 5 min. à vitesse moyenne. Ajouter le beurre à température.

Étape 3: Repos et Levée

Laisser la pâte travailler encore 5 min. La pâte a pris de l'élasticité et un peu de tenue. Laisser pousser la pâte au minimum 30 min. à température ambiante.

Étape 4: Façonnage et Cuisson

Au terme de ce repos, la pâte a pris 1,5 fois son volume. La retravailler pour chasser l'air. Verser la pâte dans un moule ou si vous souhaitez la façonner, la remettre au frais une heure.

Voici une autre recette que vous pouvez réaliser avec un robot pâtissier.

Ingrédients

  • 120 ml lait chaud
  • 3 cuillères à soupe sucre en poudre
  • 6 g levure instantanée
  • 300 g farine tout usage
  • 1 œuf
  • 6 g sel
  • 120 g beurre ramolli

Préparation

Étape 1: Activation de la Levure

Mélangez le lait chaud, la moitié du sucre et la levure dans un petit bol. Laissez reposer 5 minutes.

Étape 2: Mélange des Ingrédients

Versez la farine, l’œuf, le reste du sucre, le sel et le mélange de lait dans un bol à mélanger du robot pâtissier multifonction.

Étape 3: Pétrissage

Fixez le crochet pétrisseur sur le robot pâtissier multifonction. Réglez le levier de contrôle de la vitesse sur 2 et mélangez jusqu’à ce que la pâte prenne forme. Augmentez la vitesse jusqu’à 4 et mélangez jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.

Étape 4: Incorporer le Beurre

Remettez la vitesse sur 2 et ajoutez progressivement le beurre mou. Continuez à mélanger jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé. Mélangez pendant encore 2 minutes. La pâte restera collante à ce stade.

Étape 5: Première Levée

Couvrez le bol d’un torchon humide et laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant 45 minutes.

Étape 6: Façonnage

Badigeonnez vos mains d’huile et déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Divisez la pâte en 3 parties et étalez chaque morceau en forme de boudin. Tressez les trois morceaux de pâte ensemble.

Voici quelques conseils pour réussir votre brioche :

  • Pour faire gonfler la pâte à brioche, on la laisse lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
  • Pour faire de la brioche, on utilise de la farine de blé T45 ou T55, qui est riche en gluten et permet d'obtenir une belle texture moelleuse.
  • Pour que la brioche reste moelleuse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou de crème à la pâte.

En général, comptez 10 à 15 minutes de pétrissage à vitesse moyenne. Un robot avec un bon moteur et un crochet pétrisseur est idéal.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Recette 1) Quantité (Recette 2)
Farine 500g (T55) 300g (Tout Usage)
Levure 20g (Boulanger) 6g (Instantanée)
Eau/Lait 15cl Eau 120ml Lait Chaud
Sel 1 pincée 6g
Sucre 40g 3 cuillères à soupe
Oeufs 3 1
Beurre 150g (Doux) 120g (Ramolli)

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