Les beignets de calamar sont d’excellentes tapas que l’on trouve traditionnellement à l’apéritif en Espagne. Ils sont dégustés dans le monde entier, et à raison ! Les anneaux de calamar sont recouverts d’une couche de pâte à beignets puis frits et dégustez bien chaud ! On peut accompagner ces beignets de sauce à l’aneth, de sauce au yaourt ou de sauce tartare.
Ingrédients et Préparation
Voici une méthode simple pour préparer des beignets de calamar savoureux :
- Dans un saladier, battez l’œuf en omelette avec une fourchette.
- Incorporez la farine et l’eau.
Dans un bol, mélangez les œufs à l'aide d'un fouet. Incorporez la farine et la levure. Versez le lait petit à petit, tout en fouettant avec le reste du mélange.
Versez la farine et la levure chimique dans un saladier. Creusez un puits au centre et cassez-y l’oeuf. Mélangez à l’aide d’une spatule en bois. Versez progressivement le lait puis l’eau tiède tout en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux. La pâte doit être lisse et assez épaisse.
Après avoir mélangé tous les ingrédients, vous devez laisser reposer la pâte pendant au moins une demi-heure.
Préparation des Calamars
- Pendant ce temps, coupez les calamars entiers en anneaux pas trop épais.
- Essuyez-les avec du papier absorbant.
- 1- Rincer vite fait le calamar, l’essuyer bien avec un papier absorbant et couper des rondelles.
C’est une astuce qui revient souvent, je vous explique : tremper les calamars dans du lait avant de les cuisiner permet d’attendrir la chair du calamar. En effet, le calamar peut parfois avoir une texture caoutchouteuse lorsqu’il est cuit.
Cuisson des Beignets
Faites chauffer de l'huile dans une grande poêle ou dans votre friteuse. Ajoutez l'huile de friture dans une grande casserole. Veillez à utiliser une quantité suffisante d’huile pour couvrir complètement vos beignets lors de la cuisson. La température de l’huile de friture est également cruciale : elle doit être maintenue entre 170 et 180°C.
Quand l’huile est bien chaude, retirez délicatement plusieurs anneaux de calamars de la pâte à beignet, puis plongez les beignets dedans. Imbibez les anneaux de calamar dans la pâte à beignets. Plongez vos calamars dedans puis dans un bain d'huile à 180°C.
Laissez-les frire pendant quelques minutes, en les retournant de temps à autre, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. 2- Chauffer un bain d’huile, plonger les anneaux ou les rondelles de calamar dans la pâte à beignets et faire frire.
- Lorsqu’elles sont bien dorées, déposez-les sur une feuille de papier absorbant et salez.
- 3- Égoutter les beignets sur un papier absorbant et déguster encore chauds.
Au moment de servir, retirez le surplus d'huile avec du papier absorbant.
Types de Cuisson
- À la friteuse : cette méthode traditionnelle donne des beignets très croustillants.
- À la poêle ou à la casserole : si vous n’avez pas de friteuse, vous pouvez utiliser une petite casserole ou une poêle que vous remplissez d’huile de friture.
- Au four : enduisez les calamars dans la pâte à beignets puis placez-les sur une plaque de cuisson. Enfournez à 180°C pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Huiles Recommandées pour la Friture
Pour frire vos beignets de calamars, optez pour une huile végétale capable de supporter des températures élevées sans se dégrader. L’huile de tournesol, l’huile de pépin de raisin ou l’huile d’arachide sont généralement recommandées pour la friture grâce à leur point de fumée élevé. Cependant, assurez-vous de tenir compte des allergies possibles de vos convives si vous choisissez l’huile d’arachide.
Accompagnements et Sauces
Réalisez une savoureuse sauce pour accompagner ces beignets de calamars. Pour cela, mélangez 2 c. à soupe de mayonnaise, 2 cornichons coupés finement et 1 échalote émincée. Mélangez. Ajoutez 1 c. à café de vinaigre de vin. Salez et poivrez à votre convenance.
Pour accompagner vos beignets de calamars, il existe une multitude de sauces. L’une des plus classiques est la sauce tartare, qui apporte sa fraicheur et sa douceur. Pour ceux qui préfèrent les saveurs piquantes, une sauce piquante épicée à base de tomates, sucre, piment rouge et farine de tapioca peut être un accompagnement idéal. Si vous souhaitez sortir des sentiers battus, la sauce marinara est une excellente option.
Accompagnez vos beignets de calamars maison avec des quartiers de citron, ainsi qu'une sauce tartare ou aïoli.
Recette des Calamars Frits à la Romaine
Succombez avec la recette de calamars à la romaine, croustillants à l'extérieur et fondants à l'intérieur ! Vous n'y résisterez pas !
Ingrédients:
- 500 g d’anneaux de calamars
- 100 g de farine
- 100 g de semoule fine
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 citron
- Sel et poivre
Pour la sauce (facultative):
- 125 g de mayonnaise
- 1 c à. s de jus de citron
- 1 c à. s de câpres
- 1 gousse d'ail (hachée finement)
- 1 c à café de moutarde de Dijon
- Sel et poivre
Instructions:
- Lavez les anneaux calamars, salez, poivrez et réservez.
- Mélangez la farine et la semoule fine dans un bol.
- Battez les œufs dans un autre bol. Ajoutez l'huile d'olive aux œufs.
- Salez et poivrez les anneaux de calamars.
- Trempez chaque anneau de calamar dans le mélange d'œufs, puis dans le mélange de farine et de semoule fine.
- Faites chauffer l'huile de friture dans une casserole.
- Faites frire les anneaux de calamars jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
- Pour la sauce (facultative) : Dans un bol, mélangez la mayonnaise, le jus de citron, les câpres, l’ail haché et la moutarde de Dijon. Ajoutez du sel et du poivre au goût. Réfrigérez la sauce jusqu’au moment de servir avec les calamars frits.
Conseils Additionnels
- « Si vous n'avez plus de lait dans votre réfrigérateur, vous avez également la possibilité de le remplacer par de l'eau gazeuse.
- Oui, vous pouvez utiliser des calamars congelés. Si vous n'avez pas de calamar et que vous les avez achetés en version surgelé, sortez-les du congélateur quelques minutes avant la cuisson en friteuse ou dans une casserole / cocotte.
- Les beignets de calamars sont meilleurs quand ils sont consommés immédiatement.
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Description |
---|---|
Préparation de la Pâte | Mélanger les ingrédients secs et humides pour obtenir une pâte lisse et épaisse. |
Préparation des Calamars | Nettoyer et couper les calamars en anneaux, puis les essuyer. |
Cuisson | Frire les anneaux de calamar enrobés de pâte dans de l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés. |
Service | Égoutter et servir les beignets avec une sauce appropriée et des quartiers de citron. |
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