L'allaitement maternel est l’aliment idéal pour bébé. En effet, il contient tous les nutriments nécessaires pour bébé et sa qualité provient directement de ce que la maman mange. De nombreuses mamans se demandent si certains aliments sont interdits pendant l’allaitement ou ce qu'il ne faut pas manger pour éviter que leur bébé ne soit malade ou ait des gaz.
Comment les saveurs passent-elles dans le lait maternel ?
En fait, les saveurs de nos aliments sont parvenues à nos enfants durant leur gestation; durant neuf mois environ, les substances qui donnent le goût aux aliments ont transité par le cordon ombilical. Durant l’allaitement, ces substances transitent de l’appareil digestif au lait que nous fabriquons, via le système digestif et vasculaire. Donc a priori, les bébés ayant « bu » des aliments durant leur gestation supporteront ces mêmes aliments après leur naissance; c‘est pourquoi il ne faut pas forcément se priver de ce qui peut avoir un goût prononcé comme les choux, les sauces soja, sauf si l’enfant réagit par des gaz, des ballonnements.
Si l’enfant répond par des gaz, des ballonnements, qu’il n’est pas bien, là il convient d’attendre quelques semaines (le temps que l’appareil digestif du bébé soit un peu plus mature) pour faire une nouvelle tentative. Ou bien faut-il simplement DIMINUER la quantité de l’aliment incriminé, parfois, 1 louche ça passe, alors que 2 ça casse.
Les molécules associées au goût sont de petites tailles et passent donc rapidement. C'est la saveur banane qui arrivait le plus rapidement : une heure.
Étude sur l'acceptation des saveurs
Une étude a été menée sur l'acceptation des saveurs par les bébés allaités. Les enfants allaités ont été randomisés en deux groupes : un groupe "non-exposé" et un groupe "exposé" à la saveur du carvi via le lait maternel. Les mères du second groupe ont consommé de la nourriture parfumée au carvi. Les résultats ont montré que les nourrissons nourris au sein ont une plus grande acceptation initiale de la purée au carvi que les nourrissons nourris au lait artificiel. Cette étude suggère que l'allaitement maternel facilite l'acceptation des saveurs nouvelles.
Caféine et allaitement
La caféine peut s'accumuler dans l'organisme du nouveau-né, mais le problème diminue au fur et à mesure que le bébé grandit. Toutefois et sauf cas spécifique, boire 1 café par jour demeure tout à fait possible, de même pour le thé (2 tasses/jour). La réaction à la caféine peut dépendre non seulement de sa métabolisation par la maman, mais aussi de la sensibilité du bébé, il n’existe donc pas de règle en la matière, si ce n’est la modération.
Alcool et allaitement
La concentration d’éthanol issue de la consommation d’alcool se retrouve en quantités résiduelles dans le lait, pouvant engendrer des effets sur le développement neuro-psychomoteur en période postnatale. Il faut par ailleurs compter environ 2 à 3 heures pour éliminer l’équivalent d’un verre d’alcool du lait maternel (durée très variable selon les mamans). Il n’y a actuellement pas de consensus, la France déconseillant clairement sa consommation alors que l’académie américaine de pédiatrie considère qu’une consommation modérée demeure compatible avec l’allaitement.
Autres considérations alimentaires
Les choux, légumineuses, ail, oignons, asperges et autres mets épicés, ont pendant longtemps eu mauvaise presse auprès des jeunes mamans, étant accusés à tort de provoquer des gaz ou ballonnements au bébé. Indépendamment de l’odeur potentielle donnée du lait, peu de liens sont toutefois été établis et il est rare que Bébé réagisse véritablement à ce qu’a mangé Maman (moins de 5% des bébés). Ainsi, si et seulement si vous constatez une réaction à un aliment, arrêter alors d’en consommer pendant au moins 48h pour qu’il soit totalement éliminé, certains aliments comme les produits laitiers pouvant demander jusqu’à 3 semaines.
Composition du lait maternel
La composition du lait mature est atteinte très rapidement, 4 à 5 jours après le début de l’allaitement. La teneur en protéines du lait de femme, comprise entre 8 et 12 g/L, est nettement inférieure à celle des autres mammifères. Néanmoins, elle est parfaitement adaptée aux besoins du nourrisson en raison d’une excellente absorption et d’une parfaite adéquation du profil de ses acides aminés.
Le lait de femme contient des acides gras poly-insaturés (AGPI), acides gras essentiels mais aussi leurs homologues supérieurs, en particulier acide arachidonique (AA : 0,46 g/100 g d’acides gras) dans la série linoléique (n-6) et acide docosahexaénoïque (DHA : 0,25 g/100 g d’acides gras) dans la série _-linolénique (n-3). Cette teneur dépend des apports alimentaires en acides gras n-6 et n-3 de la femme allaitante.
La teneur relativement faible en azote et en sels minéraux (2,50 g/L) permet de limiter la charge osmolaire rénale à des valeurs assez faibles (93 mOsm/L), alors qu’elle est beaucoup plus élevée pour le lait de vache (308 mOsm/L).
Évolution du lait maternel
Durant les trois premiers jours de l’allaitement, le lait de femme, alors appelé colostrum, a une composition différente du lait mature. Tous ces éléments contribuent à protéger le nouveau-né qui est particulièrement vulnérable aux infections. En quelques jours, la composition rejoint celle du lait mature. Le lait des femmes qui accouchent prématurément est plus riche en AGPI (Acides gras polyinsaturés), ce qui correspond aux besoins plus élevés des prématurés en ces AGPI pour la maturation cérébrale. En cours de têtée, la composition du lait change et s’enrichit en graisses et en micelles de caséine.
Les bienfaits de l'allaitement maternel
Au regard des multiples intérêts que procure l’allaitement, d’un point de vue strictement physiologique, la réponse parait évidente : Oui. Après environ neuf mois de nutrition exclusive grâce au cordon ombilical, boire le lait de Maman représente pour Bébé la continuité naturelle de son alimentation originelle. Le lait maternel possède des spécificités inimitables. Il permet à Bébé d’acquérir une immunité bénéfique tout au long de la vie, de protéger sa santé de nombreuses maladies métaboliques dont l’obésité et le diabète. Allaiter permet de mieux réguler le poids suite à la grossesse.
Tableau récapitulatif des bénéfices de l'allaitement
Bénéfices pour le bébé | Bénéfices pour la maman |
---|---|
Facile à digérer | Perte de poids plus rapide |
Riche en anticorps | Diminution du risque de diabète de type 2 |
Protège contre les infections | Réduction du risque de cancer du sein |
Effet positif sur le développement cognitif | Réduction du risque de cancer de l'ovaire |
Conclusion
En conclusion, l'allaitement maternel est un processus naturel et bénéfique tant pour la mère que pour l'enfant. Bien qu'il soit important de surveiller son alimentation, il n'est pas nécessaire de suivre un régime строго. La clé est de manger varié et équilibré, et d'être attentif aux réactions de Bébé. N'hésitez pas à consulter votre médecin ou une sage-femme pour obtenir des conseils personnalisés.
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