La Paraffine Alimentaire : Un Allié Inattendu pour Vos Confitures et Plus Encore

Ça y est, la saison des confitures maison bat son plein ! Et si on adoptait la paraffine de nos grand-mères ?

Paraffine pour Confiture : Une Méthode de Conservation Traditionnelle

La technique est bien connue de nos aïeux : pour conserver les confitures, rien de mieux qu’une couche de paraffine.

Fermer ses confitures une fois refroidies avec une couche de paraffine est une technique qui a (encore) ses adeptes. En effet, elle présente plusieurs intérêts.

Le premier, c’est que c’est le mode de conservation le plus hermétique qui soit. Le second, c’est que ce mode de fermeture des pots dit « à froid » permet de juger de la bonne prise de la confiture et de réagir rapidement (en la faisant cuire à nouveau par exemple).

Pas de mauvaise surprise donc avec une confiture pas assez cuite ou trop liquide en ouvrant le pot six mois après la bataille.

La paraffine pour confiture est idéale pour conserver naturellement vos confitures et gelées. Facile à utiliser, elle crée une barrière protectrice et empêche la formation de moisissure.

La couche de paraffine se retire sans difficulté avant consommation de la confiture ou de la préparation maison.

Comment Utiliser la Paraffine pour Confiture ?

Pour cela, il vous faudra acheter des sachets de «paraffine pour confiture», sous forme de grains ou de pain entier.

Vendue en sachet de microbilles, la paraffine est plus facile à doser et limite les pertes de produit. Elle fond plus rapidement et il suffit d’une fine couche pour être efficace.

En se solidifiant, la paraffine forme une croûte imperméable qui protège le contenu sur lequel elle est versée.

Voici les étapes à suivre :

  1. Une fois la confiture versée dans le pot, il suffit d’attendre qu’elle refroidisse.
  2. Faites fondre la quantité de paraffine souhaitée (le bain-marie est conseillé).
  3. Versez-en une fine couche au-dessus de la confiture.

Attention, si vous choisissez de fermer vos pots à la paraffine, attendez 24h que vos confitures soient vraiment froides et stabilisées, c’est un vrai gage de réussite.

Instructions détaillées pour faire fondre la paraffine :

  1. Au bain-marie, je fais fondre à feu doux et très lentement un bloc de paraffine. Attention, c’est très inflammable.
  2. Une fois qu’elle est transparente, je la laisse tiédir légèrement puis je la verse très lentement sur une épaisseur de 3 à 4 mm sur la confiture froide dans chaque pot, en ajoutant une petite ficelle, comme sur notre image.
  3. Je laisse durcir et je ferme le pot.

La Paraffine : Bien Plus Qu'un Simple Ingrédient pour Confiture

Sous forme de bloc, de grains ou encore liquide, la paraffine ne sert pas qu’à concevoir les bougies. Elle peut être un précieux atout pour l’entretien du logement.

La paraffine est un produit thermoplastique issu du pétrole, qui fond à 40°C et qu’on retrouve dans les bougies.

Autres Utilisations de la Paraffine

  • Pour l'atelier de bricolage : La cire de paraffine est connue pour rendre le bois glissant, ce qui peut s’avérer utile dans plusieurs cas. Un bricoleur amateur, ayant son propre atelier à la maison, peut se servir de la paraffine pour rendre plus glissants son établi et les tables des machines, et ainsi travailler le bois sans difficulté.
  • Pour l'entretien des planches à découper : Si vous avez une planche à découper en bois, il est conseillé de l’entretenir régulièrement. Pour cela, il suffit de la «vernir» avec de l’huile de paraffine une fois par an. Appliquez une petite quantité d’huile de paraffine, étalez-la uniformément sur la planche avant de laisser reposer un quart d’heure, avant d’enlever l’excès d’huile restant.
  • Pour nettoyer les joints de salle de bains : Avec un bloc de paraffine ou un morceau de bougie, vous pouvez récurer et faire briller vos joints de salle de bains.
  • Pour le fartage des skis et planches de surf : Les passionnés de ski et de surf connaissent cette astuce. Pour «farter» ses skis ou sa planche de surf, la paraffine est le meilleur allié.

Informations sur la Paraffine Alimentaire Le Comptoir de la Conserve

La paraffine alimentaire de Le Comptoir de la Conserve est idéale pour la préparation des confitures et gelées maison.

Caractéristique Détail
Format Microbilles
Poids 400g
Utilisation Confitures et gelées maison
Avantages Dosage facile, fonte rapide, conservation naturelle

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