L'histoire et la composition des Papillotes Révillon et des Pâtes de Fruits

S’il y a bien une friandise qui incarne le partage convivial à Noël, c’est la papillote, gourmandise lyonnaise qui n’a pas pris une seule ride depuis sa naissance fortuite il y a plus de deux siècles dans l’atelier d’un confiseur.

L'origine légendaire de la papillote

La légende veut que la papillote soit née vers 1790 de l’idée d’un jeune commis qui voulait déclarer sa flamme à l’élue de son cœur en lui offrant des douceurs enveloppées de billets doux.

Il était une fois, à Lyon, proche de la place des terreaux, un chocolatier du nom de Mr Papillot. Le commis, jeune garçon sérieux, s’était mis au travail. Il ne s’arrêtait que lorsque la chocolaterie fermait ses portes, et travaillait tout le jour durant, sans s’arrêter.

Un beau jour, alors que notre jeune commis (l’histoire n’a malheureusement pas retenu son nom) travaillait il jeta machinalement un coup d’oeil vers la vitrine du magasin.

C’était un hasard, heureux ou malheureux : à ce moment précis une jeune voisine passait devant la chocolaterie et venait de tourner son joli minois vers l’intérieur du magasin.

Notre jeune commis n’avait désormais d’yeux que pour ce visage qu’il venait d’apercevoir l’espace d’une seconde.

Désormais, plus le temps passait et plus il lui était difficile de se concentrer sur son travail.

Un soir, alors qu’il était le dernier à sortir de la chocolaterie, il se décida enfin à agir.

Il ne pouvait plus rester dans cet état béat sans rien faire !

Alors discrètement, il chipa quelques chocolats confectionnés ce jour par le grand maître chocolatier Papillot, les enveloppa dans un petit papier de soie, et partit les déposer sur le palier de la jeune fille.

Prit son courage à deux mains, sonna à la porte et s’enfuit en courant, imaginant avec délectation la jeune fille qui trouverait les chocolats sur le pas de sa porte et penserait immédiatement à lui !

Le lendemain, il ne travaillait plus.

Il passa la journée à guetter la vitrine du magasin, et il vit la belle passer sans se retourner.

Il était sur le point de sombrer dans un désespoir sans fond lorsqu’il réalisa d’un coup : « Comment pouvait-elle savoir que c’était lui ?

Alors le soir même, il prit soin d’écrire un petit billet doux, d’enrouler le chocolat à l’intérieur, et de recommencer son petit manège…

Le lendemain, c’était gagné !

La jeune fille était passée devant la vitrine, s’était arrêtée, avait fait un grand sourire, puis avait continué son chemin.

Chaque jour qui passait, le commis guettait sa belle, rêvait et ne travaillait plus.

Le temps passait et Mr Papillot voyait bien que quelque chose ne tournait pas rond dans sa chocolaterie.

Ce commis qui était si sérieux, ne faisait plus rien ! Et les chocolats disparaissaient…

Un soir, il fit mine de partir mais resta caché dans la chocolaterie.

  1. Mr Papillot s’apprêtait à passer une bonne correction à son commis lorsqu’il réalisa que c’était une idée en or qu’il avait eu là !
  2. Furieux de voir son commis se moquer de lui ainsi, cesser le travail et lui voler ses chocolats, Mr Papillot s’empressa de le renvoyer.

Cependant, il prit soin de reproduire son idée géniale, inventa la Papillote et devint riche et célèbre.

Prenant le joli cœur sur le fait, Papillot le renvoya sur le champ mais garda son idée qu’il reprit pour son commerce en remplaçant les billets doux par des messages de sa composition.

On ne sait pas si Monsieur Papillot a vraiment existé.

Certains disent qu’un certain Mr Voisin aurait inventé la légende… Tout ce que l’on sait, c’est qu’au 19e siècle à Lyon, on propose des chocolats ou des pâtes de fruits enveloppés avec des phrases amusantes, dictons, rébus, et qu’on appelle ça « papillote ».

L'ascension de Révillon Chocolatier

Si la commercialisation de la papillote a commencée à la fin du 18e siècle, elle ne s'imposa au plus grand nombre qu’un siècle plus tard avec la création de la Chocolaterie Révillon, spécialiste et leader incontesté de la papillote depuis 1898.

C’est la chocolaterie-confiserie Lyonnaise Révillon fondée en 1898 par Messieurs Thomas et Pelen qui rend la papillote célèbre.

Les familles Thomas et Pelen fondent la chocolaterie en 1898 à Lyon.

En 1971, la chocolaterie s’installe dans la commune Le Coteau, dans le département de la Loire.

En 1972, la chocolaterie prend le nom de « Chocolaterie du Coteau » après s’être installée à Roanne puis redevient « Révillon » quelques années plus tard !

Révillon Chocolatier est avant tout connu pour ses papillotes, chocolats emblématiques des festivités de Noël.

Depuis les années 90, la marque propose également des spécialités de Pâques.

1984 : La chocolaterie se consacre à la fabrication de chocolats haut de gamme.

Adoptée depuis par d’autres chocolatiers, la papillote est proposée en une grande variété d’assortiments.

Chocolats fourrés, blancs, au lait ou pralinés chez Voisin.

Chez Janin, elle inclut toute la gamme de chocolats de la Maison qui emballe ses créations à la main.

Aujourd’hui, les papillotes sont devenues des chocolats emblématiques des fêtes de fin d’année.

Elles ne contiennent pas seulement des messages, elles sont elles-mêmes un message, le plus délicieux et le plus excitant qui soit : Noël arrive !

Vous avez certainement déjà entendu parler de la marque Révillon et de ses chocolats de noël ?

Ce geste simple a fait de la papillote Révillon le symbole par excellence de Noel, d’abord dans la région lyonnaise, puis dans toute la France.

Révillon est devenu un véritable symbole de partage, de convivialité et de plaisir durant les fêtes de fin d’année.

La composition des Papillotes Révillon

Mais une papillote, c’est quoi ? Une papillote peut contenir un chocolat ou une pâte de fruits, autour duquel est enroulé un message, puis enveloppée dans un papier argenté scintillant.

Afin de répondre aux attentes toujours croissante, Révillon innove constamment avec de nouvelles recettes, alliant créativité et qualité.

Vous trouverez ainsi une multitude de saveurs et de textures, avec plus de 120 recettes disponibles, ainsi que différents formats pour satisfaire tous vos besoins.

Chez Révillon, nous avons fait des papillotes notre spécialité depuis 1898.

Nous ne cessons de développer des recettes gourmandes et de qualité pour vous satisfaire.

Chez Révillon, nos pralinés et nos ganaches sont toujours réalisés selon les recettes qui ont fait notre renommée.

Bon à savoir : pour nous assurer de vous fournir les meilleures recettes, nous ne mettons ni colorants ni arômes artificiels dans nos chocolats.

Nous œuvrons aussi à supprimer à court terme l’huile de palme de nos recettes (d’ailleurs, toutes les papillotes de notre site en sont dépourvues !).

Pour aller plus loin dans la préservation de l’environnement, nous avons travaillé sur la réduction de nos emballages.

Les meilleures recettes de papillotes en chocolat se trouvent chez Révillon.

Découvrez des assortiments de textures savoureuses en bouche : ganache onctueuse, cœur croquant ou praliné fondant.

Nostalgique des douces papillotes de votre enfance ?

Les souvenirs heureux des fêtes de Noël sont bercés par nos moments gourmands passés en famille à déguster des papillotes en chocolat.

C’est pour vous faire revivre ces doux moments que nous avons imaginé la gamme de papillotes Authentiques.

Avec des messages variés, les papillotes Révillon chocolatier vous permettront de partager avec vos proches des moments toujours plus chaleureux et inoubliables lors de ces périodes festives.

C’est avec beaucoup de passion et tout son savoir-faire traditionnel que Révillon imagine ses délicieuses recettes de chocolat.

Les ingrédients sont soigneusement sélectionnés pour des papillotes chocolat, pâtes de fruits, nougats et pâtes d’amandes de qualité.

À leur origine, les messages cachés dans les papillotes chocolat et pâtes de fruits étaient des citations ou des proverbes.

Aujourd’hui, les petits mots à découvrir se sont diversifiés.

En 2024, les célèbres citations à l’intérieur des papillotes Révillon font place à des quiz !

Musique, cinéma ou culture générale, vous pourrez briller en famille ou entre amis.

Selon la légende, l’histoire de la papillote est née en 1790 dans l’atelier du pâtissier chocolatier, Sieur Papillot.

Un soir où il termine la confection de ses délicieux chocolats, ce passionné entend des pas et aperçoit son apprenti encore présent dans l’échoppe !

Il avait depuis quelques jours constaté la disparition mystérieuse de ses chocolats… et le soupçonna donc.

Sieur Papillot prit son apprenti sur le vif, et découvrit un ingénieux et surprenant stratagème.

Éperdument amoureux de sa fille, l’apprenti dérobait chaque jour un chocolat pour y glisser des mots doux.

Sieur Papillot étant charmé par la délicatesse et le romantisme de l’idée lui pardonna.

Il décida de conserver l’idée des messages en remplaçant les mots doux par des citations, proverbes et autres devinettes.

De nos jours, les petits messages glissés dans les Papillotes Révillon continuent de faire le bonheur de tous.

Elle remplace les messages d’amour par des citations, devinettes, pensées positives et proverbes, donnant ainsi naissance à la légendaire papillote.

Révillon, c’est une entreprise amoureuse des bons produits, fidèle à la grande tradition chocolatière, portée par l’envie de créer des moments magiques et de plaisirs partagés à travers ses papillotes, chocolats de Pâques et autres gourmandises.

Les produits de confiserie* ou de chocolat* sont des produits plaisir à apprécier dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée et d’un mode de vie sain.

Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière.

Les Pâtes de Fruits Révillon

Perpétuez les rituels de Noël en famille grâce à nos recettes iconiques de pâtes de fruits fabriquées à partir de fruits français sélectionnés avec soin : fraises de Rhône-Alpes, abricots d'Occitanie et poires de la région PACA.

Ingrédients des Pâtes de Fruits

  • Sucre
  • Sirop de glucose
  • Purée de pommes (pommes origine France)
  • Purée de fraises 7% (fraises origine Rhone Alpes)
  • Purée d'abricots 7% (abricots origine Occitanie)
  • Purée de poires 7% (poires origine Provence Alpes Côte d'Azur)
  • Gélifiant : pectine
  • Jus de citron concentré
  • Arômes naturels de : poire, abricot et fraise
  • Anti oxydant : acide ascorbique

Acidulé et relevé d'une pointe de piment, vous ne pourrez plus vous en passer.

arômes naturels de poire et d'abricot, anti oxydant : acide ascorbique.

Présence possible d'arachide, lait, soja, amande, noisette, pistache, noix, noix de cajou, noix de pécan, gluten et œuf.

RÉVILLON CHOCOLATIER - Service Consommateurs : 5 place Pincourt - 42120 LE COTEAU / Libre de réponse 21203 (ne pas affranchir).

Le plateau de présentation vide est offert.

Standard : 04 77 68 80 00Révillon Chocolatier.

Révillon chocolatier est né à Lyon en 1898 et s’est implanté dans la petite ville de Roanne, dans la Loire, depuis 1971.

À travers notre savoir-faire 100% français, nous souhaitons, chaque jour, contribuer au développement de l’emploi local de manière durable.

Depuis notre création, il y a plus de 120 ans, nous avons à cœur de fabriquer nos papillotes de Noël selon le respect de la tradition et de notre savoir-faire transmis de génération en génération.

Récompensez, remerciez ou tout simplement égayez les fêtes de fin d’année de vos équipes ou de vos clients avec une touche de douceur et de gourmandise.

Pour retrouver toutes nos délicieuses papillotes, rendez-vous sur notre site Web revillonchocolatier.fr.

Depuis plus d’un siècle, la Chocolaterie Révillon enchante les fêtes de Noël avec ses mystérieux chocolats et leurs messages secrets.

Ces petites confiseries tel des bonbons de chocolat nous font fondre de plaisir chaque année au moment des fêtes.

C’est la référence incontournable des chocolats.

Le “code des usages” de cette spécialité emblématique de Noël est très strict.

Les papillotes doivent toujours proposer au moins deux recettes différentes dans un même emballage.

Il y en a pour tous les goûts !

Noël arrive, les repas de famille, les sourires des enfants, la joie et le partage et toujours un chocolat pour finir le repas !

Ma préférée, Gianduja aux noisettes romaines sur une fine couche de chocolat au lait !

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