Palette Demi-Sel à la Cocotte Minute : Une Recette Réconfortante

Que cela soit pour se réconforter ou se faire plaisir, c’est une bonne idée pour changer des classiques. Je ne sais pas si c’est dû au temps gris des derniers jours, ou parce qu’il y a une nette accumulation de contrariétés à la maison, mais ces derniers temps, j’ai le moral en berne. Plutôt que me laisser déprimer, j’ai tendance à chercher des petits éléments « remonte-moral ».

Qu'est-ce que la palette de porc ?

La palette de porc se trouve sur la partie supérieure de l’épaule correspondant à l’omoplate. La palette est un morceau de viande de porc peu gras et moelleux, correspondant au muscle de l’omoplate, qui est peu gras et très moelleux. Vendue avec ou sans os, elle propose une chair moelleuse appréciant surtout les cuissons douces. On retrouve généralement la palette de porc dans la choucroute, le petit salé aux lentilles ou la potée, mais elle peut également servir à l’élaboration de plusieurs autres délicieuses recettes.

Les différentes versions de la palette

La palette de porc peut s’acheter en version « nature », « demi-sel » et « fumée ». La version demi-sel est conseillée dans les recettes « classiques » mais si vous avez l’habitude de manger peu salé, cela sera peut-être trop salé pour vous.

Palette de porc au four

La chair de la palette de porc se prête idéalement à une cuisson au four. Souvent proposée rôtie (au four) ou braisée (à la cocotte), elle offre aussi une viande délicieuse quand elle est préparée en ragoût. Commencez par préchauffer votre four à 200 degrés (thermostat 7) et rincez votre palette entière à l’eau froide. Pendant que l’appareil préchauffe, préparez une garniture (composée de pommes de terre, carottes, poireaux, oignons, par exemple). Déposez ensuite la palette dans un plat adapté sans ajouter de matière grasse. Ajoutez les légumes, de l’ail, du laurier et un demi-verre de vin blanc. Enfournez la palette durant 45 minutes environ, puis baissez la température à 160 degrés pour terminer la cuisson pendant 45 minutes supplémentaires.

Notre astuce : Plus vous laissez cuire votre palette longtemps (à 160 degrés, bien sûr), plus elle sera meilleure en goût.

Palette de porc braisée ou en ragoût

La palette de porc est également délicieuse lorsqu’elle est braisée. La palette de porc peut également être cuisinée en ragoût dans une cocotte allant au four. Quand chaque côté est bien caramélisé, retirez la viande et ajoutez votre garniture.

Palette de porc pochée à la cocotte

À la cocotte, la palette de porc peut aussi être pochée, c’est-à-dire cuite sans être bouillie. Pour ce mode de cuisson, vous pouvez découper votre viande en dés ou la faire mariner une heure dans un jus de citron. Faites ensuite dorer les dés dans la cocotte avec de l’oignon et de l’ail. Lorsque la viande est dorée, ajoutez des tomates, du concentré, du curcuma, du poivre et de la coriandre.

Recette de Palette Demi-Sel aux Lentilles à la Cocotte Minute

C’est une recette que j’ai adaptée de mon livre de recettes de la cocotte minute® que je vous propose aujourd’hui. La mienne ayant plus de 20 ans, je ne suis pas sûre que la recette soit encore dans le livret aujourd’hui.

Ingrédients :

  • 1 palette de porc demi-sel
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • Du persil (facultatif)
  • 33 cl vin blanc (une petite bouteille)
  • 3 ou 4 carottes
  • 8 à 9 pommes de terre
  • 3 poireaux

Préparation :

  1. La veille, faites dessaler la palette de porc demi-sel à l'eau froide pendant 24 heures en changeant l'eau plusieurs fois
  2. Rincez-la, égouttez-la et placez-la dans un faitout.
  3. Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles.
  4. Épluchez les gousses d’ail, puis l’oignon et hachez-le.
  5. Mettez la palette de porc dans une grande casserole d’eau froide, avec une gousse d’ail, un bouquet garni et un peu de sel.
  6. Pendant ce temps, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin dans votre cocotte-minute, et faites-y revenir l’oignon haché et les trois gousses d’ail ainsi que le deuxième bouquet garni.
  7. Puis mettez les lentilles, les carottes et le céleri, versez un litre d’eau, et fermez la cocotte.

Cuisson :

Normalement, vous devriez arrêter les deux cuissons au même moment. Versez l’huile d’olive dans votre cocotte-minute®. Puis, ajoutez les dés de carottes, d’ail, d’oignon, le thym, le laurier et le persil. Mélangez et laissez cuire 3 minutes, à découvert. Versez alors le vin rouge et poivrez. Fermez la cocotte (position 2) puis montez en pression sur feu vif. Rincez les lentilles. Plongez-les dans l’eau bouillante et comptez 5 minutes à compter de la reprise de l’ébullition. Au bout des 25 minutes de cuisson, purgez la cocotte-minute®, ouvrez et ajoutez les lentilles et 60 ml d’eau.

Alternative sans autocuiseur :

Oui, vous pouvez préparer ce plat dans une cocotte en fonte sans problème. Cependant, la cuisson sera plus longue (environ 2 à 3 heures à feu doux) pour obtenir une viande tendre et des lentilles bien cuites. Je vous recommande d’ajouter ces dernières 25 à 30 minutes avant la fin de la cuisson.

Conservation :

Lassez d’abord refroidir le plat à température ambiante, puis placez-le dans un récipient hermétique. Il se conservera au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

Recette de Palette à la Diable

La cuisine « à la diable » correspond à une cuisson au four dans une croûte de moutarde. C’est une recette d’origine alsacienne, ultra facile. L’ayant refaite il y a peu , j’aimerais vous partager l’idée.

Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile puis faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides . Enfournez la cocotte pour une heure au four à 180°C.

Accompagnement :

La palette se mange traditionnellement avec des pommes de terre vapeur ou des pommes de terre sautées.

Informations supplémentaires

Même si je n’apprécie plus trop la viande, il y a quelques recettes où je ne résiste pas comme la palette à la diable. Et résultat, c’était super bon ! J’ai juste bien fait de ne pas saler le plat car sinon cela aurait été too much. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d’utiliser deux feux de cuisson en même temps, pour une casserole et une cocotte-minute.

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