Palette de Porc aux Lentilles au Cookeo : Une Recette Familiale et Savoureuse

La recette de saucisse lentilles Cookeo est un classique familial, idéal pour les repas conviviaux. Facile à préparer, ce plat se réchauffe parfaitement et peut être réalisé à l'avance. Cette recette de palette aux lentilles préparée avec le Cookéo est un plat traditionnel et réconfortant. Parfait pour un repas familial, elle combine la richesse de la viande de porc avec la simplicité nutritive des lentilles.

Ingrédients pour 4 Personnes

  • 1 Jarret de porc
  • 1 1/2 palette de porc
  • 4 Saucisses fumées
  • 3 Carottes
  • 8 Oignons saucier (ou 2 oignons)
  • 1 Clou de girofle
  • 350 g Lentilles
  • 4 càs Goutte de bouillon de légumes (ou 2 cube de bouillon de légumes)
  • 1 l D’eau chaude
  • 1 càs Huile d’olive
  • Sel, poivre

Ingrédients supplémentaires :

  • 1 palette de porc
  • 2 feuilles de laurier
  • 500g de lentilles
  • 1 gros oignon

Préparation

Étape 1 : Préparation de la Viande

Faire dessaler le jarret et la 1/2 palette :

  • 1 Jarret de porc
  • 1 1/2 palette de porc

Mettez la palette dans la cuve du cookeo et couvrez d’eau sans dépasser le repère max à l’intérieur de la cuve. Faites cuire la palette une première fois sous pression 20 minutes. Salez la viande avant la cuisson avec du gros sel pour plus de saveur.

Étape 2 : Préparation des Légumes

Éplucher et couper les carottes en rondelles, éplucher les oignons et planter un clou de girofle dans un des oignons :

  • 3 Carottes
  • 8 Oignons saucier (ou 2 oignons)
  • 1 Clou de girofle

Pendant ce temps épluchez l’oignon et les carottes. Pelez et coupez en 4 l’oignon. Piquez les clous de girofle dans l’oignon. Epluchez et coupez en dés les carottes.

Étape 3 : Cuisson des Légumes

En mode doré, faire revenir les oignons les carottes pendant 4 minutes :

  • 3 Carottes
  • 8 Oignons saucier (ou 2 oignons)
  • 1 càs Huile d’olive

Replacez la cuve et passez en mode « dorer ». Mettez une cuillère à soupe d’huile à chauffer, puis ajoutez l’oignon et les carottes et faites revenir quelques minutes. Stoppez le mode « dorer » puis ajoutez les lentilles ainsi que 3 fois leur volume en eau et la palette.

Étape 4 : Cuisson Finale au Cookeo

Ajouter tous les ingrédients salé et poivrez. Faire cuire sous pression 40 minutes :

  • 1 Jarret de porc
  • 4 Saucisse fumée
  • 1 1/2 palette de porc
  • 350g Lentilles
  • 4càs Goutte de bouillon de légumes (ou 2 cube de bouillon de légumes)
  • 1l D’eau chaude
  • Sel, poivre

Instructions Supplémentaires

  1. Placez la palette de porc dans la cuve du Cookéo avec les feuilles de laurier.
  2. Couvrez d’eau et lancez le mode « sous pression » pour 40 minutes.
  3. Sortez la palette et réservez-la. Jetez l’eau de cuisson.
  4. Ajoutez les lentilles dans la cuve avec l’oignon ciselé et les carottes pelées et coupées en rondelles.
  5. Couvrez d’eau à hauteur.
  6. Lancez le mode « sous pression » pour 10 minutes.
  7. Mélangez et remettez la palette dans la cuve.

Conseils et Astuces

Comment faire pour que les lentilles ne soient pas dures ? Pour obtenir des lentilles fondantes en bouche, il n’y a pas de secret : tout réside dans leur cuisson ! Dans un premier temps, ne faites pas tremper vos lentilles avant de les cuire, rincez-les simplement pour ne pas altérer leur cuisson. Ensuite, il est important de savoir que la cuisson des lentilles commence à froid. Contrairement aux autres féculents et légumineuses, où il est nécessaire de plonger ces ingrédients dans de l’eau bouillante pour les cuire, ici, ce n’est pas le cas. Enfin, ne salez pas l’eau avant de cuire vos lentilles ! Ajoutez votre sel ou votre bouillon sur la fin de la cuisson.

Quelle quantité d’eau pour cuire des lentilles ? De façon générale, il est recommandé d’ajouter 3 fois le volume de vos lentilles en eau. Autrement dit, si vous souhaitez réaliser 100 grammes de lentilles, vous aurez besoin de 300 grammes d’eau. Versez 3 fois le volume des lentilles en eau.

De Morteau, de Toulouse, de Montbéliard… Quelle saucisse utiliser pour des saucisses lentilles ? En réalité, il n’y a pas de bonne formule pour réaliser des saucisses lentilles. En effet, le choix de votre saucisse dépendra essentiellement de votre région ! Autrement dit, qu’elles soient de Morteau, de Toulouse, de Montbéliard ou encore de Lyon, le principal est que votre saucisse soit fumée ! La saucisse fumée, contrairement aux autres types de saucisses, est légèrement salée et relève considérablement votre assiette.

Lardons, pommes de terres… Comment améliorer la recette traditionnelle des saucisses lentilles ? Si vous souhaitez ajouter de la saveur à vos lentilles, vous pouvez, en plus des carottes et des oignons, ajouter quelques lardons. Plus ils seront de meilleure qualité, moins ils rendront de gras et donneront du goût à votre plat. Pensez alors à les acheter chez votre boucher. Les pommes de terres sont également une bonne idée.

Les saucisses se fendent en cuisant très souvent. Alors les piquer ne change rien et ainsi leur jus se mélange bien aux lentilles et leurs donne encore plus de gout.

Variantes et Suggestions

Bravo, recette et proportions parfaites, j’ai également rajouté de la moutarde, et 400 ml de fond de légumes. Nous nous sommes régalés. Je n'avais pas de fromage de chèvre frais, j'ai donc mis de la fêta, un peu de fromage de chèvre sec, lié le tout avec du skir, puis j'ai rajouté des petits morceaux de bacon...

Lorsque la cuisson est terminée, coupez la palette en tranches et dressez dans un plat de service.

Oui, vous pouvez le préparer à l'avance et le conserver au réfrigérateur. Les saveurs se développeront encore plus.

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