Palette de Porc aux Haricots Blancs : Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

En hiver, beaucoup apprécient les recettes traditionnelles. L'idée est de cuisiner un plat réconfortant et plein de saveurs. Voici une recette de palette de porc aux haricots blancs, un plat idéal pour les journées froides.

Ingrédients :

  • 4 beaux morceaux de poitrine de porc
  • 200g de haricots blancs secs
  • 8 tomates
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe de graisse d'oie ou de canard (facultatif)

Préparation :

La préparation de ce plat nécessite un peu de temps, mais le résultat en vaut la peine.

Étape 1 : Préparation des Haricots Blancs

La veille, mettez les haricots blancs à tremper dans une grande casserole d’eau. Le lendemain, égouttez les haricots. Mettez-les dans une large casserole avec le bouquet garni, la gousse d’ail épluchée et un oignon épluché. Recouvrez-les d’eau et faites-les cuire 50 min.

Étape 2 : Préparation de la Palette de Porc

Pendant ce temps, rincez la palette sous l'eau courante puis mettez-la dans la casserole. Couvrez-la d'eau froide et portez à ébullition sur feu doux. Laissez frémir 15 mn puis égouttez la palette, éliminez son eau de cuisson et rafraîchissez la palette sous l'eau courante.

Étape 3 : Cuisson de la Palette et des Haricots

Remettez-les dans la marmite et posez la palette au centre des haricots. Entourez la du bouquet garni et de l'oignon. Parsemez de carottes. Couvrez juste la palette d'eau. Portez à ébullition sur feu doux et laissez cuire à couvert pendant 2 h, en retournant plusieurs fois la palette.

Égouttez la viande, rincez le faitout, remplissez-le d'eau froide et laissez la viande dedans, sans chauffer, pendant une heure. Pendant ce temps, épluchez et lavez les carottes, coupez-les en grosses rondelles, ajoutez-les dans la cuve, poursuivez la cuisson pendant 2 min.

Étape 4 : Préparation de la Sauce Tomate

Lavez les tomates. Eliminez à l’aide le pointe d’un couteau la partie la plus dure au niveau de la queue. Ajoutez les haricots blancs à la tomate, enrobez-les de sauce tomate et remettez-les en température pendant 5 min.

Conseils et Astuces

  • Choix des Ingrédients : Pour les haricots blancs, achetez-les bio à des petits producteurs. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez les acheter en biocoop.
  • Cuisson du Porc : J’ai choisi de confire le porc pour qu’il soit plus tendre encore. Si vous n’avez pas de graisse d’oie ou de canard, vous pouvez le cuire à l’étouffée dans une cocotte.

Ce plat peut être préparé comme un petit salé aux lentilles, et c'est franchement très bon. N'hésitez pas à ajouter un bouillon de légumes pour plus de saveur.

Bon appétit !

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