Cette recette de palette aux lentilles préparée avec le Cookéo est un plat traditionnel et réconfortant. Un plat incontournable de notre enfance. Parfait pour un repas familial, elle combine la richesse de la viande de porc avec la simplicité nutritive des lentilles.
Ingrédients
- 1 palette de porc
- 2 feuilles de laurier
- 2 carottes
- 500g de lentilles
- 1 gros oignon
- 1 Jarret de porc
- 4 Saucisse fumée
- 1 1/2 palette de porc
- 3 Carottes
- 8 Oignons saucier (ou 2 oignons)
- 1 Clou de girofle
- 350 g Lentilles
- 4 càs Goutte de bouillon de légumes (ou 2 cube de bouillon de légumes)
- 1 l D’eau chaude
- 1 càs Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation
Étape 1: Préparation de la viande
Faire dessaler le jarret et la 1/2 palette.
Étape 2: Préparation des légumes
Pelez et coupez en 4 l’oignon. Piquez les clous de girofle dans l’oignon. Épluchez et coupez les carottes en rondelles, éplucher les oignons et planter un clou de girofle dans un des oignons. Epluchez et coupez en dés les carottes.
Étape 3: Cuisson initiale de la palette
Mettez la palette dans la cuve du cookeo et couvrez d’eau sans dépasser le repère max à l’intérieur de la cuve. Placez la palette de porc dans la cuve du Cookéo avec les feuilles de laurier. Couvrez d’eau et lancez le mode « sous pression » pour 40 minutes. Faites cuire la palette une première fois sous pression 20 minutes. Sortez la palette et réservez-la. Jetez l’eau de cuisson.
Étape 4: Faire revenir les légumes
Replacez la cuve et passez en mode « dorer ». En mode doré, faire revenir les oignons les carottes pendant 4 minutes. Mettez une cuillère à soupe d’huile à chauffer, puis ajoutez l’oignon et les carottes et faites revenir quelques minutes. Stoppez le mode « dorer ».
Étape 5: Cuisson des lentilles
Ajoutez les lentilles dans la cuve avec l’oignon ciselé et les carottes pelées et coupées en rondelles. Couvrez d’eau à hauteur. Lancez le mode « sous pression » pour 10 minutes. Ajoutez les lentilles ainsi que 3 fois leur volume en eau et la palette.
Étape 6: Cuisson finale
Ajouter tous les ingrédients salé et poivrez. Faire cuire sous pression 40 minutes. Mélangez et remettez la palette dans la cuve.
Étape 7: Dressage
Lorsque la cuisson est terminée, coupez la palette en tranches et dressez dans un plat de service.
Informations complémentaires
- Temps de préparation: 10-15 minutes
- Temps de cuisson: 40-50 minutes
- Temps total: 50 minutes à 1 heure 5 minutes
- Calories: 450 kcal par portion
- Difficulté: Facile
- Portions: 4 personnes
Conseils
Salez la viande avant la cuisson avec du gros sel pour plus de saveur. Oui, vous pouvez le préparer à l'avance et le conserver au réfrigérateur. Les saveurs se développeront encore plus.
Avis
Très bonne recette. Les saucisses se fendent en cuisant très souvent. Alors les piquer ne change rien et ainsi leur jus se mélange bien aux lentilles et leurs donne encore plus de gout. Très bonne.
TAG: #Porc