Palette de Porc au Vin Blanc : Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

La palette de porc est un morceau de viande économique et goûteux, parfait pour des repas conviviaux. Ce morceau fait partie de l’épaule (patte avant du cochon). La qualité de la viande peut se reconnaitre à sa couleur un peu rosée et sa tenue ferme et non flasque. La graisse doit être blanche et d’aucune autre teinte. En plus d’être goûteuse, cette viande est très économique ! Pour 15€, nous avons acheté une palette de porc qui pesait presque 2kg (elle était vendue en entier).

Qu’elle soit cuisinée nature ou salée, la palette peut accompagner une choucroute, des lentilles ou plein d’autres recettes super économiques. C’est un morceau tendre, moelleux, presque gélatineux à certains endroits.

Les Ingrédients Essentiels

Voici une recette simple et délicieuse de palette de porc au vin blanc, idéale pour régaler toute la famille.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • Palette de porc: 1.2 kg
  • Oignon: 1 pièce
  • Moutarde à l'ancienne: 30 g
  • Vin blanc sec: 30 cl
  • Aromates: ail, thym, laurier (1 pièce)
  • Sel fin: 6 pincées
  • Moulin à poivre: 6 tours
  • Huile d'olive: 5 cl
  • Chou(x) vert(s): 2 pièces
  • Beurre doux: 20 g
  • Poitrine de porc: 120 g

Préparation de la Palette de Porc au Vin Blanc

Plusieurs méthodes de cuisson existent pour sublimer la palette de porc. Voici quelques options :

1. Palette de Porc Braisée au Vin Blanc

Ici, je vous propose de la cuisiner braisée, longuement mijotée dans un jus très parfumé et assez relevé pour apporter une belle personnalité à cette recette !

  1. Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile puis faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. Enfournez la cocotte pour une heure au four à 180°C.

2. Palette de Porc Rôtie au Four

La chair de la palette de porc se prête idéalement à une cuisson au four. Commencez par préchauffer votre four à 200 degrés (thermostat 7) et rincez votre palette entière à l’eau froide.

  1. Pendant que l’appareil préchauffe, préparez une garniture (composée de pommes de terre, carottes, poireaux, oignons, par exemple).
  2. Déposez ensuite la palette dans un plat adapté sans ajouter de matière grasse.
  3. Ajoutez les légumes, de l’ail, du laurier et un demi-verre de vin blanc.
  4. Enfournez la palette durant 45 minutes environ, puis baissez la température à 160 degrés pour terminer la cuisson pendant 45 minutes supplémentaires.

Notre astuce : Plus vous laissez cuire votre palette longtemps (à 160 degrés, bien sûr), plus elle sera meilleure en goût.

3. Palette de Porc Pochée à la Cocotte

À la cocotte, la palette de porc peut aussi être pochée, c’est-à-dire cuite sans être bouillie. Pour ce mode de cuisson, vous pouvez découper votre viande en dés ou la faire mariner une heure dans un jus de citron.

  1. Faites ensuite dorer les dés dans la cocotte avec de l’oignon et de l’ail.
  2. Lorsque la viande est dorée, ajoutez des tomates, du concentré, du curcuma, du poivre et de la coriandre.

Instructions Détaillées pour la Recette de Base

Voici les étapes pour préparer une palette de porc au vin blanc classique :

1. Préparation de la viande

  1. Éplucher et émincer l'oignon.
  2. Dans une cocotte en fonte chaude, verser l'huile d'olive puis colorer à feu vif la palette de porc préalablement salée.
  3. Une fois la viande bien caramélisée, la retirer et ajouter les oignons dans la cocotte.
  4. Colorer légèrement le tout et ajouter les aromates, puis déglacer au vin blanc. Laisser réduire de 1/3 environ avant d'ajouter la moutarde.
  5. Remettre ensuite la palette de porc dans la cocotte, couvrir et laisser cuire à feu doux durant 1 h 30 en retournant et en arrosant régulièrement la viande. Poivrer en fin de cuisson.

2. Préparation de la garniture (Embeurrée de Choux Verts)

  1. Enlever les premières feuilles des choux. Couper ensuite chaque chou en 4 et ôter le cœur, puis le laver et l'émincer le plus finement possible.
  2. Couper la poitrine en lardons.
  3. Dans un wok, faire suer le chou à l'huile d'olive pendant quelques minutes, puis saler et poivrer et mouiller avec de l'eau à mi-hauteur des légumes.
  4. Ajouter le beurre et cuire à couvert pendant 6 min. Ôter ensuite le couvercle et laisser caraméliser en faisant réduire le jus de cuisson.

Conseils et Astuces

  • Si la palette est "demi-sel", la dessaler dans l'eau froide (pour cela, la faire tremper dans l'eau froide 45 mn, puis vider l'eau, et éventuellement recommencer l'opération).
  • La cuisson a duré 5 heure, au four, à 160-170°C.
  • Pour préparer ma marinade, j’ai utilisé mon mélange d’épices “marinade 4 saisons” : c’est une composition bien relevée, aux arômes frais et chauds.
  • Pour la cuisson, j’ai utilisé mon incontournable mélange d’épices Viandes Blanches : c’est LE mélange qui accompagne divinement bien toutes les viandes blanches (grillades, rôtis, volailles…).

Variantes de la Recette

Voici quelques idées pour personnaliser votre palette de porc au vin blanc :

  • Palette à la diable : Badigeonner la viande de moutarde à l'ancienne de tous côtés et la déposer dans une cocotte en fonte beurrée.
  • Avec des pommes de terre et oignons : Tout autour de la palette, alterner les couches de pommes de terre et d'oignons. Saler, poivrer, arroser du bouillon et de la crème fraîche. Parsemer de noisettes de beurre doux, fermer la cocotte, enfourner pour une heure trente.

Accompagnements Suggérés

La palette de porc se mange traditionnellement avec des pommes de terre vapeur ou des pommes de terre sautées.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Température Temps de Cuisson
Braisée (Cocotte) 180°C 1 heure
Rôtie (Four) 200°C puis 160°C 45 minutes puis 45 minutes
Pochée (Cocotte) - Variable selon la taille des morceaux

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