Paleron de Porc au Cookeo : Recettes Savoureuses et Rapides

Le Cookeo de Moulinex permet de cuisiner en un temps record grâce à sa cuisson sous pression. Découvrez des recettes variées et délicieuses à base de paleron de porc, parfaites pour des repas rapides et savoureux.

Pulled Pork Express au Cookeo

Le fameux pulled pork américain, ou viande de porc confite et effilochée en sauce sucrée-salée, peut être rapidement préparé au Cookeo pour un résultat épatant ! Cette viande de porc confite, presque caramélisée, en sauce sucrée salée et ensuite effilochée accompagne merveilleusement bien des frites, une purée ou se glisse dans un burger.

Cette recette est express pour un résultat autant savoureux qu’en cuisson longue à basse température, car avec le multicuiseur, le temps de cuisson pour confire la viande est réduit. Je vous ai déjà proposé le pulled pork traditionnel au four. Il demande une cuisson longue (4 heures à basse température !) et j’ai donc eu envie d’essayer la méthode au Cookeo.

Avec lui, comme avec une cocotte minute, on raccourcit le temps de cuisson. Donc moins de temps en cuisine, pour un résultat bluffant, épatant !

Vous n’avez pas de Cookeo ? Pratique, une fois effilochée à la fourchette, je remets ma viande dans le cookeo jusqu’à la réchauffer plus tard, en mode réchauffer. Le temps de préparer et cuire mes frites maison.

D’ailleurs, la prochaine fois je fais des bagels, des tortillas maison ou des kébabs garnis avec cette viande savoureuse.

Ingrédients :

  • Cubes de porc
  • Miel
  • Ketchup
  • Sauce Worcestershire
  • Sauce soja
  • Eau
  • Paprika fumé
  • Ail semoule

Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger le miel, le ketchup, la sauce Worcestershire, la sauce soja, l'eau, le paprika fumé, l'ail semoule.
  2. Verser cette sauce dans la cuve du Cookeo.
  3. Y ajouter les cubes de porc.
  4. Bien mélanger pour enrober la viande de sauce.
  5. Fermer le Cookeo et lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pour 30 minutes.
  6. Mélanger avec une spatule en raclant bien le fond et prolonger la cuisson sous pression pour 10 minutes.
  7. Puis bien mélanger en raclant toujours bien le fond.
  8. A la fin de cette cuisson la on voit la viande qui est devenue fondante et qui commence à s'effilocher. (si vous trouvez la viande pas assez fondante vous pouvez encore prolonger la cuisson de 10 minutes mais c'est facultatif).
  9. Retirer la viande de la cuve et l'effilocher avec deux fourchettes.

Préparation à l'avance :

Vous préparez votre porc effiloché à l'avance ? Une fois le porc effiloché, laver la cuve du Cookeo et la graisser de l'huile de tournesol et un sopalin. Remettre la viande à l'intérieur et réserver jusqu'au moment de réchauffer.

Palette de Porc à la Moutarde au Cookeo

La palette à la moutarde est une recette tout droit venue d’Alsace. Cette préparation allie les saveurs de la bière blonde, de la moutarde et de la viande de porc pour un plat gourmand et original qui fait toujours l’unanimité.

Ingrédients :

  • Palette de porc
  • Oignon
  • Moutarde
  • Bière blonde
  • Poivre

Préparation :

  1. Épluchez et émincez l’oignon.
  2. Faites revenir l’oignon pendant quelques minutes et ajoutez la palette dans la cuve.
  3. Enrobez la palette de moutarde à l’aide d’une cuillère.
  4. Poivrez et versez la bière dans la cuve.
  5. Lancez la cuisson sous pression pour 35 minutes.
  6. Laissez reposer la viande quelques minutes dans le Cookeo en mode « maintien au chaud ».

Oui, vous pouvez préparer la palette de porc à l'avance et la conserver au réfrigérateur.

Rouelle de Porc aux Légumes au Cookeo

Ingrédients :

  • 4 personnes
  • 1 kg de rouelles de porc
  • 2 carottes
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation :

  1. Epluchez l’oignon et l’ail et hachez-les.
  2. Epluchez les carottes et coupez-les en petits dés.
  3. Epluchez les tomates et coupez-les en petits dés.
  4. Allumez le Cookeo et mettez-le en mode « Dorer ».
  5. Versez le filet d’huile d’olive dans la cuve du Cookeo. Ajoutez l’oignon, les dés de carottes, les dés de tomates et l’ail. Laissez dorer pendant 5 minutes.
  6. Ajoutez la rouelle de porc et laissez dorer 5 minutes.

Boeuf Stroganoff (avec paleron) au Cookeo

Le boeuf stroganoff, ou stroganov, est un plat de la cuisine russe, à base de viande de boeuf, en sauce crémeuse au paprika, moutarde, tomate, oignons et champignons. Répandu dans le monde entier, il connait de nombreuses variantes. Pour réaliser ce plat de viande russe, il faut typiquement du filet de boeuf. Mais comme il est onéreux, on peut le remplacer par du paleron. Dans ce cas, la cuisson est plus longue.

Avec du filet on comptera 20 minutes de cuisson sous pression alors qu’avec le paleron il faudra 30 minutes. L’accompagnement varie selon les pays. Traditionnellement on sert le boeuf stroganoff avec pommes de terre frites, toutes fines. On peut les remplacer par des pommes de terre sautées ou vapeur. Il est bien apprécié avec des pâtes, fraîches généralement, du riz ou sur un lit de purée de pommes de terre.

Pour ce plat de viande russe, on utilise du boeuf coupé en lanières (filet ou paleron). Il est agrémenté d'oignons, de champignons, de paprika, de moutarde, de tomate, de vin blanc et de crème. Il est simple et rapide à préparer avec le Cookeo, la viande est très tendre et la sauce est exquise.

Préparation :

  1. Couper la viande en lanières (d'1 cm d'épaisseur et 3 cm de large environ).
  2. Nettoyer les champignons et les sécher. Les émincer en grosses tranches.
  3. Peler les oignons, les couper en deux puis en demi-rondelles.
  4. Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis verser l'huile d'olive et faire revenir les oignons pendant 3 minutes.
  5. Ajouter la viande, la saupoudrer de farine et faire dorer 5 minutes en remuant.
  6. Ajouter le paprika, le concentré de tomate, la moutarde et bien remuer.
  7. Et ajouter les champignons, le cube de bouillon émietté, le sel, le poivre et enfin le vin blanc.

On pourra utiliser du filet de boeuf, plus onéreux, et dans ce cas la cuisson sous pression sera de 20 minutes.

Sauté de Porc au Cookeo

Vous cherchez une recette simple et rapide ? Ce plat au Cookeo est fait pour vous ! En moins de 30 min vous aurez un repas succulent pour votre famille ou vos amis. De la viande de porc, des pommes de terre, des carottes, un oignon, un cube de légumes, un bouquet garni, de la farine, du fond de veau, de l’huile d’olive, du sel, du poivre, de l’eau et votre recette familiale est presque prête !

Préparation :

  1. Épluchez et émincez l’oignon puis épluchez et coupez en morceaux les pommes de terre et les carottes.
  2. Mettez la viande, l’oignon, l’huile d’olive dans la cuve du robot puis démarrez le mode dorer.
  3. Laissez revenir dans 5 min en remuant de temps en temps.
  4. Laissez mijoter en maintient au chaud pendant 30 min afin d’obtenir une sauce encore plus onctueuse.
  5. Ajoutez 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne à la recette de sauté de porc au Cookeo pour mettre un peu de piquant !

Paleron de Porc aux Macaronis

Une autre façon savoureuse de préparer le paleron de porc au Cookeo est avec des macaronis. Cette recette combine la tendreté du paleron avec la simplicité des pâtes pour un plat familial réconfortant.

Ingrédients :

  • 6 Tranches de paleron
  • 750 g Échine de porc
  • 1 Tranche poitrine fumée
  • 1 Oignon jaune
  • 3 Clous de girofle
  • 3 Gousse ail
  • 210 g Concentré tomate
  • 25 cl Vin rouge
  • 1 càs Persil
  • 1 pincée Piment de cayenne
  • Sel
  • Poivre
  • 100 g Parmesan râpé
  • 400 g Macaronis
  • 25 cl Eau

Préparation :

  1. Eplucher l'oignon et planter les clous de girofle. Couper l'échine en morceaux.
  2. Hacher l'ail, le persil et la moitié de la poitrine fumée. Mélanger. Repartir le mélange dans les tranches de paleron. Ficeler. Saler et poivrer
  3. Faire dorer l'échine et le reste de la poitrine fumée coupée en lardons. Réserver
  4. Faire dorer les paupiettes pour les colorer. Les réserver.
  5. Faire legerement dorer le concentré de tomate avant de la mouiller au vin rouge et amener à ébullition.
  6. Ajouter les paupiettes, le piment, l'oignon clouté, l'échine et la poitrine fumée et l'eau. Faire cuisson sous pression.
  7. Préparer les macaronis, mélanger avec la preparation et server en ajoutant du parmesan râpé à convenance.

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: