Découvrez le Paleron de Bœuf : Idéal pour le Barbecue et Autres Cuissons

Le paleron de bœuf est un morceau polyvalent et savoureux, parfait pour des recettes mijotées ou grillées. Ce morceau charnu du bœuf se situe dans la patte avant, près de l'omoplate. En moyenne, cette partie charnue pèse entre 3 et 6 kilos par bête. Partagé en deux par une bande de collagène, le paleron est fondant, tendre et savoureux.

Les Différentes Façons de Cuisiner le Paleron

Il peut être cuisiné de plusieurs façons et convient aussi bien en grillades qu'en plats mijotés sur plusieurs heures. Le paleron est un morceau régulier de l’épaule qui se situe près du collier. Ce morceau gras et charnu est séparé en deux par un nerf qui se gélifie dans les plats mijotés. Hiver ou été ? Mijoter ou griller ? Plus la peine de trancher. Le paleron a tout bon ! Ce morceau cuit lentement et à feux doux ou au contraire se saisit très rapidement à la poêle ou au grill.

Paleron Mijoté

Lorsqu'il est doté de sa bande gélatineuse centrale, le paleron est parfait pour les plats nécessitant un long mijotage. Le collagène contenu dans cette bande confère aux plats mijotés un moelleux et une tendreté incomparables. Que ce soit en bœuf-carottes, en bourguignon avec du vin rouge, ou en tajine préparé en cocotte-minute, cette coupe de bœuf requiert près de deux heures de cuisson.

Un morceau entier pèse généralement entre 2 et 3 kilos. Un seul beau morceau suffit pour les plats en sauce, comptant environ 200 à 250 grammes par personne pour le braisage. Le paleron est avant tout un morceau qui doit mijoter de longues heures. Ce morceau régulier de l'épaule se situe près du collier. Ce muscle à fibres courtes et maigres est traversé en son milieu par un nerf important. Pour cuire le paleron en pot-au-feu ou pour les braisés, on le laisse entier.

Pendant les longs soirs d'hiver très froids, on a envie de manger des plats très réconfortants, des plats équilibrés avec beaucoup de goût. Dans une grande cocotte faites fondre le beurre. Faites le bien dorer à feu moyen. Après quelques minutes de cuisson, salez et poivrez votre préparation puis arrosez ensuite avec un liquide : vin, bouillon, bière… selon la recette. à feu doux. Le feu doux va permettre au paleron de cuire tout en gardant son moelleux. Retirez le thym ainsi que le laurier. Le paleron braisé est maintenant prêt. Servez la viande sur un plat chaud en disposant les légumes tout autour. la différence en matière de goût, saveurs et textures de la viande et des légumes.

Paleron Grillé

En revanche, une fois débarrassé de sa bande de collagène, le paleron de bœuf est idéal pour être grillé ou poêlé en steak. La dernière recette que nous vous proposons est celle du paleron de bœuf grillé. Une façon toute autre de déguster ce morceau d’exception lorsqu’il est bien paré et destitué de sa bande gélatineuse.

Et oui ! Sa viande persillée s’adapte et donne du goût à la cuisson gril. Si vous avez acheté le paleron de bœuf en un seul morceau, découpez des tranches régulières de 2 cm d’épaisseur environ. Prenez une poêle à griller et placez-la sur feu fort. Lorsqu’elle est bien chaude, déposez les tranches de paleron. Comptez environ 3 minutes de cuisson par face pour une cuisson saignante. Réservez sur un plat et recouvrez d’une feuille de papier aluminium. Laissez reposer 2 ou 3 minutes. Assaisonnez les tranches de paleron grillé avec de la fleur de sel et du poivre.

Paleron au Barbecue

Faites chauffer le Big Green Egg jusqu’à 240-250 °C, avec la grille en fonte. Un paleron entier comporte un gros nerf et une couche de graisse dure au centre. Coupez le paleron horizontalement le long de la partie supérieure avec un couteau aiguisé, enlevez le nerf et la couche de graisse pour obtenir deux moitiés de viande aplaties. Les morceaux qui ont été enlevés peuvent être utilisés pour un bœuf bourguignon ou un jus de viande. Grillez les steaks de paleron 5 à 6 minutes de chaque côté, tournez-les d’un quart de tour à la moitié du temps de préparation pour obtenir un joli quadrillage. Retirez les steaks de la grille, laissez-les reposer quelques minutes, salez et poivrez.

Recettes Alternatives et Conseils

Outre la recette du paleron de bœuf au four, il est également possible de préparer du paleron en sauce tomate. Dans une cocotte, chauffez un fond d’huile d’olive. Ensuite, dans une cocotte, faites revenir l’oignon finement coupé dans un peu d’huile. À la place, faites dorer le paleron à feu vif sur toutes ses faces. Saupoudrez le tout de paprika et d’ail semoule, ajoutez une pincée de sel et un peu de poivre. Il existe différentes façons de préparer un paleron de bœuf. Libre à vous d’expérimenter.

Lorsqu'il est congelé, l'idéal est de le laisser décongeler plusieurs heures au réfrigérateur, avant de le mettre à cuire. C'est entre 0 et +3°C que la viande se conserve le mieux. Proscrire les boîtes hermétiques en plastique et le papier d'aluminium.

Recette de Paleron à la Cocotte en Fonte

Quoi de plus authentique et traditionnel qu’une bonne recette à la cocotte en fonte ? Elle nous rappelle les repas de famille du dimanche midi et les bons petits plats de mamie qui étaient encore meilleurs le lendemain. Instant nostalgie : la Boutique des Chefs vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de paleron à la cocotte en fonte testée et approuvée par notre équipe. Ne vous fiez pas à la quantité de paleron nécessaire : cette viande réduit beaucoup lors de la cuisson et peut perdre jusqu’à 40% de sa masse. La quantité idéale ? Notre recette du paleron en cocotte en fonte est prévue pour 5 à 6 personnes. Sa réalisation demande 3 à 4 heures, mais rassurez-vous, la grande majorité concerne la cuisson.

Commencez par préparer votre bouillon de volaille : délayez un cube de bouillon dans 1,5 L d’eau bouillante. Versez le bouillon de volaille bien chaud et le Porto en ne dépassant pas la moitié de la hauteur de la viande. Au bout d’une heure, retournez la viande et ajoutez du bouillon si nécessaire. Le niveau ne doit jamais baisser à plus de la moitié de la hauteur du paleron. Comptez 2 à 3 heures de cuisson en vérifiant régulièrement. Servez cette délicieuse recette de paleron en cocotte en fonte avec des pommes de terre rôties ou à la vapeur.

Si vos invités en redemandent, n'hésitez pas à leur cuisiner une de nos autres recettes à faire dans une cocotte en fonte ! Cuisse de dinde, filet mignon, rôti de veau... Le paleron de bœuf est le roi du mijotage ! La bande gélatineuse, qui le traverse en son centre, lui confère cette texture inimitable et ce moelleux incomparable en fondant au cours d’une cuisson longue et douce. Si vous le préparez en bourguignon ou en tajine, mijotée en cocotte, comptez environ 1 heure 30 de cuisson et 45 minutes en autocuiseur. Vous pouvez le cuisiner la veille pour le réchauffer le lendemain, il n’en sera que meilleur.

Le Bœuf Angus : Un Choix de Qualité

Ce paleron de boeuf Angus est absolument parfait pour réaliser des recettes inratables ! Il vous procurera beaucoup de plaisir à table... Une fois mijoté en cocotte, votre paleron de boeuf sera extra moelleux et pourra attendre sans problèmes que vos convives désirent passer à table. Dans les champs, le boeuf Angus se reconnaît facilement par l'absence de cornes et par sa robe rouge sombre ou noire. L'Angus doit sa réputation à sa viande finement persillée qui lui donne une jutosité et un goût floral équilibré et élégant.

Boeuf de race Angus. Le boeuf Angus doit sa réputation à sa viande finement persillée qui lui donne sa tendreté, une jutosité et un goût floral, équilibré et élégant.

Quel Vin Servir avec Votre Paleron de Bœuf ?

Carré de boeuf vous recommande un Bourgogne Pinot noir Les Genévrières Frédéric Esmonin 2022 comme vin rouge pour accompagner votre paleron de boeuf.

Conclusion

Vous l’aurez compris, le paleron de bœuf est un morceau de viande qui s’adapte à toutes les préparations et à toutes les saisons. Qu’importe que vous en fassiez un plat en sauce ou un steak, il n’en est pas moins que cette viande particulièrement tendre est aussi extrêmement savoureuse. C’est donc à vous de choisir en fonction de vos préférences. Il ne reste plus qu’à choisir le bon vin pour accompagner votre plat de viande. À vous maintenant de choisir ! Une hésitation ? Un plat de viande vraiment savoureux, accompagné d'une sauce maison au gorgonzola.

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