Cela fait longtemps que j'avais envie de faire cette recette... enfin pas spécifiquement celle de Jamie Oliver, mais une recette de pain de viande comme on en trouve souvent aux Etats Unis. Même si les photos de cette recette ne sont pas les plus sexy du monde, ce plat vaut vraiment le détour car il est vraiment bien complet et nourrissant.
Ingrédients et Préparation
Pour commencer, peler et émincer les oignons, les faire dorer quelques minutes dans une petite sauteuse avec de l'huile d'olive. Ajouter la coriandre et le cumin et faire revenir en remuant souvent pendant environ 5 minutes, laisser refroidir.
Ensuite, mettre la viande de boeuf dans un saladier, ajouter les biscuits écrasés à la main, l'origan, la moutarde, la worcestershiresauce, du sel, du poivre, les oignons refroidis et enfin l'oeuf entier. Bien amalgamer l'ensemble à la main et former un rôti en forme de ballon de rugby. Mettre dans un plat à four et enfourner pour 1/2 heure.
Alternative de Préparation
Vous pouvez également suivre cette méthode pour une préparation différente :
- Fouetter l'œuf et le lait dans un grand bol jusqu'à ce qu'ils soient homogènes.
- Ajouter la viande, le mélange à farce, le fromage, la sauce et les oignons verts. Mélanger le tout.
- Envelopper les galettes individuellement dans de la pellicule plastique; les mettre dans un sac de plastique refermable pour congélateur.
- Vous pouvez décongeler les pains de viande au réfrigérateur jusqu'au lendemain avant de les faire cuire.
Cuisson
Chauffer le four à 375 ºF. Déballer les galettes congelées; les mettre sur une plaque à pâtisserie à rebord vaporisée d'enduit à cuisson. Cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que les galettes soient cuites (160 ºF).
Pour servir, chauffer le four à 375 ºF. Mettre les pains de viande sur une plaque à pâtisserie à rebord vaporisée d'enduit à cuisson.
Préchauffer le four à 180°C.
Comment Servir le Pain de Viande Tex Mex
Ce plat se sert aussi bien en version chaude avec en accompagnement une sauce tomate et une cocotte de pois chiches ou en version froide pour un picnic avec de la moutarde, du ketchup avec une salade de carottes cuites. On peut aussi le servir en version snacking en sandwich avec une feuille de salade, des cornichons et une tranche de cheddar...
C’est aussi une bonne façon de (re)découvrir le chou rouge dans une recette un peu plus fun et familiale que celles que j’ai l’habitude de vous proposer avec ce légume.
Préparation avec du Chou Rouge
- Peler et émincer les oignons et les gousses d’ail.
- Ajouter la viande, les épices, le cube de bouillon et le vinaigre. Saler et poivrer.
- Rincer le riz cru et le déposer au fond d’un plat à gratin. Couvrir avec la poêlée de chou et viande.
Verdict
Rapide, pratique et goûteux!