Pain de Viande Recette Américaine

Plongez au cœur de l’Amérique avec cette recette authentique de pain de viande. Ce plat emblématique, apprécié depuis des générations outre-Atlantique, est un incontournable des dîners familiaux. Découvrez cette version du célèbre meatloaf, un plat familial réconfortant.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients pour le Pain de Viande

  • 400 g de bœuf haché
  • 400 g de veau
  • 3 branches (100 g sans les feuilles) de céleri
  • 1 gros oignon (environ 100 g)
  • 100 g de champignons
  • Huile d’olive (5 cuillères à soupe pleines)
  • Chapelure
  • 200 g de ketchup
  • 1 ou 2 œufs
  • Persil haché
  • Sel et Poivre

Ingrédients pour la Sauce

  • 1 oignon moyen
  • 60 g de champignons
  • 20 g + 1 noix de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 40 cl d’eau

Préparation du Pain de Viande

  1. Préparez tous les ingrédients : Hachez les viandes si elles ne le sont pas. Emincez finement l’oignon épluché, le céleri et les champignons.
  2. Faites fondre les légumes dans une sauteuse à feu moyen avec un peu d’huile d’olive.
  3. Lorsqu’ils sont tendres et fondants ajoutez hors du feu, les viandes hachées mélangées, la chapelure, les 3/4 du ketchup et les œufs battus. Mélangez bien le tout à l’aide d’une fourchette.
  4. Préchauffez votre four à 180°.
  5. Beurrez généreusement un grand moule à cake et remplissez-le de votre préparation en tassant bien à l’aide d’une spatule. Enduisez toute la surface du ketchup restant et enfournez pour 1 h 15 à 1 h 30.

Préparation de la Sauce

  1. Pendant la cuisson du pain de viande, préparez la sauce: Faites un bouillon de boeuf en mélangeant l’eau bouillante et le cube.
  2. Dans une casserole faites fondre la noix de beurre et ajoutez les oignons et champignons finement émincés. Lorsqu’ils sont fondants, réservez-les dans un récipient.
  3. Dans la même casserole faites fondre le beurre à feu moyen et dès qu’il commence à mousser versez la farine. Remuez énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois et lorsque le mélange grésille ajoutez progressivement le bouillon tout en remuant.
  4. Dès les premiers bouillonnements ajoutez les légumes et laissez épaissir la sauce à feu doux. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

Votre pain de viande est cuit, attendez 10 mn avant de le démouler sur votre plat de service. Présentez-le accompagné d’une purée et de sauce. Servez le pain de viande en le nappant généreusement de sauce.

Variantes et Astuces

Ce pain de viande est aussi bon chaud, que froid. A manger le jour même, ou le lendemain. En effet, c’est la recette idéale pour vos buffets froids ou en sandwich. Proposez des sauces, quelques rondelles de tomates et de la salade verte. Ce pain de viande se conserve plusieurs jours, dans une boite hermétique au frigo.

Le pain de viande est un classique des recettes américaines, aussi bon chaud, que froid… à manger le jour même ou le lendemain : En sandwich avec de bonnes sauces de votre choix (mayonnaise, béarnaise, moutarde douce, sauce cocktail…), quelques rondelles de tomates et de la salade verte c'est délicieux et trés rassasiant. Ce pain de viande est parfait à proposer pour un buffet froid, c'est original et pratique pour prendre de l'avance, puisqu'il se conserve 2 jours dans une boite hermétique.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédients Quantité
Bœuf haché 400 g
Veau 400 g
Céleri 3 branches (100 g)
Oignon 1 gros (environ 100 g)
Champignons 100 g
Ketchup 200 g
Oeufs 1 ou 2

Ce plat, riche en saveurs et en histoire, est un véritable classique de la cuisine américaine. Laissez-vous tenter par ce pain de viande et sa sauce. Le pain de viande, finalement c’est une farce bien moelleuse, bien juteuse.

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