La confiture de tamarin est une spécialité laotienne, moins connue en dehors du Laos, mais très appréciée une fois goûtée. Au Laos, la pulpe de tamarin (mak kram en lao) mûr et sucré se consomme comme de la confiture, étalée sur une boulette de riz gluant. Par gourmandise, certains préfèrent la déguster seule pour mieux ressentir l'intensité de son goût à la fois sucré et acidulé.
Ingrédients et Préparation
Il existe différentes manières de préparer cette confiture. Voici une recette simple pour réaliser une confiture de tamarin nature, plus accessible pour les enfants. Pour une version à la noix de coco, il suffit d'ajouter de la pulpe de noix de coco râpée ou du lait de coco.
Ingrédients (pour 1 pot)
- 1 boîte de tamarins mûrs (et frais) de 500g
- 100g de sucre semoule
- 200ml - 300ml d'eau
Préparation (30 minutes, cuisson 15 minutes)
- Ôter la coque, les filaments et les pépins des tamarins. C'est une étape assez fastidieuse.
- Dans une casserole, porter à ébullition puis cuire à feu doux pendant 5 minutes la pulpe de tamarin avec 200ml d'eau.
- Hors du feu, ajouter les 100ml d'eau restant, mixer longuement puis filtrer à travers une passoire (aux trous pas trop fins car la purée obtenue est assez compacte). Utiliser une maryse pour pousser la purée dans les trous.
- Ajouter le sucre et remettre sur feu doux environ 5-10 minutes jusqu'à ce que le volume réduise, en remuant sans cesse pour éviter que la confiture ne brûle.
- Mettre en pot comme une confiture classique.
Il est possible d'ajuster la quantité de sucre selon votre préférence. Si l'on désire une confiture plus sucrée, il suffit d'ajouter une plus grande quantité de sucre, 150g par exemple.
Variante de Recette : Confiture de Tamarin M'amour de Guadeloupe
La confiture de tamarin M'amour de Guadeloupe, élaborée à base de sucre de canne, est une autre option délicieuse. M'amour est un acteur historique de confitures en Guadeloupe depuis plus de 50 ans. Ce tamarin, de couleur marron et de forme longiligne avec des bosses, possède une pulpe autour de ses noyaux. Il est réputé pour faciliter le transit intestinal et améliorer la digestion, ce qui en fait un choix idéal pour une consommation quotidienne.
Conseils de Dégustation
Cette confiture est délicieuse sur une tartine de pain croustillant ou avec du fromage blanc.
Préparation de la recette Confiture de tamarin
- Enlever les coques et les graines des tamarins et les mettre dans un récipient.
- Ajouter le sucre et faire cuire au petit feu, en tournant à l'aide d'une cuillère de bois.
- Après quelques minutes, lorsque la préparation chauffe bien, ajouter l'eau au fur et à mesure.
- Compléter avec de l'eau pour conserver toujours le même niveau dans le récipient, et ce jusqu'à ébullition.
- Goûter la confiture et éventuellement rajouter du sucre jusqu'à un goût qui vous convienne. Cuire 1/4 d'heure environ.
*Les quantités sont toujours données à titre approximatif et pour un nombre précis, elles dépendent du nombre de personnes en plus ou en moins, de la grandeur des plats utilisés et du goût de chacun.
Ingrédients de la recette Confiture de tamarin - 2 kg de tamarins mûrs
- 1/2 kg de sucre (roux)
- 300 ml d'eau
Autre Méthode de Préparation
- Verser l’eau bouillante par-dessus, immerger complètement le tamarin et laisser reposer pendant 30 à 45 minutes.
- Remuez de temps en temps avec une fourchette dans un premier temps, puis, au fur et à mesure que l’eau refroidit, frotter le fruit entre les doigts pour bien séparer la pulpe des matières fibreuses et dures.
- Quand la majorité de la pulpe est passée, rincer avec un peu d’eau, puis terminer et pressant avec un pilon de mortier.
- Gratter le dessous de la passoire avec une cuillère pour récupérer la pulpe qui y adhère.
Conseils Additionnels
- Épluchez les tamarins et faites tremper les graines dans de l’eau salée pendant 1h.
- Égouttez puis recouvrez les tamarins d’eau douce pendant 1h.
- Ajoutez le jus de tamarin, un zeste de citron, un petit bâton de cannelle et la vanille.
- Laissez cuire à feu doux pendant 15 min.
ATTENTION: le tamarin a des propriétés laxatives reconnues. Alors à consommer avec modération!
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