Osso Bucco de Veau en Cocotte : La Recette Traditionnelle

L'osso bucco, ce plat traditionnel italien qui réchauffe les cœurs et ravit les palais, mérite toute votre attention. Simple à réaliser, cette recette regorge de saveurs et d’authenticité, vous transportant directement dans les ruelles chaleureuses de l'Italie. Ce plat combine avec perfection la tendreté de la viande cuite à feu doux et la fraîcheur des légumes, le tout mijoté dans un savoureux bouillon.

Littéralement « os troué », l'osso bucco tire son nom de la coupe de viande utilisée dans sa préparation. Cette tradition culinaire, ancrée dans la région de Milan, se perpétue depuis des générations, symbolisant la richesse de la cuisine italienne.

Découvrez la recette d'osso bucco de grand-mère, un plat traditionnel de la cuisine italienne, encore meilleur réchauffé. Savourez cet osso bucco facile, version express, à la cocotte. Une recette familiale qui se réchauffe, à servir avec des pâtes fraîches, du riz ou un écrasé de pommes de terre.

Ingrédients

  • 6 rouelles de veau
  • 6 tomates
  • 3 oignons
  • 3 carottes
  • 25 ml de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation

  1. Rincez les tomates, ébouillantez-les 30 secondes dans de l'eau frémissante.
  2. Épluchez et écrasez l'ail.
  3. Dans une cocotte, faites chauffer la moitié de l'huile d'olive et faites-y revenir les oignons et les carottes.
  4. Incorporez la fécule et l'ail écrasé en mélangeant.
  5. Ajoutez les tomates, le concentré de tomate, du sel et du poivre.
  6. Faites chauffer le reste de l'huile d'olive dans une poêle et faites-y colorer de chaque côté les rouelles de veau.
  7. Couvrez et laissez mijoter 1 h 30.

Conseils et Astuces

  • Il vous est possible d'ajouter des fines tranches de citron et d'orange, ainsi que l'écorce que vous aurez préalablement cannelée et blanchie dans de l'eau bouillante. Cela apportera un peu de "peps" à votre plat.
  • Pendant la phase de cuisson au four, mélangez régulièrement et vérifier le niveau du jus de cuisson. Si celui ci réduit, ajoutez un peu d'eau.
  • En accompagnement, je vous recommande un petit risotto crémeux ou tout simplement des spaghetti bien frais.
  • Vous pouvez éventuellement accompagner votre osso bucco de feuilles d'oranger ou de citronnier en présentation qui infuseront légèrement dans la sauce.

TAG: #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: