Et si vous corsiez votre recette de fondant au chocolat en y ajoutant quelques olives noires ? Servi avec une sauce au caramel, ce dessert original va beaucoup plaire ! Si vous aimez cette recette, vous allez adorer ce gateau au chocolat ! Découvrez une recette qui marie audacieusement le fondant au chocolat avec la saveur unique des olives noires. Un dessert surprenant, parfait pour un apéritif dînatoire ou une fin de repas originale.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette pour 6 personnes :
Pour les gâteaux
- Oeufs: 3 pièces
- Sucre en poudre: 80 g
- Chocolat noir: 90 g
- Beurre doux: 85 g
- Farine de blé T55: 35 g
- Olives noires dénoyautées: 60 g
Pour la sauce
- Sucre en poudre: 100 g
- Crème liquide entière: 25 cl
- Beurre doux: 25 g
- Olives noires dénoyautées: 80 g
Préparation
Suivez ces étapes simples pour préparer votre fondant au chocolat et olives noires :
1. Préparation des fondants
- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
- Concasser les olives.
- Blanchir les œufs et le sucre au batteur jusqu'à obtenir une mousse compacte. Ajouter ensuite à la main le chocolat puis, délicatement, la farine et les olives noires concassées.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Chemiser les cercles en inox de papier cuisson : découper des bandelettes dans du papier cuisson, puis les rouler à l'intérieur des cercles disposés sur une plaque de cuisson. Verser l'appareil à fondant aux 3/4 des moules et enfourner à 200 °C pendant 6 min.
2. Préparation de la sauce caramel
- Tailler les olives en 4 et les réserver.
- Dans une poêle à fond épais, faire fondre 100 g de sucre jusqu'à obtention d'une coloration caramel.
- Ajouter alors le beurre et la crème liquide, puis mélanger jusqu'à ce que le caramel ait fondu.
3. Dressage
- Poser un fondant dans l'assiette, enlever le cercle puis le papier.
Astuces et Variations
Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez ajouter une pincée de fleur de sel sur la sauce caramel. N'hésitez pas à varier les plaisirs en utilisant différentes variétés d'olives pour un goût unique.
L'Olive : Ingrédient Star de l'Apéritif
C’est la saison des olives ! Qu’elles soient vertes, rouges ou noires, les olives sont les grandes vedettes de nos apéritifs estivaux, colorés et chaleureusement chouettes. Ingrédients phare dans la cuisine du Sud-Est, notamment pour la réalisation de la fameuse huile d’olive méditerranéenne, les olives, à l’apéritif, se croquent telles quelles du bout des doigts ou avec des toasts, des petits fours et autres amuse-bouches sur lesquels elles viennent prendre place afin de les embellir. Cette année, pas question de les laisser de côté pour vos apéritifs dînatoires d’été. Pendant la saison, dégustez des olives à foison avec ce diaporama de 15 recettes apéritives et gourmandes aux olives.
Idées d'Apéritifs aux Olives
Organiser un apéritif simple ou un apéritif dinatoire n'est pas une chose aussi simple qu'on pourrait le penser. En effet, en plus de prévoir les boissons à servir à vos invités, il est nécessaire de penser à préparer quelques amuse-bouche à grignoter. Les cakes salés sont justement une idée ingénieuse pour faire plaisir à tous vos convives et ne nécessitent que peu de temps de préparation. Si vous êtes à la recherche d'une idée d'amuse-bouche à proposer à vos invités, avez-vous pensé à faire simple avant de faire compliqué ? L'originalité n'est pas forcément gage de qualité ! Avec ces olives apéritives aux anchois, vous optez pour une valeur sûre... à condition d'aimer les olives et les anchois, évidemment. Plutôt que de choisir les traditionnels chips et cacahuètes, je vous propose de faire un peu plus diététique ! Elles se mangent en une bouchée et, en plus d'ouvrir l'appétit, elle ouvre aussi la soif ! Idéal pour un apéro dînatoire chaleureux et convivial !
Tartinade aux Olives à l’Italienne
Il y a des choses que je prépare les yeux fermés avec joie et nonchalance, au dernier moment, avec ce que j’ai sous la main… c’est les tartinades ou les pesto souvent à l’âme italienne. J’ai un grand feeling avec le végétal (et les conserves végétales aussi ;-), mon frigo en regorge et je ne manque jamais d’idées. Aujourd’hui je vous propose une tartinade aux olives vertes et artichauts à l’italienne façon pesto du pauvre hi hi (mais sans le fromage et donc vegan). C’est une crème très verte, très fraîche avec cette saveur particulière des olives mais aussi des autres légumes/herbes comme le persil (l’herbe aromatique par excellence en Italie, en toute saison), les artichauts à l’huile (les fameux carciofini) et les câpres.
Ingrédients pour la tartinade
- Olives vertes dénoyautées
- Artichauts à l’huile
- Câpres
- Persil
- Ail
- Graines de tournesol
- Huile d'olive
Préparation de la tartinade
- Egoutter et rincer les olives et les câpres. Laver les feuilles de persil.
- Dans le bol du mixeur (plutôt un petit), mettre dans cet ordre : ail, un peu de sel, le persil, les artichauts, les olives, les câpres, les graines de tournesol et l'huile.
- Mixer par à coups jusqu'à obtenir une sorte de purée grossière mais presque lisse. Poivrer. On peut ajouter un peu d'huile selon la consistance voulue.
- Verser dans un bol et couvrir d'huile.
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