Prête en 15 minutes, cette Quiche aux Champignons, Oignons et Jambon est une excellente option pour un repas rapide et satisfaisant. La douceur des champignons de Paris s'allie à la saveur du jambon dans un appareil crémeux et parfumé.
Ingrédients
- 1 Rouleau de pâte brisée
- 4 fines tranches de Jambon
- 150g de Champignons de Paris
- 3 Oeufs
- 20cl de Crème
- 1 Botte de ciboulette
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 noix de beurre
- Sel ou sel fin
- Poivre du moulin
- 2 pincées de paprika
Ingrédients supplémentaires pour l'appareil :
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeuf
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 1 pincée de noix de muscade
Garniture :
- 3 tranches de jambon blanc Le Supérieur Conservation Sans Nitrite Fleury Michon
- 100 g de fromage râpé
- 100 g de champignons de Paris
Préparation
Pour cette recette de Quiche aux champignons, oignons et jambon, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
Préparation de la pâte et des ingrédients :
- Commencer par préparer la pâte brisée. Verser les farines dans une saladier avec le sel et ajouter le beurre mou coupé en petits dés. Sabler la pâte. Ajouter ensuite l’eau et mélanger. Vous devez obtenir une pâte non collante. Ajuster avec de l’eau si la pâte est trop friable ou avec de la farine si elle est trop collante.
- Épluchez les oignons et émincez-les. Faites-les revenir dans une poêle avec une noix de beurre sur un feu moyen.
- Nettoyez et émincez les champignons. Faites-les revenir 5 min à la poêle dans l'huile chaude. Vous pouvez utiliser des champignons de Paris ou des pleurotes que je trouve toute l’année. A l’automne, j’utilise des cèpes ou des girolles.
- Je coupe les champignons en lamelles. A feu moyen, je fais chauffer l'huile d'olive dans une poêle et je fais revenir les champignons avec l'ail coupé fin, le sel et le poivre. Je mélange et jarrête la cuisson quand les champignons ne rendent plus de liquide dans la poêle.
- Je coupe les tranches de jambon en 4.
Préparation de l'appareil :
- Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez la crème, le jambon, les oignons et les champignons égouttés.
- Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec la crème. Salez, poivrez. Parfumez de ciboulette ciselée et de 2 pincées de paprika.
- Battre les jaunes et les œufs ensemble dans un saladier. Ajoutez la crème liquide et le lait à la préparation et mélangez le tout. Assaisonnez la préparation avec du sel, du poivre et la noix de muscade.
- Préparer l’appareil en battant les oeufs avec la crème fraîche.
Montage et cuisson :
- Préchauffez le four th. 6/7 (200 °C).
- Déroulez la pâte brisée. Déposez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette.
- Je coupe du papier sulfurisé de la taille du moule, en recouvre la pâte, ajoute des haricots secs (ou du riz) et enfourne 20 minutes dans le four préchauffé à 190°C. J'enlève les haricots secs et le papier sulfurisé et enfourne à nouveau 10 minutes supplémentaires.
- Sur la pâte cuite, je dispose les champignons précuits, le jambon, les lamelles de parmesan. Je répartis les pignons et verse un filet d'huile d'olive avant de servir.
- Disposer les tranches de jambon dans le fond puis ajouter les champignons et enfin l’appareil.
- Versez dans le fond de tarte.
Cuisson Alternative de la Pâte :
- Réaliser la pâte brisée. L'étaler de suite et foncer un moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette et réserver au frais.
- Faire précuire la pâte à tarte pendant 5, 7 minutes environ à 220°C. Déposer sur le fond de tarte les champignons, les dés de jambon, et recouvrir de l'appareil.
Cuisson des Champignons :
- Laver les champignons. Couper le bout de leur pied puis les couper en lamelles pas trop fines.
- Les faire cuire dans une pôle chaude anti-adhésive (ils sont cuits quand ils ont rejeté toute leur eau). Ajouter de l'ail, du persil et saler et poivrer.
Tableau Récapitulatif des Temps
Étape | Temps |
---|---|
Préparation | 15-20 minutes |
Cuisson | 25-37 minutes |
Chef Damien est un chef cuisinier français, enseignant, auteur et entrepreneur. Il est reconnu pour son engagement en faveur d'une cuisine authentique, accessible et écoresponsable.
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