Vous adorez les fruits frais en dessert, et vous aimeriez faire une tarte, mais vous n'avez pas beaucoup de temps ? Aujourd'hui, je vous partage une recette de saison, sans cuisson. Pas besoin d’énormément d’ingrédients en plus de vos fruits frais préférés.
Ingrédients et Matériel
- Biscuits
- Beurre fondu
- Fruits frais (framboises, fraises, etc.)
- Crème liquide
- Mascarpone
- Sucre glace
Matériel : si vous avez un cercle à tarte ou à mousse diamètre 20-22cm, cela vous aidera à avoir une finition nette du fond de tarte.
Préparation du Fond de Tarte
- Commencez par la pâte à tarte en écrasant les biscuits.
- Astuce pour les écraser : prenez un sac de congélation par exemple, refermez-le en ayant bien pris soin de retirer l’air à l’intérieur.
- Prenez un rouleau à pâtisserie ou un attendrisseur de viande ou pourquoi pas une petite masse et taper sur le sachet jusqu’à ce que les biscuits soient bien tous réduits en miettes.
- Mettez cet émietté de biscuits dans un bol.
- Faites fondre votre beurre au micro-onde ou bain-marie, et versez le dans le bol avec les biscuits émiettés, mélangez bien pour que les biscuits soient bien tous imprégnés du beurre fondu.
- Prenez un cercle à tarte ou à mousse posé sur votre assiette de présentation et écrasez cette préparation au fond de manière à avoir une couche uniforme.
- Vous allez pouvoir bloquer cela au frigo pendant 30 minutes minimum.
- Vous essayez de faire une forme plus ou moins ronde sur votre assiette et vous bloquer au froid, ce n’est pas une préparation liquide donc elle va tenir, c’est juste que vous aurez du mal à avoir une finition nickel sans le cercle.
- Vous pouvez mettre d’abord un papier cuisson dans le fond d’un moule (il faut qu’il dépasse pour le récupérer ensuite) et écraser la préparation dans ce moule.
- Une fois que la pâte à tarte aura bien refroidi au frigo, vous pourrez la récupérer pour la mettre sur une assiette.
Préparation de la Crème Fouettée
- Fouettez donc la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace à grande vitesse au batteur jusqu’à ce que vous voyez apparaître les sillons du batteur.
- Il faut qu’elle vous paraisse bien compacte.
- Attention, à bien surveiller, pour ne pas arriver au point où la crème se transforme en beurre.
- Une fois la crème fouettée à la bonne texture, mettez-la en poche avec la douille que vous souhaitez.
- Vous n’avez pas de poche, prenez un sac congélation, remplissez-le avec la crème fouettée et coupez un petit coin.
- Le pochage aide toujours pour une finition plus nette sur la tarte.
- Vous n’êtes pas à l’aise avec le pochage, prenez une grande cuillère et déposez la crème fouettée sur la pâte.
- Ici, j’ai mis les framboises autour parce que je voulais faire un pochage avec la crème au milieu mais vous pourriez très bien recouvrir la crème de fruits.
Variante : Mousse au Citron
Pour une variante fraîche et acidulée, vous pouvez préparer une mousse au citron :
- Dans un saladier, mélanger le lait concentré sucré, la crème fleurette bien froide et le jus de citron.
- Fouetter la préparation jusqu’à obtenir une mousse onctueuse.
- Entreposer au frais pour 2 heures minimum.
Montage de la Tarte
- Laver les fraises, les sécher et les équeuter.
- Au moment de servir, démouler le fond de tarte sur un plat de service.
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