Lapin aux Olives en Cocotte : Une Recette Méditerranéenne

Cuisiné en cocotte avec des olives vertes, des tomates et des carottes, le lapin aux olives prend des saveurs méditerranéennes ! Ce plat à base d'olives vertes, fruit au goût puissant riche en potassium, se savoure habituellement avec un risotto mais, pour varier les plaisirs, accompagnez-le de pois gourmands !

Ingrédients :

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon finement haché
  • 2 gousses d'ail finement tranchées
  • 8 grosses cuisses de poulet désossées et sans la peau (pour ceux qui ne mangent pas de lapin, on peut faire la même chose avec un bon poulet fermier)
  • 1 gros brin de romarin (feuilles cueillies et finement hachées)
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates séchées
  • 2 boîtes de 400 g de tomates concassées
  • 1 c. à soupe de miel
  • 100 g d'olives vertes et noires dénoyautées avec des herbes
  • 2 c. à soupe de câpres
  • 1 petit bouquet de persil plat grossièrement haché
  • Riz pour servir

Préparation :

Étape 1

Chauffez l'huile dans une grande casserole ou cocotte à feu moyen, ajoutez l'oignon et faites cuire quelques minutes. Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 1 min. Retirez l'oignon et l'ail de la poêle et réservez-les sur une assiette.

Étape 2

Augmentez le feu, ajoutez le poulet et faites cuire quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit doré.

Étape 3

Remettez l'oignon et l'ail dans la poêle avec les autres ingrédients. Couvrez et laissez cuire 20 min jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit, juteux et tendre, et que la sauce ait épaissi.

Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de lapin avec 1 noix de beurre et 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez. Ajoutez les carottes coupées en rondelles, l'ail écrasé, le cube de bouillon de volaille et les olives vertes. Mouillez avec les tomates pelées. Assaisonnez à votre convenance, puis couvrez la cocotte et laissez mijoter 25 min.

Idée d'accompagnement : Pois Gourmands

Vous pouvez servir ce plat avec des pois gourmands. Pour ce faire, commencez par faire revenir un oignon et une gousse d'ail dans une poêle chaude avec un filet d'huile, puis ajoutez vos pois gourmands. Versez un peu d'eau, couvrez et laissez cuire environ 10 min en mélangeant souvent.

Suggestions de Vins

Le lapin aux olives est un plat riche et savoureux qui se marie parfaitement avec des vins blancs secs, tels que le Chablis, le Pouilly-Fumé ou le Sancerre. Les vins rouges tels que le Beaujolais, le Côtes du Rhône ou le Bordeaux peuvent également accompagner ce plat. Les vins rosés, comme le Tavel ou le Bandol, sont également une bonne option.

Variantes et Astuces

  • Pour une variante, vous pouvez mélanger des olives vertes en minorité avec des olives noires et des champignons en morceaux, le tout accompagné de pommes de terre cuites à l'eau.
  • Ma maman met plutôt des olives vertes, c'est succulent.
  • À servir impérativement avec de la polenta grillée au four. Les enfants adorent.

Nutrition (par portion) :

Nutriment Quantité
Kcal 373
Matières grasses 17g
Dont saturées 3g
Glucides 16g
Sucres 13g
Fibres 5g
Protéines 39g
Sel 1.8g

Le Pain aux Olives en Cocotte : Un Accompagnement Facile

Pour accompagner votre lapin aux olives, pourquoi ne pas essayer un pain aux olives cuit en cocotte ? C'est une recette facile, sans pétrissage, idéale pour les débutants.

Ingrédients du Pain aux Olives :

  • Farines (un mélange de farine blanche, complète ou d'épeautre)
  • Eau
  • Levure de boulanger (fraîche ou sèche)
  • Sel
  • Olives noires dénoyautées
  • Miel (pour améliorer la conservation)

Préparation du Pain aux Olives :

  1. Dans un grand saladier, verser l'eau. Ajouter la levure et le miel et mélanger.
  2. Verser ensuite les farines et les herbes. Ajouter le sel et mélanger avec une cuillère. La pâte doit devenir homogène.
  3. Ajouter ensuite les olives coupées en deux et les incorporer à l'aide de la cuillère.
  4. Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser lever à température ambiante dans un endroit tiède environ 5 à 6 heures.

Cuisson du Pain :

  1. Préchauffer le four à 250°C.
  2. Tapisser la cocotte avec du papier cuisson. Saupoudrer le fond d'un peu de farine.
  3. Verser la pâte dans la cocotte.
  4. Saupoudrer la surface de farine et former des traits sur la surface.
  5. Mettre le couvercle de la cocotte et enfourner pendant 1h.
  6. Retirer le couvercle, baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 15 à 20 minutes.
  7. Sortir la cocotte.

Ce pain se conserve bien 2 à 3 jours grâce à la cuisson et au soupçon de miel. Une fois complètement refroidi, il peut être congelé. Attention à ne pas le conserver dans du film plastique.

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