L'alimentation incontournable en Bretagne ! En Bretagne, on mange des crêpes, qu’elles soient faites à partir de farine de froment ou de blé noir (ou sarrasin et non sarrazin !), qu’elles soient sucrées ou salées. A Lorient Bretagne Sud et dans le Morbihan, vous trouverez de nombreuses crêperies pour vous régaler et tester les différentes recettes et garnitures.
Symbole incontournable de la gastronomie bretonne, les crêpes et galettes ont une histoire qui remonte à plusieurs millénaires. Ce délicieux met trouverait son origine dans les premières galettes de céréales écrasées et mélangées à de l’eau, puis cuites ensuite sur des pierres chaudes. En Bretagne, la crêpe telle qu’on la connaît aujourd’hui apparaît vraisemblablement au 13e siècle avec l’arrivée du sarrasin.
Origines et Histoire des Crêpes Bretonnes
Ce blé noir, résistant et bien adapté aux terres bretonnes, donne naissance à la galette de sarrasin, qui devient un aliment de base des paysans bretons. Avec le temps, la crêpe de froment, plus sucrée et moelleuse, s’impose pour les occasions festives. Aujourd’hui, les crêpes font partie intégrante de la culture bretonne et même française ! Elles se dégustent aussi bien dans leur version sucrée que dans leur version salée. Parfois même accompagnées, comme le veulent les us et coutumes, d’une bolée de cidre.
Initialement un plat de pauvre, les crêpes et galettes étaient cuisinées au moins une fois par semaine sur un billig (plaque de cuisson en fonte). Les crêpes, aussi appelées galettes en Bretagne, ont commencé à être produites dans la région au XIIIe siècle.
Auparavant, la superstition voulait qu’à l’occasion de la Chandeleur, le 2 février, on lance une crêpe par dessus une armoire. Celle-ci devait retomber sur le dessus. Il fallait alors la laisser ici jusqu’à l’année suivante, ce qui apporterait de la prospérité au foyer. Aussi, la forme ronde et la couleur dorée des crêpes représenteraient la forme du Soleil et le retour à la lumière. Et oui, puisqu’en ce début de février, les jours se rallongent petit à petit.
Recette Traditionnelle des Crêpes Bretonnes
Réaliser une pâte à crêpe, ça a l’air simple. Des œufs, du sucre, de la farine, du lait et du beurre et le tour est joué. Et pourtant, il est parfois compliqué d’obtenir la bonne recette, bien dosée et avec les bons ingrédients.
Voici une recette pour préparer environ 15 crêpes avec votre crêpière :
Ingrédients :
- Farine de blé T55 : 250 g
- Sucre à la vanille : 10 g
- Beurre doux : 30 g
- Lait 1/2 écrémé : 50 cl
- Oeufs : 4 pièces
- Beurre demi-sel : 20 g
Préparation :
- Tamiser la farine dans un bol, puis réaliser un puits et casser les œufs au centre.
- Mélanger les œufs à la farine et au sucre, d'abord progressivement puis énergiquement, afin d'obtenir une pâte dense et homogène.
- Faire fondre le beurre demi-sel à feu doux dans une casserole (ou au micro-ondes), puis l'ajouter à la pâte.
- Verser ensuite progressivement le lait en mélangeant pour obtenir une pâte lisse, fluide et sans grumeaux.
- Laisser la pâte reposer à couvert au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
- Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une noisette de beurre à feu moyen puis verser un peu de pâte pour réaliser la crêpe.
Les Secrets d'un Maître Crêpier
« L’important pour faire de bonnes crêpes est de faire les choses avec amour et ne choisir que des très bons produits, bio de préférence », débute Christophe Beuriot. Ainsi, le crêpier recommande l’utilisation de « lait entier de ferme, de bons gros œufs et d’une excellente farine bio ». Aussi, Christophe Beuriot met un point d’honneur à bannir les ingrédients qui ne sont pas de saison dans ses recettes.
Vincent Martinais vous confie le secret, l’ultime secret d’une bonne recette : « La chose essentielle, c’est de ne pas trop travailler (entendez mélanger N.D.L.R.) la farine de froment. Ça fait chauffer le gluten et ça donne une élasticité aux crêpes. »
Cuisson des Crêpes : Bilig ou Poêle ?
Pour la cuisson deux options, la bilig ou la poêle. Pour la cuisson donc, deux options : la bilig, (pour les non-initiés : une tuile de cuisson épaisse et circulaire en fonte), mais ça, c’est réservé aux pros. Pour les autres, une grande poêle suffira.
Avec la bilig, utilisez un rozell en bois. Mais le coup de main est dur à prendre. « Il faut être délicat et avoir de la dextérité. » Là on vous conseille de vous tourner vers des vidéos ou d’être formé par un expert car le geste est difficilement explicable à l’écrit.
Pour les amateurs de poêle : dans une petite coupelle, préparez du beurre fondu ou de l’huile. Ça vous servira à graisser votre poêle avant chaque crêpe avec un petit bout d’essuie-tout. Ensuite remplissez une demi-louche - ou une entière tout dépend de la taille de la louche, l’idée c’est que la crêpe soit fine, on ne fait pas des pancakes ! - puis versez son contenu dans votre poêle déjà chaude et graissée. Surtout répartissez bien la pâte en inclinant votre poêle.
Variations et Garnitures
Pour ce qui est de les accommoder, laissez libre cours à votre imagination : beurre + sucre, sucre, sucre brun, chocolat, chantilly, fruits, pâte à tartiner (voir notre recette de pâte à tartiner chocolat/noisettes maison), pommes au caramel au beurre salé...
On peut également garnir les crêpes sucrées avec des fruits frais ou caramélisés comme les pommes, les bananes et l'ananas, ainsi que des accompagnements sucrés tels que la crème glacé ou la crème fouettée.
Cuire le premier côté, retournez la galette et accommodez-la d’ingrédients salés : oeuf, jambon, fromage, légumes, purée de tomates, chèvre...
Conseils et Astuces
- Respectez bien l’ordre d’incorporation des ingrédients, c’est important !
- Vous pouvez ajouter 2 sachets de sucre vanillé pour parfumer légèrement la pâte.
- Afin d'obtenir une cuisson parfaite, il est essentiel de bien graisser la poêle ou le billig avant chaque crêpe.
- Un truc de chef est d'utiliser un papier absorbant imbibé de beurre fondu pour graisser la surface de cuisson.
Où Déguster d'Excellentes Crêpes en Bretagne ?
Des crêperies traditionnelles au coin du feu, à celles situées en bord de mer, vous trouverez à coup sûr l’établissement dans lequel vous régaler avec de délicieuses crêpes et galettes. Car oui, c’est un incontournable à faire lorsqu’on visite le Morbihan ou qu’on est en vacances en Bretagne Sud. Il ne vous restera plus qu’à choisir si vous les préférez soupic (souple) ou kraz (croustillantes) !
Pour déguster des crêpes préparées à l’ancienne, au feu de bois, nous vous conseillons vivement de vous rendre au Village de Poul Fetan.
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