Les œufs cocotte, un plat tout simple et tellement délicieux ! C’est une recette très rapide à réaliser et vraiment parfaite en entrée. Par extension on parle aussi d’œufs cocotte pour les œufs en ramequin, en cuiseurs à œufs, mini cocottes, verrine, etc.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette d’entrée que j’adore, “les œufs cocotte”. Vous connaissez?
Ingrédients pour 2 personnes :
- Poireaux
- Topinambours
- Chorizo
- Oeufs
- Crème fraîche
- Beurre
- Sauce soja
- Noix de muscade
- Sel et poivre
Préparation :
- Lavez et émincez les poireaux.
- Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et faites-y revenir le poireau émincé quelques minutes à feu vif, en remuant régulièrement.
- Lorsque les poireaux sont fondants, ajoutez la crème fraîche et laissez réduire quelques minutes.
- Pelez les topinambours puis rincez-les brièvement. Coupez-les en fines lamelles.
- Dans une seconde poêle, faites fondre le reste du beurre et faites-y colorer les lamelles de topinambours.
- Quand les lamelles sont légèrement fondantes, déglacez la poêle avec la sauce soja et ajoutez les dés de chorizo.
- Une fois les poireaux fondants, ajoutez la crème semi épaisse. Laisser réduire quelques minutes. Ajoutez y la noix de muscade et assaisonnez avec le sel et le poivre.
- Ajoutez les morceaux de chorizo que vous aurez au préalable coupé. Mélangez, salez, poivrez.
Cuisson des Oeufs Cocotte
- Préchauffez votre four à 170°C (th.5-6).
- Dans deux ramequins, répartissez les lamelles de topinambours au chorizo et la fondue de poireaux.
- Garnissez chacune de vos cocottes d'un peu de chaque mélange (fondue de poireaux et topinambour et chorizo).
- Cassez un œuf dans chaque ramequin.
- Dans un plat assez grand et haut versez un peu d'eau afin de cuire les cocottes au bain marie au four.
- Enfournez votre plat dans le four à 170°c pendant 6min environs. Je vous conseille de surveiller par vous même car chaque four est différent. Surveillez bien la cuisson au bain marie de l'œuf.
- Faites cuire vos œufs cocotte aux poireaux, chorizo et topinambours dans votre four bien chaud, au bain-marie, pendant 6 à 10 min.
- Vérifiez la cuisson il faut que le blanc soit cuit et le jaune légèrement coulant. Si nécessaire poursuivez la cuisson quelques minutes.
Variantes et Astuces
Je pensais à une recette un peu analogue en utilisant du saucisson et en reduisant les doses de matière grasse. Je pensais aussi ajouter une pointe d'épice, cumin ou curcuma.
Des œufs cocotte avec une cuisson en deux temps….Je vous explique : les blancs sont cuits avec la garniture dans un premier temps afin d’obtenir une cuisson juste. Ensuite les jaunes sont ajoutés en fin de cuisson pour qu’ils se réchauffent et restent coulants ! Bonus gourmand ! Remplacer les cocottes par un contenant qui se mangue !
Tableau Récapitulatif de la Recette
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Poireaux | 1-2 |
Topinambours | 2-3 |
Chorizo | 50g |
Oeufs | 2 |
Crème fraîche | 2 c. à soupe |
Beurre | 20g |
Sauce soja | 1 c. à café |
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