Envie d'un repas simple et délicieux ? Les œufs cocotte sont la solution parfaite ! Avec cette recette proposée par le chef Cyril Lignac sur RTL, vous pouvez concocter des œufs cocotte à la crème de curcuma et aux champignons. Un régal facile à préparer pour régaler toute la famille !
Les Astuces de Cyril Lignac pour des Œufs Cocotte Réussis
Pas toujours facile de maîtriser la cuisson de l'œuf cocotte, car le jaune cuit souvent avant le blanc. Cyril Lignac nous donne tous ses conseils pour ne plus jamais la louper.
Cyril Lignac dévoile ses astuces pour cuire des œufs cocotte. "Il faut deux choses : sortir les œufs du frigo pour qu'ils soient à température ambiante et allumer le four à 180 degrés", explique le chef.
Le chef donne d’abord deux conseils indispensables pour réussir sa recette à la perfection. Le premier est de sortir les œufs du réfrigérateur suffisamment à l’avance pour qu’ils soient à température ambiante, et donc, plus rapides à cuire. Le second est d’opter pour une cuisson au bain-marie au four à 180 degrés, pas plus, pas moins, pour que la texture de l’œuf cocotte soit idéale.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Œuf cocotte au curcuma et champignons de Cyril Lignac, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 œufs extra frais
- 150 g de crème liquide entière
- 170 g de lait entier
- 2 cl d’huile d’olive
- 1 pincée de curcuma en poudre
- 8 champignons de Paris bruns lavés
- 8 châtaignes cuites
- 30 g de beurre pommade
- Quelques pluches d’aneth
- Fleur de sel et poivre du moulin
Les étapes de la préparation
- La crème : Dans une sauteuse, faire chauffer la crème et le lait, laisser réduire de moitié. Ajouter ensuite l’huile d’olive en fouettant puis le curcuma en poudre.
- La cuisson des œufs cocotte : Préchauffer le four à 170 °C. Beurrer les ramequins à l’aide d’un pinceau. Dans chacun d’eux, y casser un œuf, puis assaisonner. Déposer les ramequins dans un plat avec de l’eau. Faire cuire 20 minutes.
- La garniture : Couper les champignons en lamelles. Dans une poêle, les faire cuire au beurre. Assaisonner de sel et poivre. Couper les châtaignes et les ajouter aux champignons. Cuire quelques minutes puis réserver dans une assiette.
- Dressage : Au terme de la cuisson des œufs, ajouter les champignons et châtaignes dans les ramequins. Emulsionner la crème et déposer la mousse sur les œufs.
Préparation : Préchauffez votre four à 170 °C pour le rendre prêt à accueillir les ramequins. Dans une sauteuse, versez la crème et le lait, puis laissez réduire de moitié à feu moyen. Ajoutez ensuite l'huile d'olive en fouettant doucement, puis saupoudrez le curcuma en poudre. Assurez-vous de bien mélanger pour répartir le curcuma de manière homogène. Pendant ce temps, coupez les champignons en lamelles. Dans une poêle, faites-les cuire au beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Assaisonnez-les avec du sel et du poivre selon votre goût. Laissez cuire quelques minutes puis réservez-les dans une assiette. Beurrez légèrement les ramequins à l'aide d'un pinceau de cuisine pour éviter que les aliments n'attachent. Répartissez les champignons cuits dans chaque ramequin et cassez un œuf par-dessus. Assaisonnez légèrement avec du sel et du poivre. Disposez les ramequins dans un plat allant au four rempli d'eau bouillante. En effet, le secret du chef réside dans le fait de ne surtout pas faire l'impasse sur la cuisson au bain-marie. Cela permettra de cuire les œufs de manière uniforme et de prévenir toute surcuisson. Enfournez les ramequins et laissez cuire pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient pris, mais que le jaune reste encore légèrement coulant. Une fois les œufs cuits, fouettez légèrement la crème réduite dans la sauteuse pour l'émulsionner, puis versez-la délicatement sur les œufs dans les ramequins.
Variantes Gourmandes
Pour varier les saveurs, le chef vous invite également à essayer ses délicieux œufs cocotte aux épinards. Pour cette variante, vous aurez besoin d'œufs, d'épinards, de crème, de comté, ainsi que de sel et de poivre.
Vous pouvez aussi faire des œufs cocotte aux épinards. Pour cela, faites cuire les légumes que vous déposez ensuite au fond du ramequin. Déposez l'œuf au milieu des épinards. Ajoutez une crème au comté.
Si vous souhaitez opter pour une recette plus originale pour époustoufler votre famille ou vos amis, vous pouvez aussi troquer le ramequin contre un contenant comestible. Les ronds de jambon, les avocats, la pomme de terre ou encore le pain, font ainsi très bien l’affaire pour nicher l’œuf.
Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 27 décembre 2024, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette d'œuf à la truffe dans un oignon.
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