Oeufs Cocotte au Roquefort : Une Recette Gourmande et Rapide

Ce soir, on se réchauffe avec des œufs cocotte merveilleux ! Un plat très simple et rapide à préparer (moins de 20 minutes) pour un moment réconfortant à table. Roquefort, noix, jambon cru… cette recette savoureuse fera fondre vos papilles sans aucun doute. Prête en moins de 20 minutes, cette recette est dingue !

Ingrédients

  • Crème liquide entière: 10 cl
  • Roquefort
  • Oeufs: 4
  • Noix
  • Jambon cru
  • Lardons
  • Beurre
  • Sel et poivre

Essayez également cette version au saumon et aux poireaux, un mariage de saveurs absolument irrésistible ! Et si vous aimez le roquefort, craquez pour cette tartelette fine avec des poires, elle est très légère et croustillante.

Préparation

Préparation: 5 minutes

Cuisson: 10 minutes

  1. Préchauffez le four en mode chaleur tournante à 160 °C.
  2. Préchauffez le four à 200° C.
  3. Faites fondre un peu de beurre et badigeonnez le fond et les parois des ramequins, puis mettez au réfrigérateur pour faire durcir le beurre.
  4. Dans une poêle, faites revenir les lardons sans matière grasse (5 à 10 minutes). Enlevez-les quand ils sont presque cuits.
  5. Répartissez les lardons dans les ramequins.
  6. Couper le jambon en morceaux et ajouter dans les ramequins.
  7. Concasser les noix.
  8. Clarifier les œufs sans percer les jaunes et les réserver individuellement.
  9. Dans une casserole, faire chauffer la crème puis ajouter le roquefort et le faire fondre.
  10. Dans une assiette, écrasez à l'aide d'une fourchette le roquefort avec la crème fraîche.
  11. Débarrasser ensuite le mélange dans un bol et laisser refroidir légèrement, puis ajouter les blancs d'œufs, l'huile de noix et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
  12. Ajouter une cuillère de crème et casser un oeuf dans chaque ramequin.
  13. Cassez un oeuf dans chaque ramequin sur les lardons.
  14. Répartissez délicatement autour, la préparation au roquefort.
  15. Remplir les ramequins aux 2/3, puis ajouter les noix concassées et le jaune d’œuf au centre.

Conseils et Variantes

Super bon ! Recette sympa j'ai laissé presque 10 min de cuisson sans changé, la recette j'ai juste mis du bleu d'Auvergne je n'avais pas de gorgonzola. J'ai accompagné d'une petite salade de pomme/vinaigre balsamique pour un peu de fraicheur et pain grillé.

Ingrédient Quantité
Crème liquide entière 10 cl
Oeufs 4

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