Oeuf Cocotte au Jambon Cru: Une Recette Facile et Délicieuse

Les œufs cocotte sont une recette facile et rapide à cuisiner. Ils peuvent composer un repas du soir, une entrée pour un déjeuner et accompagner simplement une salade ou une soupe. En effet, grâce à la recette des œufs cocotte toute simple avec une cuillère à soupe de crème, vous pouvez réaliser un nombre infini de versions différentes.

Il ne vous reste pas grand-chose dans votre frigidaire ou vous n’avez pas le temps de cuisiner ? Les recettes d’œufs cocottes se cuisinent avec peu d’ingrédients, du sel, du poivre, un peu d’huile d’olive, du parmesan ou du piment. De plus, le temps de cuisson est rapide. Laissez-vous également tenter par les œufs cocotte champignons et poivron agrémentés de crème, de noix de muscade et de ciboulette hachée.

Recette d'Oeufs Cocotte au Jambon Cru et Champignons

Essayez la recette toute simple de nos œufs cocotte Bridelight au jambon. Un plat très simple et rapide à préparer (moins de 20 minutes) pour un moment réconfortant à table. Ce soir, on se réchauffe avec des œufs cocotte merveilleux ! Roquefort, noix, jambon cru… cette recette savoureuse fera fondre vos papilles sans aucun doute. Essayez également cette version au saumon et aux poireaux, un mariage de saveurs absolument irrésistible !

Ingrédients

  • Beurre (1 Noisette)
  • 4 oeufs frais
  • 100g de tomme de Savoie
  • 2 tranches de jambon de Savoie
  • 10cl de crème fraiche
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 10g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Ciselez finement l’ail et l’échalote, puis faites revenir le tout dans un peu de beurre.
  3. Lavez puis coupez les champignons en très fines lamelles.
  4. Beurrez ou huilez les ramequins individuels allant au four.
  5. Déposez dans le fond des ramequins une cuillère à soupe de crème fraîche.
  6. Ajoutez les fines lamelles de champignons et des petits morceaux de jambon cru. Salez et poivrez.
  7. Séparément, faites revenir à feu très doux la crème et la tomme de Savoie découpée préalablement en petits dés. Remuez continuellement jusqu’à ce que je le fromage soit totalement fondu, et mêlé à la crème.
  8. Cassez et déposez les œufs dans chaque ramequin, parsemez la préparation ail/échalote sur chaque œuf, puis ajoutez la crème au fromage. Salez, poivrez et déposez ensuite les ramequins dans un grand plat creux allant au four. La cuisson s’effectue au bain marie, pensez par conséquent à bien remplir votre plat creux d’eau bouillante.
  9. Cassez un œuf par ramequin et disposez-le par-dessus le mélange crème-champignons-jambon cru. Salez, poivrez puis enfournez.
  10. Cuire l’ensemble au bain marie pendant 8-10 minutes dans un four préchauffé à 180°.
  11. Enfournez 10 à 15 minutes à 180°C, selon la taille de vos ramequins.
  12. Faites toaster votre pain au four ou au grille-pain puis coupez-le en deux afin d'obtenir des mouillettes.
  13. Une fois cuits, sortez les ramequins du four : le blanc ne doit plus être transparent.
  14. Une fois les ramequins sortis du four, ajoutez le jambon de Savoie en petit morceaux avant de déguster. Bon appétit
  15. Servez les ramequins avec le pain toasté et une salade assaisonnée selon vos goûts, c'est prêt !

Variante Simple

  1. Commencez par préchauffer votre four à th.6 (180°C).
  2. Dans un ramequin individuel (ou un petit récipient allant au four), déposez une tranche de jambon.
  3. Versez par-dessus 1 c.
  4. Couper le jambon en morceaux et ajouter dans les ramequins.
  5. Ajouter une cuillère de crème et casser un oeuf dans chaque ramequin.
  6. Glissez au four pendant 10 min.
  7. Pour apporter un peu de couleur, vous pouvez ciseler quelques feuilles de persil ou brins de ciboulette après la sortie du four et avant de servir.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Élément Valeur
Calories 616 kcal
Matières grasses 49 g
Glucides 19 g
Protéines 25 g
Fibres 4 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

Scores

  • Nutri-score: C
  • Green-score: B

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).

Le Green-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A+ à F. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère.

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