Oeufs Cocotte au Four Chorizo: Une Recette Ensoleillée et Piquante

Faites le plein de saveurs ensoleillées en toute simplicité, avec cette recette d'oeufs cocotte au chorizo. Facile et rapide comme toute recette d'oeufs cocottes, celle-ci ne manquera pas de piquant ni de couleurs, pour le plus grand plaisir des impatients (ou nostalgiques) de l'été. De quoi réchauffer les coeurs, raviver les papilles et faire voyager le palais en une seule fournée !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 œufs
  • 12 rondelles de chorizo
  • 8 c à s de crème fraîche semi-épaisse
  • Gruyère râpé
  • 1 à 2 pincées de Poivre 5 baies
  • Un demi-oignon
  • Un demi chorizo
  • Un poivron

Préparation

Préparation : 5min Cuisson : 5min Attente : 2min

  1. Bien préchauffer le four en amont de la préparation des oeufs cocottes.
  2. Lavez et séchez le poivron, épépinez-le et coupez-le en petits morceaux.
  3. Pelez le demi oignon et hachez-le finement.
  4. Ôtez la peau du demi chorizo (si elle se détache) et coupez-le en rondelles.
  5. Huilez une poêle et faites-y revenir les oignons hachés jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  6. Versez ce mélange poivron-oignon dans 4 ramequins en répartissant bien.
  7. Prendre 4 ramequins. Dans chacun mettre 2 cuillères à soupe de crème fraîche, casser les oeufs, poivrez, déposer les rondelles de chorizo, puis finir par saupoudrer légèrement de gruyère râpé.
  8. Mettre au four pendant 4 à 5 minutes à 250°- 280°. A surveiller !

Si vous avez envie d'une recette d'oeufs cocotte au chorizo plus ensoleillée et plus relevée (plus espagnole en fait !), vous pouvez ajouter un peu de piment avec le mélange de poivron et d'oignon. Equilibrez alors avec le chorizo, lui-même pouvant être plus ou moins fort.

Conseils et Astuces

  • Choisissez la garniture en fonction de ce que vous avez !
  • Excellent, sans moutarde et parmesan j'ai coupé le chorizo en morceaux.
  • Cuisson presque parfaite, four 200° pendant 15 minutes le bain marie a chauffé pendant la préparation, la prochaine fois je ferais 12 minutes.
  • Retirez la peau du chorizo et coupez-le grossièrement.
  • Dans le bol muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez le chorizo et les tomates séchées, verrouillez le couvercle et mixez en vitesse 12 pendant 40 s.
  • Versez l’eau jusqu’au niveau 0,7 L dans le bol du robot.

Bonne dégustation.

TAG: #Cocotte #Four

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