Bourg-en-Bresse regorge de chocolatiers talentueux qui mettent en valeur le patrimoine gastronomique local à travers des créations originales et savoureuses. Le « Bisou de Notre-Dame », la « tuile de Brou », « l’empreinte bleue » et le « Bresse Bleu » font le plaisir des amoureux du chocolat. Retrouvez ces spécialités chez nos chocolatiers burgiens.
La Maison Bouvard: Un Incontournable de la Gourmandise
La Maison Bouvard située à Bourg-en-Bresse est une boulangerie, pâtisserie, chocolaterie et glacerie entièrement artisanale ! Chaque matin, nos produits sont façonnés sur place dans notre laboratoire situé juste derrière la boutique. Aujourd’hui, la Maison Bouvard est un incontournable de la cité burgienne. Pâtisserie, boulangerie, chocolaterie et même glacier, bienvenue au royaume de la gourmandise.
Lorsque l’entreprise Bouvard ouvre ses portes en 1999 à Bourg-en-Bresse, elle signe la création d’un gourmand chocolat à la ganache infusée de chicorée et d’un praliné feuillantine, enrobé de chocolat et orné d’une empreinte de pâte de poulet, icône de notre belle région de Bresse. À l’occasion de l’ouverture de notre boutique à Bourg-en-Bresse en 1999, M. Bouvard a créé et inventé SA spécialité. Une spécialité nommée « L’empreinte Bleue » qui se compose d’une ganache chicorée et d’une feuillantine maison enrobée de chocolat noir.
Soucieux de proposer des produits de haute qualité, nous vendons uniquement des produits qui sont fabriqués dans notre laboratoire, juste derrière la boutique. Pour la réalisation de nos chocolats, nous sommes continuellement à la recherche de la meilleure qualité de nos matières premières. Et c’est pour cette qualité que M. Bouvard a été nommé Ambassadeur Cacao Barry !
Nous comptons près de 36 sortes de bonbons chocolat, parmi eux nous distinguons les bonbons pralinés, origines, fruitées, infusées, fantaisies et les demi-sphères (compotée semi-liquide enrobée de chocolat lait ou noir). Vous les retrouverez à la vente sous forme de ballotins de 120, 250, 375, 500 ou 750 g au prix de 85€ le kilo. Ainsi que sous forme de boîte cabosse plate façon parisienne pouvant contenir 200, 300, 550 et 650 g. Nous réalisons aussi des coffrets exclusifs « L’Empreinte Bleue » afin de faire découvrir notre spécialité.
Chaque samedi à l’occasion du marché qui se situe juste en face de notre boutique, nous confectionnons une tablette à base de ganache et de fruits frais de saison achetés chez nos amis les maraîchers. Nous possédons une gamme complète de tablettes de chocolat maison. Allant des tablettes Cuvées, aux tablettes origines telles que Madagascar, Haïti, Pérou, Brésil … jusqu’aux tablettes extra gourmande fourrés praliné ou caramel et suprêmes de noisettes, amandes ou pralines roses.
L’année dernière nous nous sommes dotés d’une ChefCut, machine innovante de découpe par jet d’eau qui nous a permis de nous alléger d’une quantité de travail et de personnaliser nos prestations. Aujourd’hui, nous avons la possibilité de vous proposer des plaques en chocolat gravés « Joyeux anniversaire » « Merci », « Joyeux noël » et « Bonne année » pour les périodes de fête. Aussi, c’est à Noël que nous avons pu proposer des plaques en chocolat aux entreprises avec leur logo découpé dans le chocolat. La plaque est ensuite déposée sur nos boîtes cabosses afin d’offrir un joli coffret cadeau qui fait son grand effet !
En effet, nous avons à cœur de vous proposer des produits de haute qualité ! Pour ce faire nous avons fait le choix de vendre uniquement des produits qui sont fabriqués dans notre laboratoire, situé juste derrière la boutique. Nous sommes continuellement à la recherche de la meilleure qualité de nos matières premières. Notre région nous donne la possibilité d’avoir des produits de qualité comme les produits laitiers : de la crèmerie d’Etrez ou du Coq D’or à Foissiat. Que nous l’utilisons dans nos délicieuses ganaches, par exemple. En plus de privilégier les produits locaux, nous favorisons le « Made in France » avec nos fournisseurs en cacao tel que Cacao Barry situé en banlieue parisienne et ValRhona à Thin-L’Hermitage. C’est grâce à ces produits de qualité qu’est née notre philosophie : « Nous ne faisons pas du bon avec du mauvais. » Une devise tenue par M.
Chocolaterie Monet: Un Héritage de Saveurs Raffinées
Autre maison emblématique de Bourg-en-Bresse, la chocolaterie Monet, qui elle, voit le jour dès 1906. Créée en 1906, la chocolaterie Monet vous fait découvrir des saveurs délicates et raffinées qui mettront vos papilles en émoi. Fabrication artisanale de chocolats de qualité pur beurre de cacao, confiseries, dragées et spécialités régionales. Son maître chocolatier, très attaché à ses racines bressanes fait des clins d’œil à notre gastronomie et notre patrimoine.
Il créé alors le « Bresse Bleu », chocolat praliné noisettes et éclats de nougatine enrobé d’un chocolat bleu, inspiré du fromage bleu du même nom. Pour les gourmands et férus de patrimoine, vous pouvez également y trouver « la tuile de brou » inspirée de la forme des tuiles du plus célèbre monument de Bourg-en-Bresse. C’est une tuile fine de chocolat noir 64% aux éclats de fèves de cacao et amandes grillées. Un délice !
La Chocolatière: L'Art du "Bisou de Notre-Dame"
Dernière adresse toute aussi gourmande, La Chocolatière et sa spécialité le « Bisou de Notre-Dame ». Un chocolat en forme de bouche qui se décline en de nombreuses saveurs. Ce chocolat illustre parfaitement le romantisme de notre belle cité burgienne. C’est le cadeau gourmand idéal.
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