Pain de Viande aux Épinards : Une Recette Savoureuse et Originale

Le pain de viande farci aux épinards et au caciocavallo est une variante du pain de viande classique.

Il y a mille et une façons de réinventer cette recette, c'est pourquoi nous avons pensé à vous proposer une version avec un délicieux cœur d'épinards, des œufs durs et du caciocavallo fondant. Une façon vraiment originale de le farcir et de proposer à table une préparation différente de l'ordinaire !

Aujourd’hui, je vous propose du salé ! Cette recette sera parfaite pour les carnivores, et leur permettra de faire d’une pierre deux coups : satisfaire leur envie de viande tout en mangeant une bonne dose de verdure !

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Boeuf haché: 400 g
  • Pain: 120 g
  • Parmesan Parmigiano Reggiano: 50 g
  • Persil plat: 20 g
  • Oeuf(s): 1 pièce(s)
  • Lait 1/2 écrémé: 6 cl
  • Tranche(s) de Poitrine de porc fumée: 8 pièce(s)
  • Gousse(s) d'ail: 1 pièce(s)
  • Citron(s) jaune(s): 1 pièce(s)
  • Noix de muscade râpée: 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 4 tour(s)
  • Sel fin: 4 pincée(s)

Pour la garniture

  • Champignon(s) de saison: 600 g
  • Gousse(s) d'ail: 1 pièce(s)
  • Pousse(s) d'épinard: 400 g
  • Huile d'olive: 1 c. à soupe
  • Sel fin: 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 4 tour(s)

Préparation

Étape 1: Préparation du pain de viande

Eplucher et dégermer l'ail. Zester le citron. Mixer le pain rassi avec l'ail et le persil. Verser dans un saladier et ajouter le lait.

Ajouter le boeuf haché, le zeste de citron, le parmesan et la noix de muscade rapée, mélanger.

Incorporer l'oeuf et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Étape 2: Montage et cuisson

Préchauffer le four à 180°.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail puis poser les tranches de poitrine, superposées, dessus.

A l'aide des mains humides, former un boudin avec la viande et le poser sur les tranches.

Enrouler des tranches de poitrine. Poser le pain de viande dans un moule type moule à cake. Enfourner pendant 35 minutes.

Arroser du jus de cuisson et poursuivre la cuisson encore 10 minutes. La poitrine doit être bien dorée. Laisser tiédir avant de trancher.

Étape 3: Préparation de la garniture

Eplucher et dégermer l'ail. Hacher finement.

Essuyer les champignons si nécessaire, les tailler en 2 ou 4 selon la taille.

Chauffer l'huile d'olive et faire suer d'abord l'ail. Ajouter les champignons et chauffer à feu vif afin qu'ils rendent leur eau de végétation. Ajouter les pousses d'épinard et poursuivre la cuisson 4 minutes. Saler, poivrer et réserver.

Étape 4: Dressage

Tailler le pain de viande en tranches épaisses.

Déposer un fond de légumes et surmonter de tranches de pain de viande.

Décorer de copeaux de parmesan et pousses d'épinard.

Variantes et Astuces

  • Le polpettone peut tout à fait être préparé à l'avance et réchauffer doucement au four.
  • Pour une sauce, mixez les petits pois avec les épinards, un filet d’huile d’olive et la ricotta jusqu’à obtention d’une sauce lisse et onctueuse. Coupez le pain de viande en tranches et servez-le avec la sauce verte. Vous pouvez accompagner cette recette avec une salade verte.
  • Surtout, laissez votre chef-d’oeuvre refroidir 20 bonnes minutes avant de le découper, le temps qu’il prenne bien. Servez de bonnes tranches et recouvrez-les de sauce tomate.

Tableau Récapitulatif des Macros (pour une tranche)

Nutriment Quantité
Calories 290 kcal
Glucides 0.6g
Protéines 27g
Lipides 20g

Nous avons choisi d'accompagner ce plat principal avec des pommes de terre au four, un accompagnement qui met tout le monde d'accord. Cette fois-ci, nous avons opté pour des pommes de terre nouvelles, mais si vous n'en trouvez pas, vous pouvez également utiliser des pommes de terre classiques en les coupant en gros quartiers !

TAG: #Viand #Pain

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