Recette d'Oeuf Cocotte au Chorizo: Un Délice Facile et Rapide

Découvrez la recette d’œuf cocotte au chorizo de sanglier de notre producteur Nemrod. C’est une recette rapide et très simple à réaliser qui plaira à tous ! Découvrez la recette d’œuf cocotte revisité. Retrouvez des morceaux de chorizo de sanglier qui donneront un gout délicieux et original à votre œuf cocotte !

Faites le plein de saveurs ensoleillées en toute simplicité, avec cette recette d'oeufs cocotte au chorizo. Facile et rapide comme toute recette d'oeufs cocottes, celle-ci ne manquera pas de piquant ni de couleurs, pour le plus grand plaisir des impatients (ou nostalgiques) de l'été. De quoi réchauffer les coeurs, raviver les papilles et faire voyager le palais en une seule fournée !

Ingrédients et Temps de Préparation

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 5 minutes
  • Temps total: 15 minutes
  • Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour 6 personnes:

  • 12 oeufs
  • 100g de chorizo
  • 50g de petits pois surgelés
  • 2 oignons nouveaux
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1 g de pistils de safran
  • 1 baguette
  • 5 cl d'huile d'olive
  • Sel fin
  • Moulin à poivre

Préparation des Ingrédients

  1. Lavez et séchez le poivron, épépinez-le et coupez-le en petits morceaux.
  2. Pelez le demi oignon et hachez-le finement.
  3. Ôtez la peau du demi chorizo (si elle se détache) et coupez-le en rondelles.
  4. Laver et émincer finement les oignons nouveaux.
  5. Couper le chorizo en petits dés (environ 3 mm de côté).
  6. Préparer les blancs de poireaux, les émincer et les rincer.

Cuisson des Œufs Cocotte

  1. Mettez un peu de crème fraîche dans des verrines.
  2. Coupez des morceaux de chorizo et les déposer dans les verrines.
  3. Ajoutez du sel du poivre et un peu de paprika.
  4. Ajoutez ensuite un peu de fromage râpé.
  5. Cassez un œuf dans chaque verrine.
  6. Enfin faire cuire au four ou bien à la casserole, dans les deux cas cuire vos œuf cocotte au bain marie.

Cuisson au Bain-Marie

Au bain marie, mettre vos verrines dans un grand récipient rempli d’eau. L’eau doit monter jusqu’au 2 tiers des verrines. Faites ensuite bouillir l’eau une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le blanc d’œuf commence à frémir (vous pouvez réaliser votre bain marie dans un four ou bien avec des plaques de cuissons). Servez et dégustez directement.

Si vous optez pour une cuisson au bain marie au four, cuire toujours pendant une dizaine de minutes dans un four à 240 °C.

Cuisson en Deux Temps (Optionnelle)

Des œufs cocotte avec une cuisson en deux temps….

Je vous explique : les blancs sont cuits avec la garniture dans un premier temps afin d’obtenir une cuisson juste. Ensuite les jaunes sont ajoutés en fin de cuisson pour qu’ils se réchauffent et restent coulants !

Préparation Détaillée

  1. Huilez une poêle et faites-y revenir les oignons hachés jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  2. Versez ce mélange poivron-oignon dans 4 ramequins en répartissant bien.
  3. Dans une poële mettre un filet d'huile et les poireaux émincés.
  4. Les faire revenir quelques minutes.
  5. Ajouter les dés de chorizo.
  6. Poursuivre la cuisson quelques minutes.
  7. Ajouter la crème fraîche et les oignons frits (facultatifs).
  8. Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes. Je conserve les jaunes dans les demie coquilles posées délicatement sur un torchon.
  9. Répartir le mélange crème chorizo poireaux les 4 ramequins allant au four.
  10. Ajouter les blancs au fur et à mesure que vous cassez les oeufs dans chaque ramequins. (2 blancs par ramequin)
  11. Enfourner th 180°c pour 10min (four préchauffé)
  12. Sortir les ramequins : à l'aide d'une fourchette, former deux creux pour y loger les jaunes.
  13. Ajouter les blancs dans le mélange à la crème.
  14. Enfournez les ramequins pour une dizaine de minutes en surveillant, jusqu’à ce que le blanc soit presque totalement coagulé.

Conseils et Accompagnements

Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter des herbes et aromates sur vos œufs, selon vos goûts, comme du basilic par exemple.

Accompagnez vos œufs cocottes d’une salade verte ou composée. Pour rendre votre plat plus consistant, faites des pommes de terres, accompagnement parfait pour des œufs cocotte. Vous pouvez même rajouter vos pommes de terre en petits morceaux dans votre ramequin.

Pour un côté plus léger, une bonne ratatouille peut très bien accompagner votre œuf cocotte.

Enfin n’oubliez pas les fameuses mouillettes ! Très facile à réaliser, il vous suffit de couper votre baguette de pain en bâtonnets. Si vous le souhaitez, rajouter un peu de beurre ou bien les faire cuire quelques minutes au four avec un peu d’ail et d’huile d’olive pour des mouillettes plus originales ! Une fois vos mouillettes prêtes, trempez les dans votre œuf cocottes, c’est délicieux !

Variantes et Personnalisation

Si vous avez envie d'une recette d'oeufs cocotte au chorizo plus ensoleillée et plus relevée (plus espagnole en fait !), vous pouvez ajouter un peu de piment avec le mélange de poivron et d'oignon. Equilibrez alors avec le chorizo, lui-même pouvant être plus ou moins fort.

Bonus gourmand ! Remplacer les cocottes par un contenant qui se mangue !

Table: Ingrédients pour Oeufs Cocotte au Chorizo (6 personnes)

Ingrédient Quantité
Oeufs 12
Chorizo 100g
Petits pois surgelés 50g
Oignons nouveaux 2
Crème liquide entière 10 cl
Pistils de safran 1g
Baguette 1
Huile d'olive 5 cl

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