Faites le plein de saveurs ensoleillées en toute simplicité, avec cette recette d'oeufs cocotte au chorizo. Facile et rapide comme toute recette d'oeufs cocottes, celle-ci ne manquera pas de piquant ni de couleurs, pour le plus grand plaisir des impatients (ou nostalgiques) de l'été. De quoi réchauffer les coeurs, raviver les papilles et faire voyager le palais en une seule fournée !
L'origine des œufs cocotte
L’origine des œufs cocotte remonterait à la Rome Antique, mais ce n’est que dans les années 1870 qu’ils apparaissent tels que nous les connaissons. Dans son œuvre, Marcel Proust parle même « d’œufs à la cocotte » pour un petit-déjeuner. Mais l’œuf cocotte c’est quoi ? Tout simplement un œuf cuit au bain-marie dans une petite cocotte, avec de la crème. Pour le reste, chacun peut ajouter les ingrédients qu’il désire. Eh oui ! L’œuf cocotte est déclinable à l’infini !
Ingrédients et Préparation
Dégustez cet oeufs cocotte chorizo et courgette. Laver et couper les courgettes. Faites-les revenir à feu vif dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes, puis ajouter le 1/2 cube de bouillon et 1 verre d'eau. Laisser cuire encore 5 minutes a feu moyen. Ajouter le aux courgettes, saler un peu et poivrer généreusement. Garnir de la préparation deux assiettes creuses (style écuelle). Verser la crème et cassez deux œufs dans chaque assiettes. Cuire au four le temps que le blanc de l’œuf soit cuit mais pas le jaune.
Des œufs cocotte avec une cuisson en deux temps….Je vous explique : les blancs sont cuits avec la garniture dans un premier temps afin d’obtenir une cuisson juste. Ensuite les jaunes sont ajoutés en fin de cuisson pour qu’ils se réchauffent et restent coulants ! Bonus gourmand ! Remplacer les cocottes par un contenant qui se mangue !
Préparation des Ingrédients
- Lavez votre tomate et coupez-la en petits dés.
- Lavez et séchez le poivron, épépinez-le et coupez-le en petits morceaux.
- Pelez le demi oignon et hachez-le finement.
- Ôtez la peau du demi chorizo (si elle se détache) et coupez-le en rondelles.
Cuisson
Huilez une poêle et faites-y revenir les oignons hachés jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Versez ce mélange poivron-oignon dans 4 ramequins en répartissant bien. Si vous avez envie d'une recette d'oeufs cocotte au chorizo plus ensoleillée et plus relevée (plus espagnole en fait !), vous pouvez ajouter un peu de piment avec le mélange de poivron et d'oignon. Equilibrez alors avec le chorizo, lui-même pouvant être plus ou moins fort.
Variante avec Poireaux et Crème
On s'y met... Préparer les blancs de poireaux, les émincer et les rincer. Dans une poële mettre un filet d'huile et les poireaux émincés. Les faire revenir quelques minutes. Ajouter les dés de chorizo . Poursuivre la cuisson quelques minutes. Ajouter la crème fraîche et les oignons frits (facultatifs). Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes. Je conserve les jaunes dans les demie coquilles posées délicatement sur un torchon. Répartir le mélange crème chorizo poireaux les 4 ramequins allant au four Ajouter les blancs au fur et à mesure que vous cassez les oeufs dans chaque ramequins. (2 blancs par ramequin). Ajouter les blancs dans le mélange à la crème.
Cuisson au Four
Enfourner th 180°c pour 10min (four préchauffé). Sortir les ramequins : à l'aide d'une fourchette, former deux creux pour y loger les jaunes. Sortir les ramequins : à l’aide d’une fourchette, former deux creux pour y loger les jaunes.
Cuisson au Bain-Marie
- Faites bouillir de l’eau et versez-la dans un grand plat allant au four.
Conseils et Astuces
Excellent, sans moutarde et parmesan j'ai coupé le chorizo en morceaux. Cuisson presque parfaite, four 200° pendant 15 minutes le bain marie a chauffé pendant la préparation, la prochaine fois je ferais 12 minutes.